Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Региональные особенности

<<< Назад
Вперед >>>

Региональные особенности

Процедура принятия экологически значимых решений в четырех рассматривавшихся регионах обладает общими чертами и некоторыми различиями в ее основных компонентах. Прежде всего, заметны единые тенденции в развитии этой процедуры по трем временным этапам. Но практика применения этих правовых норм в регионах отчасти различается, при этом и сама эта правовая база не вполне одинакова.

Так, в Москве и в Санкт-Петербурге – в отличие от двух других регионов – существуют местные законы об участии граждан в обсуждении и принятии градостроительных решений. Однако в Москве этот закон часто игнорируется как проектировщиками, так и властями города. В Петербурге он применяется в тех случаях, когда этого добиваются сами граждане.

В Москве и Санкт-Петербурге чаще, чем в двух других регионах, нарушаются нормы, определяющие состав и содержание экологической документации, которая должна сопровождать разработку проектов и подаваться на экспертизу.

Наиболее существенные недостатки и нарушения в процедурах принятия решений выявлены для московского и иркутского регионов, но отчасти они присущи и другим регионам:

– дифференциация объектов экспертизы по уровню сложности нормативно не определена,

– распространенной является практика реализации хозяйственного решения до представления обосновывающих документов на экспертизу,

– система подбора экспертов несовершенна (нередки случаи привлечения ангажированных экспертов),

– не разработан порядок взаимодействия ГЭЭ и государственного экологического контроля на всех стадиях приема документов, проведения экспертизы и реализации проекта.

Заметны в регионах и некоторые различия в активности общественного участия, причем они оказываются неодинаковыми на разных временных этапах.

На раннем этапе максимальной общественная активность была в Москве и отчасти в Санкт-Петербурге/Ленинграде. Это соответствует общему подъему социальной активности, характерному для страны в то время.

В Байкальском регионе общественность энергично участвует в принятии решений по проектам, явно затрагивающим озеро Байкал, являющееся символом региона и величия природы. Другие проекты широкую общественность интересуют в меньшей степени, но привлекают внимание общественных организаций. При этом пик активности населения, как и в Москве и Петербурге/Ленинграде, приходился на период перестройки, а активность эко-НПО возрастала и позднее.

В Краснодарском крае население активно включается в процесс принятия решений при условии, что затронуты его жизненно важные интересы, например, связанные с курортным бизнесом. Общественные организации также занимаются проектами, связанными с особо охраняемыми природными территориями, охраной лесов и особо опасными проектами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.903. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз