Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Теризинозавры

<<< Назад
Вперед >>>

Теризинозавры

Теризинозавры – одна из самых необычных клад тероподов – отличались и причудливой анатомией, и интересной историей. Первый найденный материал происходит из Монголии и первоначально был принят за какого-то гигантского представителя черепах (группа, включающая морских, сухопутных и пресноводных черепах) или как минимум похожее животное. Хотя в истории палеонтологии было множество ошибочных идентификаций, эта стоит особняком как пример абсолютной ошибки. Как же это произошло? Во-первых, материал представлял собой лишь часть передней конечности, и самой примечательной чертой оказался колоссальный размер когтевых фаланг: крупнейшие были длиннее 50 см. Большие когти при плоской кисти являются своего рода характерным признаком черепах, так что этот странный вывод на самом деле не так уж удивителен, как кажется на первый взгляд. Название, присвоенное в итоге этому животному, отдает должное той истории: Therizinosaurus cheloniformis – теризинозавр черепахообразный, где первое слово означает «ящер-косарь» – весьма эффектный образ. Остальная часть животного, как обнаружилось при последующих находках, тоже была довольно необычной и чаще всего сравнивалась с древними гигантскими ленивцами.

Теризинозавры были массивными и плотно сбитыми животными с довольно короткими ногами и весьма коротким по динозавровым стандартам хвостом. Таз выглядел особенно толстым и прочным, что подразумевает тяжеловесное животное, однако шея была длинная, а голова – маленькая. Как и у орнитомимозавров, на переднем конце челюстей имелся клюв, но у всех теризинозавров в пасти сохранялось множество мелких листовидных зубов. Выдающейся их особенностью были передние конечности, однако кисть теризинозавра, по-видимому, уникальна, и притом что в когтевых фалангах рук теризинозавров существуют большие различия{61}, ни у кого нет таких гигантских когтей. Как ни странно, эти когти очень тонкие, и невозможно не предположить, что они были чуть ли не хрупкими или как минимум легко повреждались и ломались при больших нагрузках, и хотя могли служить эффектной демонстрацией, но, вероятнее всего, не представляли особенной угрозы для крупных хищников. Следовательно, идея, что они помогали отбиваться от хищных тероподов, кажется далекой от истины; обычно приводится аналогия с гигантскими муравьедами, которые вставали на задние лапы и угрожающе размахивали когтями, но у муравьедов значительно более мощные передние лапы и очень прочные и толстые когти (используемые для разрывания бетоноподобных стен термитников). Другое предположение по использованию таких когтей – обрывание листьев с деревьев, но вопрос, насколько широко были распространены деревья в монгольских пустынях, а также тот факт, что длинная шея уже должна была позволять этим животным дотягиваться до ветвей деревьев, оставляют их функцию непонятной. Эти животные представляют собой еще одну группу пернатых тероподов, однако у входящего в нее китайского бэйпяозавра есть некая удивительная особенность. У этого животного в придачу ко множеству длинных ворсинок вдоль спины и особенно шеи шли густые перья, судя по виду жесткие и весьма похожие на шипы. Они могли функционировать как некая защитная структура, отпугивавшая потенциальных нападающих.


Помимо всевозможных видов динозавров, мезозой отличался и огромным разнообразием других животных. Обычно мы считаем, что в современных наземных экосистемах доминируют млекопитающие (и до определенной степени так оно и есть), но при этом из виду упускаются птицы, змеи, насекомые, крокодилы и другие животные. Крупные тираннозавры наверняка предпочитали в качестве добычи других динозавров, поскольку охотились бы за животными, соответствующими им по размерам, и это по большей части вычеркивало бы из их меню всех, кроме других динозавров, но даже самый большой тираннозавр когда-то был детенышем, а маленькие тираннозавры не могли бы одолеть ни молодых, ни старых представителей многих видов динозавров, рядом с которыми обитали. В мезозое существовало множество разнообразных животных, которых сегодня мы посчитали бы обычными элементами экосистемы, и в течение жизни тираннозавр должен был пользоваться практически любой доступной пищей; мясо у всех одинаково, любое животное может сгодиться хищнику.

Как и в наши дни, в ту пору существовали ящерицы, змеи, сухопутные и пресноводные черепахи, лягушки и саламандры, птицы, рыбы и всевозможные беспозвоночные, такие как насекомые, многоножки и улитки, которые могли иногда становиться пищей тираннозавров, особенно детенышей или представителей более мелких видов. К примеру, в первый год жизни современные крокодилы едят практически только насекомых, головастиков и рыбью молодь, и проходит довольно много времени, прежде чем они смогут переключиться на крупную рыбу, не говоря о таких больших животных, как антилопа. Млекопитающие в тот исторический период были очень мелкими, похожими на крыс или поссумов и, вероятно, ночными, но не менее разнообразными. Среди них существовали планирующие животные и полуводные пловцы, а например, репеномам, живший в одно время и на одной территории с дилуном, был хищником, размером и формой напоминавшим барсука, и один экземпляр его был найден в Китае с останками маленького динозавра в желудке{62}. Можно предположить, что хищник и жертва здесь менялись ролями в зависимости от того, кто был детенышем, а кто – взрослым.

Еще один вариант пищевого животного для тираннозавров – птерозавры. Вероятно, широко распространенные во многих экосистемах, эти летуны должны были быть трудной добычей, тем не менее мы знаем по крайней мере одного, съеденного спинозавром, кроме того, была описана кость птерозавра[17], найденная внутри экземпляра велоцираптора, так что удачливый или ловкий хищник мог поймать птерозавра. Если продолжать разговор о рептилиях, в то время наверняка было множество крокодилов не только гигантских, описанных выше, но и мелких форм, и, кстати, многие были сухопутными, а некоторые, вероятно, даже травоядными. Также имелись такие рептилии, как хампсозавры (с виду весьма напоминающие маленьких крокодилов с очень длинной мордой), и очень много других групп рептилий, которые в настоящее время уже не существуют, но могли быть потенциальными жертвами тираннозавров.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 4.659. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз