Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Орнитомимозавры

<<< Назад
Вперед >>>

Орнитомимозавры

Название «орнитомимозавры» означает «ящеры, подражающие птицам», и, хотя мы сейчас знаем, что ряд других клад тероподов был ближе к птицам, чем орнитомимозавры, они, конечно, очень походили на птиц. Точнее, представители этой группы были сильно похожи на страусов, эму и прочих крупных нелетающих птиц. Они обладали длинными ногами и длинной гибкой шеей, на которой сидела относительно маленькая голова с большими глазами и клювом, при этом сохранялся типично динозавровый хвост. Процветавшие в меловом периоде на севере ископаемые орнитомимиды в больших количествах обнаруживаются в Северной Америке и Восточной Азии и представляют большое разнообразие. У ранних форм имелись зубы: у китайского шэньчжоузавра множество крошечных зубов, позволявших ему питаться растениями или очень маленькими животными вроде насекомых, а у причудливого пеликанимима из Испании – много длинных тонких зубов и горловой мешок, т. е. он, вероятно, являлся каким-либо фильтратором. Однако более поздние формы, по-видимому, стали травоядными с закругленным клювом, несколько похожим на утиный, и желудочными камнями (гастролитами), помогающими переваривать растительную пищу. Шеи этих животных были длинными и гибкими и предположительно позволяли дотягиваться до земли. Вероятно, они и двигались, и кормились практически как страусы, подбирая отдельные небольшие пищевые объекты. Неясно, какую функцию у этой клады выполняли руки: они оставались довольно длинными по сравнению с руками ранних тероподов, однако когти не особенно изогнутые и острые, а длинная шея позволяла, по-видимому, тянуться вниз или вверх, собирая пищу так же хорошо, если не лучше, как страусы.

Специфической чертой этих животных являлись ноги: орнитомимозавры, одни из самых быстроногих динозавров, вероятно, были способны обогнать почти любое существо, жившее в то время. Как и тираннозавры, они обладали стабилизирующей арктометатарзальной стопой, а общие пропорции ног – короткая бедренная кость и длинные большеберцовая и плюсневые – должны были делать этих животных очень быстрыми. Эти черты в сочетании с небольшим туловищем и легким телосложением, по-видимому, превращали их в превосходных бегунов. Оценки максимальной скорости значительно различаются, учитывая неизбежную неточность, но кажется вполне оправданным предположить, что они могли развивать скорость до 60 км/ч, а в рывке, возможно, даже больше. Естественно, наиболее вероятной стратегией защиты от хищников для них являлось простое бегство, хотя то, что большие глаза должны были обеспечивать орнитомимозаврам хорошее зрение, и возможный стадный образ жизни (обнаружена как минимум одна большая группа почти взрослых особей) тоже могли помогать спасаться от нападений хищников (преимущества жизни в группе рассматриваются ниже).

Большинство орнитомимозавров были примерно одинакового размера: около 2 м высотой в стоячем положении, но недавние находки в Монголии привели в итоге к подтверждению гипотезы, что странный малоизвестный дейнохейр являлся на самом деле поистине огромным орнитомимозавром с несколько горбатой, как у спинозавра, спиной{60}. До недавних пор считалось, что у этой группы имелись перья, поскольку были известны и более ранние, и более поздние пернатые тероподы, но оперенные экземпляры не были описаны до 2013 г. К всеобщему удивлению, они происходили из чрезвычайно продуктивных отложений канадской Альберты; считалось, что здесь фоссилизация перьев была невозможна, однако, судя по этим находкам, в других породах также может обнаружиться множество подобных экземпляров. Как и для одного из овирапторозавров, найденные перья показали, что у детенышей и взрослых особей оперение различалось, как у птиц в наши дни, и эта черта, по всей вероятности, была общей для оперенных тероподов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.627. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз