Книга: Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле

Целурозавры: тираны и подражатели страусам

<<< Назад
Вперед >>>

Целурозавры: тираны и подражатели страусам

Переходим к третьей и последней группе теропод – кладе целурозавров. В нее входят птицы и их близкие родственники – овирапторозавры, дромеозавры (к которым относится велоцираптор), а также страусоподобные орнитомимозавры. Их объединяет несколько ключевых признаков: большое заполненное воздухом отверстие на боку морды, увеличенное количество воздушных мешков в задней части черепа, а также более длинные передние лапы, чем у других теропод. Тираннозавроиды, или динозавры-тираны относятся к целурозаврам, а значит, они ближе к птицам, чем к более ранним гигантским тероподам, таким как аллозавроиды. Действительно, у тираннозавроидов (как и у других целурозавров) крупный мозг, длинная узкая стопа, удлиненный таз, а также более короткий и легкий хвост, чем у других теропод. По мере развития крупных размеров и более мощных черепов и туловищ тираннозавроиды стали похожи на мегалозавроидов и аллозавроидов. Эволюционный процесс, при котором отдаленно связанные группы становятся внешне похожими друг на друга из-за приспособления к одному и тому же образу жизни, называется конвергенцией. Судя по всему, она часто случалась среди динозавров.


Упрощенное филогенетическое дерево показывает взаимосвязь между основными линиями целурозавров – клады, включающей птиц и всех птицеподобных динозавров. Тираннозавроиды и орнитомимозавры не входят в кладу манирапторов, к которой относятся птицеподобные динозавры

До 1990-х гг. все тираннозавроиды, известные по частичным или полным скелетам, относились к гигантским коротколапым тираннозавридам. Но сейчас найдены хорошие окаменелости древних тираннозавроидов из раннего мелового и юрского периодов. Это, например, гуаньлун, дилун и ютираннусиз Китая, эотираннус и юратиран из Англии. Еще оказалось, что некоторые уже известные тероподы (например, английский процератозавр, впервые описанный в 1910 г.) тоже относятся к ранним тираннозавроидам.

Большинство ранних тираннозавроидов меньше 4 м в длину – вполне сравнимы с родственными целурозаврами. У них более длинные передние лапы и кисти, чем у тираннозаврид, три пальца и более плоские, облегченные черепа, еще не приспособленные для дробления костей. По крайней мере два из них (дилун и ютираннус) были покрыты нитевидными перьями. Такого рода покровы широко распространены среди целурозавров. При длине в 9 м ютираннус уникален, так как это один из крупнейших найденных теропод с перьевыми покровами.

Орнитомимозавры, или страусоподобные динозавры, тоже являются целурозаврами. Они, вероятно, произошли от предка, тесно связанного с самыми ранними тираннозавроидами. Как видно из названия, орнитомимозавры в целом напоминают страусов. У наиболее изученных видов были беззубые челюсти и длинные мускулистые задние ноги, так что, скорее всего, образ жизни у них тоже был страусиный. Это, видимо, были всеядные животные, которые кормились среди кустов и деревьев, хватали мелких животных, фрукты и семена с помощью кончиков челюстей, а при опасности убегали.


На сегодняшний день процератозавр из средней юры Англии – самый древний из найденных тираннозавроидов. Его череп всего 29 см в длину, на носу сохранились остатки какого-то гребня или рога

Но не все орнитомимозавры были такими. У ранних видов были мелкие зубы. У некоторых их было совсем немного, но один вид обладал невероятным количеством: 230 или около того. Этот многозубый динозавр – пеликанимим (Pelecanimimus polyodon) из раннего мела Испании. Его многочисленные зубы указывают на необычный образ жизни, но дополнительной информации о том, как именно он жил, у нас нет. Еще более любопытным был дейнохейр из позднего мела Монголии, от которого долгое время были известны только передние лапы, плечевые кости и несколько ребер. Каждая лапа была 2,4 м в длину, но без других костей об облике этого гиганта оставалось только гадать. Ответ был найден в 2014 г.: новые находки показали, что у дейнохейра был большой горб на спине, короткие, мощные задние ноги и длинный утиный клюв с глубокой нижней челюстью. При длине 11 м и весе более 6 т он был одним из крупнейших теропод, хотя, как и другие орнитомимозавры, скорее всего, питался в основном растениями.


Маленькие наземные тероподы в мезозое обитали повсеместно. На реконструкции изображен мэй (Mei long) – представитель манирапторового семейства троодонтид. Мэй получил название в 2004 г. Оно означает «спящий дракон», потому что первый экземпляр был найден свернувшимся в клубок, в спящей позе

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.416. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз