Книга: Оценка воздействия на окружающую среду и российская общественность: 1979-2002 годы

Российское и европейское законодательство

<<< Назад
Вперед >>>

Российское и европейское законодательство

Российское право в некоторых аспектах процедур принятия экологически значимых решений разработано подробнее и глубже, чем европейское. Так, решение ГЭЭ о допустимости или недопустимости намерения или проекта в российском праве является обязывающим, в то время как статья 8 Директивы ЕС 85/337 гласит: «При принятии решения следует учитывать результаты и данные, полученные в соответствии со статьями 5, 6 и 7 при рассмотрении намерения».

Однако действенность ГЭЭ вследствие широты спектра рассматриваемых ею объектов ограничена. Процедуры скрининга (отбора значимых проектов для проведения ОВОС и ГЭЭ, англ. screening – отсев) в российском праве не существует (или уже не существует). Это приводит к тому, что ГЭЭ ежегодно рассматривает от 50 до 70 тысяч проектов. Усилия НГО по разработке процедур скрининга до настоящего времени сталкиваются с политическим противодействием и сопровождаются дискуссией в сообществе работников ГЭЭ, оценивающих достоинства и недостатки скрининга.

Как немецкая, так и российская процедуры ОВОС в той или иной форме предусматривают скопинг (определение задач ОВОС, англ. scoping – обзор) в качестве их начального этапа. Материалы, рассматриваемые в рамках скопинга, более или менее идентичны в обеих странах.

Однако существуют и весьма значительные различия в процедурах. Так, в российской процедуре скопинг обязателен, но ответственность за его проведение в форме подготовки технического задания на ОВОС лежит на инициаторе деятельности. Инициатор деятельности составляет задание подрядчику, выполняющему ОВОС, или самому себе (крупные компании, у которых есть экологический отдел), при этом он не обязан выяснять мнение других ведомств, а они, в свою очередь, не проявляют большого интереса.

Формально правила участия общественности в ОВОС и ГЭЭ в России соответствуют требованиям Орхусской конвенции. В некоторых аспектах российские правила даже превосходят требования Конвенции. Проблемы участия российской общественности (они охарактеризованы выше, в главе 7), обусловлены не столько недостатками правовых норм, сколько отсутствием контроля за их соблюдением, или являются результатом некоторых небольших отклонений российского права от Орхусской конвенции – отклонений, которые на практике оказываются весьма важными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.672. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз