Книга: Белый медведь

X. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА

<<< Назад
Вперед >>>

X. РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА

Те или иные меры по охране белых медведей начали осуществляться в отдельных странах в 30-х гг., когда резкое сокращение численности животных стало очевидным. Внимание к судьбе этого вида еще более возросло в послевоенные годы. Большая заслуга в этом принадлежит Международному союзу охраны природы и природных ресурсов.

В Советском Союзе еще в 1938 г. приказом по Главсевморпути была запрещена охота на белых медведей с судов и без крайней необходимости на полярных станциях. Большую роль в этом сыграла инициатива известного советского биолога и общественного деятеля П. А. Мантейфеля. С конца 40-х — начала 50-х гг. охота на них запрещена в ряде областей. В 1956 г. специальным постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах по охране животных Арктики» охота на белого медведя запрещена повсеместно. Как предусмотрено этим постановлением, единственно допустимой формой хозяйственного использования вида в СССР остается отлов (по специальным лицензиям, выдаваемым Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников РСФСР) живых медвежат для зоопарков. С 1968 г. запрещено при отлове медвежат отстреливать сопровождающих их медведиц. Незаконная добыча белого медведя в СССР карается денежным штрафом в размере 200 руб. (В пределах Магаданской области размер штрафа составляет 700 руб.)

В 60-х гг. для изучения животных и совершенствования форм их охраны были предприняты исследовательские экспедиции по советской Арктике (на о-в Врангеля, Землю Франца-Иосифа, Новосибирские острова, на материковое побережье Сибири).

С 1960 г. в основном районе залегания медведиц в берлоги на о-ве Врангеля организован долгосрочный заказник, в 1968 г. он отнесен к категории заказников республиканского значения, а в 1976 г. здесь образован государственный заповедник. На острове, площадь которого составляет 7,3 тыс. км2, помимо белых медведей изучают и охраняют уникальную по величине (насчитывающую около 250 тыс. гнезд) колонию белых гусей, колонии морских птиц, лежбище моржей, вообще природный комплекс этого своеобразного участка зоны арктических пустынь. С 1969 г. на острове начаты работы по обездвиживанию в берлогах и мочению белых медведей. Здесь же периодически проводят учеты берлог медведиц, что может служить критерием динамики численности животных.

В последние годы в СССР разрабатывается проект организации целой системы арктических заповедников и заказников, предназначенных для охраны и изучения природного комплекса, в том числе белого медведя.

На Аляске (США) некоторые ограничения в охоте на этих зверей впервые введены в 1948 г. Однако эскимосы до 1971 г. имели право добывать зверей (при условии использования их мяса) в любое время года и в неограниченном количестве. С 1971 г. жителям Аляски разрешалось добывать не более трех медведей в год.

В последние десятилетия подавляющее большинство белых медведей добывалось на Аляске с самолета (в 1957 г. таким образом были добыты около 70 %, в 1965 г. — уже более 90 % всех зверей). С конца 1972 г. охота с самолетов на белых медведей, как и торговля их шкурами, на Аляске запрещена. Исключение делается для коренных жителей, но, охотясь на белого медведя, они не имеют права использовать самолеты или моторные суда.

В Канаде охота на белого медведя регулируется законодательными органами государства, четырех провинций и двух территорий (т. е. местностей, где этот вид встречается). Она разрешена только коренному населению — эскимосам и ученым по особым разрешениям.

На северо-западных территориях, на долго которых приходится около 90 % всех добываемых в Канаде белых медведей, в настоящее время установлена квота отстрела животных (квоту распределяют среди местных эскимосских поселков). Охотник-эскимос получает бесплатную лицензию (в отдельных случаях он может ее продать приезжему охотнику-спортсмену). Запрещаются охота в период с 1 июня по 30 сентября, добыча зверей в берлогах, медвежат в возрасте до года и самок, сопровождающих медвежат.

В провинциях Манитоба и Онтарио охота на этот вид полностью запрещена. С 1970 г. добыча белых медведей запрещена также в провинции Ньюфаундленд — Лабрадор. Незаконная добыча белого медведя карается в Канаде денежным штрафом или тюремным заключением сроком до 6 месяцев.

Для охраны белых медведей на юго-западном побережье Гудзонова залива и залива Джемса, примыкающих к мысу Генриетты-Марии, организован национальный парк — Провинциальный парк белых медведей площадью около 15 тыс. км2. Здесь представлены типичные тундровые ландшафты, обитает комплекс характерных для севера Канады видов животных. В отдельные годы после ухода льдов на суше остаются до 80 белых медведей.

В Гренландии (Дания) охота на белых медведей разрешена только коренному населению. Для этого контингента охотников на большей части острова никаких ограничений в добыче зверей нет. Эскимосам, живущим на северо-востоке Гренландии, по соглашению, существующему между правительствами Дании и Канады, разрешается добывать медведей в некоторых районах территориальных вод Канады, но здесь запрещен отстрел медвежат в возрасте до года и сопровождающих их медведиц.

На северо-востоке Гренландии с 1956 г. запрещаются добыча белых медведей в период с 31 марта по 1 ноября, охота с самолетов, использование ядов, капканов и самострельных устройств.

Инструкция Гренландского королевского торгового управления запрещает команде и пассажирам судов, принадлежащих этому управлению или арендуемых им, стрелять с борта в белых медведей и других животных. В 1974 г. решением датского правительства весь север и северо-восток Гренландии объявлены заповедной территорией, где наряду с другими животными подлежит охране и белый медведь.

В Норвегии регламентация добычи этих животных начата в 1957 г., когда специальным правительственным Актом по белому медведю на территории и в водах, находящихся под юрисдикцией государства, были запрещены отлов белых медвежат (допускается лишь в исключительных случаях), использование для добывания зверей яда и винтовок калибра менее 6,5 мм. В 1963 г. последовало запрещение охотникам, принимающим участие в туристических «сафари», добывать более чем по одному медведю; с 1965 г. этим охотникам не разрешалось убивать медвежат и сопровождающих их самок. С 1967 г. при охоте на белых медведей в Норвегии запрещено использовать моторизированный транспорт — самолеты и мотонарты. С 1970 г. охота на белого медведя в любом районе Норвегии допускалась лишь по лицензиям в пределах определенной годовой квоты (в 1970/71 г. — до 300 медведей). С 1973 г. охота на белых медведей в Норвегии вообще запрещена на пятилетний срок.

С 1939 г. белые медведи охраняются в местах массового залегания самок в берлоги — на о-ве Короля Карла (восток Шпицбергена); в 1956 г. постановлением правительства Норвегии здесь учрежден специальный заповедник. В 1973 г. на Шпицбергене была организована целая система заповедников и заказников, предусматривающих охрану белых медведей.

Отдельные государства приняли действенные меры, ограничивающие и даже запрещающие охоту на белого медведя. Запретили так называемую «спортивную» охоту на этих зверей, основанную на применении современных технических средств, вплоть до самолетов. За ее запрещение высказывались представители общественности, истинные охотники-спортсмены многих стран мира[9]. В то же время в середине 1960 г. стало очевидным, что регулирование охоты на белого медведя отдельными государствами не решало окончательно проблемы его сохранения. Этот вывод следовал из анализа распространения и распределения животных в Арктике и из многолетнего опыта полной охраны их в СССР.

Вопрос об установлении международно-правового природоохранительного режима в Арктике, в том числе об охране белого медведя, впервые возник в 1911 г., когда известный швейцарский естествоиспытатель и общественный деятель Поль Саразен обратился к правительствам Норвегии, России и Швеции, ведущим переговоры об установлении административно-политической власти на Шпицбергене, с призывом принять меры для сохранения фауны архипелага. В проект соглашения о создании международного органа для управления Шпицбергеном, рассматривавшийся на Конференции в Осло в 1914 г., была включена статья об упорядочении охоты и создании ряда заповедников в этом районе. Но соглашение не было принято конференцией, и положения по охране фауны Арктики не вошли в Парижский договор 1920 г.

В 1954 г. проблема сохранения природных живых ресурсов Арктики стала предметом специального обсуждения на IV Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Копенгагене. Обсудив доклады представителей Дании и Канады о белом медведе и о необходимости принятия международных мер по его охране, участники ассамблеи постановили организовать при Международном союзе постоянную Комиссию по охране животного мира Арктики. В резолюции было также отмечено, что вопрос об охране млекопитающих арктических морей, включая белого медведя, является экономической и научной проблемой. Ассамблея обратилась к заинтересованным странам с предложением, чтобы они установили сотрудничество в этой области, основная цель которого должна заключаться в подготовке международной конвенции по охране морских млекопитающих Арктики, в первую очередь моржа, хохлача и белого медведя.

Через два года, в 1956 г., в Эдинбурге на V Генеральной ассамблее Международный союз вновь вернулся к проблеме охраны арктической фауны. Рассмотрев доклад Комиссии по охране животного мира Арктики, ассамблея выработала ряд полезных рекомендаций (рекомендовала правительству Норвегии ограничить ловлю белых медвежат, поскольку этот промысел принял большие размеры).

Важным шагом в организации согласованных действий по охране белого медведя явилось I Международное совещание по этому виду, проходившее 6-10 сентября 1965 г. в Фербенксе (Аляска, США) при участии делегаций пяти арктических стран — СССР, США, Канады, Дании, Норвегии и наблюдателей от Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Это совещание убедительно показало существующую в мире озабоченность судьбой белого медведя[10]. Его участники призвали заинтересованные страны ввести действенные внутригосударственные меры охраны этих животных, в частности установить круглогодичную охрану медвежат и медведиц, воспитывающих молодняк.

Следующим важным шагом в осуществлении международного сотрудничества по изучению и охране вида было создание в 1968 г. Международным союзом охраны природы и природных ресурсов рабочей группы специалистов по белому медведю и проведение периодических совещаний названной группы. По предложению советской делегации уже на II совещании рабочей группы в 1970 г. был разработан текст обращения Международного союза к правительствам США, Канады, Норвегии и Дании с просьбой незамедлительно пересмотреть свои программы по использованию белого медведя (имелось в виду резкое сокращение его добычи, начиная со следующего охотничьего сезона сроком на пять лет). Значительное место в работе II и III внеочередного совещаний рабочей группы в 1972 г. заняло рассмотрение проектов соглашения по международной охране белых медведей. При этом советская делегация настаивала на предусмотрении полного и повсеместного запрета добычи животных.

Наконец, в ноябре 1973 г. в Осло состоялась специальная конференция представителей пяти арктических стран, выработавшая и принявшая текст международного соглашения по охране белых медведей. Это соглашение предусматривает полный запрет добычи белых медведей в Арктике (в коммерческих целях и в виде «спортивной» охоты). Исключение допускается в отдельных случаях лишь для коренного населения, добывающего зверей традиционными способами. Предусматривается также разрешение добычи белых медведей с научными целями или как форма управления популяциями медведей и других животных. Специально оговаривается недопустимость использования при добывании белых медведей самолетов, вертолетов или моторных судов. Предусматривается проведение научных исследований белого медведя и обмен результатами этих исследований. В 1974 г. это соглашение было подписано всеми государствами — участниками конференции. Достижение соглашения, несомненно, представляет знаменательное событие. Оно не только вселяет надежду на сохранение этого животного на Земле, но и может служить примером успешного решения международных проблем охраны природы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз