Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Завроподы

<<< Назад
Вперед >>>

Завроподы

Завроподы – одна из важнейших клад динозавров и для них известно больше сотни видов, так что в некотором смысле такое разнообразие трудно обобщать. Однако в основном эти животные были крупными: даже самые маленькие карликовые виды весили около тонны, очень многие – более 10 т и по крайней мере пара десятков видов достигали 30–50 т, а некоторые, возможно, и больше. Относительно знакомые животные, такие как диплодок, апатозавр, бронтозавр и брахиозавр, создают вполне удовлетворительный образ завроподов в целом. Они были четвероногими, с широкой грудной клеткой, четырьмя длинными столбообразными конечностями, зачастую с длинным хвостом и особенно длинной шеей, а также с удивительно маленькой головой с небольшим количеством зубов на самом конце морды. Изображения на рис. 16 дают представление о размере этих животных, некоторые (зачастую даже измеренные по неполным останкам) поистине колоссальны, отчасти потому, что завроподы, как и тероподы, имели пневматические кости и при огромном объеме тела обладали не такой уж большой массой: в некоторых из их костей объем, занимаемый воздухом, превышал объем самой кости{59}. У юрского мамэньсизавра из Китая шея доходила до ошеломляющих 13 м, в то время как еще более крупные завроподы могли иметь не настолько длинную шею, при этом достигать в длину 30 м и даже больше. Шея – наиболее примечательная особенность завроподов, ей посвящено огромное количество исследований.

Мнения по поводу того, для чего именно использовалась шея и как она могла функционировать, с годами изменялись, но к настоящему моменту достигнут некий консенсус в том, что ее основной ролью была помощь в добывании пищи. Длинная шея помогала животному дотягиваться до высоких ветвей деревьев и срывать пищу, расположенную высоко, а также могла быть полезной, чтобы тянуться далеко вперед. Даже один шаг требует довольно значительного усилия от животного, весящего, скажем, 20 т, но если у животного длинная шея, то голова может двигаться по широкому кругу как вправо, так и влево, охватывая большое пространство. Прекрасную аналогию представляют собой гуси, которые щиплют траву, медленно продвигаясь вперед: понаблюдайте за тем, как они пасутся, и вы увидите, что голова перемещается из стороны в сторону и захватывает по мере продвижения весьма солидную территорию.

Для чего завроподы не использовали шею – так это для того, чтобы держать голову над водой: завроподы могли плавать, но не являлись водными животными, погруженными по шею в озеро или болото (они бы всплывали, а не ходили по дну). Их черепа были небольшими и довольно легкими и обычно имели немного зубов, зачастую напоминающих колышки и пригодных для общипывания и обдирания растительности. Даже при этом их стратегия питания, вероятно, предполагала заглатывание больших масс пищи в расчете на огромный размер тела и длинный пищеварительный тракт для извлечения необходимой энергии. Разумеется, завроподы (а также некоторые из крупнейших птицетазовых динозавров) могли получать от своего размера довольно значительную выгоду: скорее всего, он делал их очень эффективными метаболизаторами и они были способны усваивать из своей пищи больше энергии, чем животные меньшего размера или относительно крупные млекопитающие вроде современных слонов. Шеи были не единственной их любопытной чертой, по крайней мере у некоторых видов, демонстрировавших адаптации, будто бы «украденные» у представителей других эволюционных линий. Некоторые из форм, живших в меловом периоде, были фактически бронированными, словно далекие родственники анкилозавров и стегозавров: их кожу усеивали маленькие костные кусочки, а на плечах росли шипы. Как минимум два разных завропода также независимо развили анкилозавроподобные хвостовые булавы с массивными участками сросшихся костей на конце, хотя и без повышающей жесткость рукояти.

Основной стратегией защиты для этих животных был, вероятно, сам их размер. В целом они были медлительными и уж точно не проворными и не бронированными обычным образом, но животное, весящее порядка 10–20 т, будет представлять опасность даже для очень крупных хищников. Завроподы появились в триасе, но достигли истинного расцвета лишь в юрском периоде, когда огромное количество разнообразных завроподов населяло множество экосистем. В знаменитой формации Моррисон в США обнаружилось около 20 различных видов, и все были многотонными гигантами. Их разнообразие несколько снизилось в меловом периоде, особенно на северных континентах, где они из доминирующей клады травоядных превратились в одну из самых редких. Даже при этом завроподы дожили до конца мезозоя, и меловой период увидел животное, вероятно, являвшееся самым крупным из всех завроподов, – аргентинозавра. Поскольку тираннозавры в течение юрского периода были в основном небольшими и редкими, а завроподы стали редкими в меловой период, эти две эволюционные линии, скорее всего, взаимодействовали не слишком много, но все же, как мы увидим, завроподы попадали в меню тираннозавров, по крайней мере время от времени.


От птицетазовых динозавров и завроподов мы переходим к нескольким группам тероподов, жившим бок о бок с тираннозаврами и представлявшими собой заманчивую добычу. Хотя крупные тираннозавры, вероятно, были готовы и способны убивать и есть других хищников, те являются сравнительно редким элементом экосистем и не могут служить главным пищевым объектом. Меньшие по размеру дромеозавры, троодонтиды и овирапторозавры (и даже насекомоядные альваресзавры) могли иногда оказываться убитыми и съеденными, но существовали две главные клады тероподов, которые были и достаточно крупными, чтобы рассматривать их как подходящую добычу, и, что более важно, широко распространенными, поскольку являлись травоядными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.771. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз