Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Позиции участников процесса принятия решений

<<< Назад
Вперед >>>

Позиции участников процесса принятия решений

Несмотря на сравнительно ограниченный объем выборки (31 интервью), ее анализ позволяет выявить достаточно отчетливые позиции участников процесса.

1. Основной характеристикой картины, выявленной при интервьюировании, является сильное взаимное предубеждение групп друг против друга. Исключением являются группы позиций «Прогрессивные чиновники» и «Профессиональные общественники». Независимо от того, насколько взаимные обвинения обоснованны, эта ситуация затрудняет сотрудничество между участниками процесса и представляет серьезное препятствие для общественного участия.

2. Против общественности (как экологических движений, так и местных жителей) предубеждена значительная часть опрошенных разработчиков ОВОС и проектировщиков, сотрудников ГЭЭ, а также часть инициаторов деятельности. Респонденты приводили различные аргументы в поддержку своей позиции, которые сводились к тому, что общественность не обладает качествами, которые позволили бы ей полноценно участвовать в процессе принятия решений. При этом представители общественности осознают, что существует такое предубеждение. Эта позиция может негативно влиять на деятельность инициаторов, сотрудников ГЭЭ и разработчиков ОВОС по обеспечению общественного участия.

3. «Общественники-борцы», в свою очередь, не доверяют государственной власти и, в меньшей степени, бизнесу. То, что общественность не доверяет органам государственной власти, может представлять препятствие для установления эффективного диалога между общественностью и властью.

4. Государственная экологическая экспертиза утрачивает доверие не только общественности, но и части бывших и нынешних сотрудников системы ГЭЭ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.644. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз