Книга: Хроники тираннозавра: Биология и эволюция самого известного хищника в мире

Остаться в живых

<<< Назад
Вперед >>>

Остаться в живых

Ключ к выживанию для любого животного – не дать хищнику себя съесть. В дикой природе очень малому числу животных удается умереть от старости, и любое животное, страдающее от серьезной болезни или травмы либо зараженное паразитами, скорее всего, попадет кому-то на обед, поскольку будет слишком слабым или несообразительным, чтобы избежать такой смерти. Однако, как упоминалось выше, жизнь травоядного тяжела, и травоядные животные обычно или имеют очень разнообразную диету, поедая все и вся им доступное (например, коровы весьма неразборчивы в еде), или разборчивы и выбирают только лучшую пищу, заменяя количество качеством (довольно щепетильны в этом отношении жирафы). Однако же в любом случае поиски пищи и питание занимают у них очень много времени; а пока травоядное животное смотрит вниз и ищет еду на земле, в густом кустарнике или высоко на дереве, ему трудно следить еще и за тем, чтобы самому не стать чей-то пищей. Поэтому очень важно постоянно быть настороже, вот почему кормящиеся животные регулярно прекращают это занятие и поднимают голову, оглядываясь в поисках каких-либо потенциальных угроз. Хотя добыть пищу для нехищного животного очень важно и оно не может себе позволить бесконечно упускать возможность покормиться, всего одна ошибка может означать для него конец жизни.

Зрение часто является ключевым фактором в отслеживании опасностей, и у динозавров в целом было хорошее зрение; многие виды, такие как орнитомимозавры, отличались большими глазами. Однако обоняние и слух тоже должны позволять замечать опасность, а эти чувства могут давать более широкий охват пространства, чем визуальное обнаружение хищников. Наши представления об этих чувствах труднее поддаются расчетам: размер глазницы довольно хорошо коррелирует с размером глаза и, кстати, с остротой зрения, о важности запахов для животного мы можем судить по форме их мозга, а о диапазоне слуха – по структуре внутреннего уха, но без особенных подробностей. Животное могло в целом иметь не слишком острый нюх, но если он был тонко настроен на запах тираннозавра, то становился чрезвычайно полезным.

Одним из важнейших аспектов бдительности и защиты является сотрудничество: и с другими видами, и особенно с представителями собственного вида. Растений обычно довольно много, так что травоядные могут не подвергаться такой уж большой конкуренции от непосредственных соседей, и, возможно, потери в пище более чем компенсируются улучшением способности защититься от нападения. Очевидно, что животные одного и того же вида будут иметь одинаковые привычки и хотеть делать одно и то же одновременно и уже поэтому собираться вместе. Хотя это необязательно означает, что они социальны, но бытование частью группы всегда дает ряд преимуществ. Во-первых, проявляется эффект рассеяния внимания: если хищник натыкается на потенциальную одинокую жертву, она становится единственной целью нападения. Однако группа может состоять из десятков животных, и велики шансы, что нападающий выберет другую жертву – возможно, больную или иным образом уязвимую особь. Большая численность может оказывать влияние, уменьшая воздействие хищников, и, разумеется, толпа защитников в состоянии выступить против хищника единым фронтом. Одна овца вряд ли сможет много сделать, встретившись с волком, но группа, готовая и способная дать отпор, причем с разных сторон, представляет собой значительно более серьезную и потенциально опасную для хищника ситуацию.

Однако еще более важно, что там, где собирается много животных, значительно сокращается время, необходимое на высматривание хищников. Требуется меньше времени на то, чтобы оглядываться по сторонам, и намного больше вероятность того, что кто-то из группы заметит опасность. Это оправданно с точки зрения логики, и полевые исследования показывают, что там, где хищники встречаются чаще, больше животных склонны образовывать группы, а численность существующих групп увеличивается. Таким образом, собираться вместе – важный аспект поведения животных, на которых охотятся, и нет ничего удивительного, что многие виды, служившие пищей тираннозаврам, вероятно, проводили вместе много времени, особенно когда еды было в достатке.

Быть частью группы особенно важно для молодых животных, которые по сравнению со взрослыми страдают от огромного количества сложностей, связанных с поиском пищи. Во-первых, они растут, и потому им требуется больше еды, чем взрослым, отчего время кормления увеличивается. И самое главное, они обычно плохие добытчики: будучи юными и неопытными, они зачастую плохо находят пищу, а более крупные взрослые способны не пускать их в лучшие места для кормления, что заставляет молодняк ограничиваться менее качественной пищей, которой приходится съедать больше, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах. Все это влечет за собой увеличение времени кормления или поиска пищи, а также, возможно, поиски в более опасных местах; поэтому молодняк значительно более уязвим для хищников, чем взрослые особи. Кроме того, они плохо разбираются в хищниках (могут не узнать хищников, с которыми не встречались прежде, или не среагировать на сигналы других животных) и потому становятся чрезвычайно уязвимыми. Пожалуй, не стоит удивляться весьма убедительным подтверждениям того, что молодые динозавры не только сбивались в стада, но и что такое поведение могло иметь место даже у тех видов, где взрослые особи являются преимущественно одиночными животными.

Заметить хищника – только первый шаг выживания, от хищников нужно еще и уклониться. Естественно, кормление в удачных местах (подальше от классических позиций для засады, таких как густые заросли среди деревьев, или под ветром относительно такого убежища, чтобы буквально унюхать опасность) в первую очередь помогает не стать мишенью хищника, но во множестве случаев на животное будут нападать активно. Подавляющее большинство предполагаемых жертв первым делом побегут; среди современных видов даже те, кто способен дать отпор или хорошо экипирован для отпугивания хищников, обычно сначала убегают. Разумеется, многие динозавры были к этому прекрасно приспособлены, даже с учетом скорости бега тираннозавров, так что орнитомимозавры, гадрозавры и гетеродонтозавры, несомненно, побежали бы, а птерозавры бы взлетели, чтобы уклониться от хищника. По меньшей мере один экземпляр трицератопса, по-видимому, сразился с тираннозавром лицом к лицу, и отпечатки зубов остались на роге цератопса{63}. Однако это вряд ли являлось обычной защитной стратегией для цератопсов: во-первых, многие были слишком малы, чтобы ею пользоваться, и не имели таких больших направленных вперед рогов, как у трицератопса. Кроме того, хищник обычно не хочет встречаться лицом к лицу со столь вооруженным противником, так что подобные примеры, скорее, исключение, а не правило. Ни один хищник не прожил бы долго, если бы его главной стратегией добывания обеда было сражение с прекрасно защищенным животным в надежде победить в драматической битве, как показывают в кино; старые, больные и юные животные – классическая добыча. А вот как ее поймать – совсем другой вопрос.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.778. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз