Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русский парад в Пекине

<<< Назад
Вперед >>>

Русский парад в Пекине

1900 год, 15 августа. Проведён Русский парад в Пекине! В центре Пекина, в Императорском городе, парад союзных войск открывают русские войска. За русичами идут японцы, англичане, американцы, французы, дойчи («немцы»), итальянцы, австрийцы. Русские колонны под музыку проходят у башен Запретного города, закрепив официальный разгром Китая силой русского оружия.

За взятие Пекина генерал-лейтенант Линевич и генерал-майор Василевский награждены орденами Св. Георгия 3-й и 4-й степени.

1901 год. 7 сентября. Правительство Циньского двора, Бянь Лэ и Ли Хунчжана, подписывает, «Договор Синьчоу». Китай становится колонией. На Китай возложена контрибуция в сумме 1 000 000 лянов серебра. В Китай запрещён ввоз оружия, уничтожаются крепости, иностранные войска имеют право занимать любые пункты в Китае. Штык и пуля стали главным аргументом дипломатии в Китае.

Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский (1839–1888) ещё за 30 лет до этих событий пишет, что он с одним русским батальоном пройдёт через весь Китай и там не найдётся сил, чтобы остановить горсть русских людей.

Следующим этапом стал период добивания хунхузов, разрозненных вооружённых формирований китайских войск, и захват полевых командиров, таких как Фуланго, генерал Шеу, Лю Данцзы, Сышеявана, Линчи.

1902 год, 26 марта. Боевые действия в Маньчжурии окончены.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз