Книга: Белый медведь

VI. РАЗМНОЖЕНИЕ

<<< Назад
Вперед >>>

VI. РАЗМНОЖЕНИЕ

Когда происходит гон у белых медведей, до сих пор точно не установлено. Судя по многочисленным наблюдениям в неволе и в природе, он длится около месяца — с середины марта до середины апреля.

Во время гона звери держатся парами. Иногда медведицу сопровождают несколько самцов (до 6–7), идущих на значительном расстоянии один от другого. Между соперниками нередко возникают драки; самцы при этом часто ревут и рявкают. По наблюдениям в зоопарках, каждая самка спаривается в течение 1,5–2 недель по 10–12 раз в сутки. Спаривание белых медведей в природных условиях (на о-ве Врангеля) впервые удалось наблюдать 22 апреля 1975 г. А. Г. Куприянову. Пара медведей была в поле его зрения около часа.

Беременность медведиц, по наблюдениям в неволе, длится около 8 месяцев. Однако сроки ее существенно варьируют от 220, даже — 195 до 250–262 дней. По-видимому, различия в сроках беременности объясняются наличием в ней латентного периода — развития эмбрионов не сразу после оплодотворения медведицы, а лишь незадолго до залегания ее в берлогу (возможно, даже в берлоге). В таком случае можно допустить, что оплодотворение самок происходит в период не только весеннего, но и летнего гона. Эта особенность выработалась у белых медведей, по-видимому, вследствие того, что возможности встречи зверей неопределенны.

Узнать, беременна ли медведица, по очертанию ее фигуры невозможно (медвежата даже при рождении очень малы). Однако за 1,5–2 месяца до родов поведение самки меняется: она становится раздражительной, малоподвижной и подолгу лежит на животе, распластав конечности, теряет аппетит. Во время родов медведицы иногда ведут себя возбужденно. Роды происходят в любое время суток, но, по наблюдениям в неволе, чаще ночью.

Период родов в зоопарках Европы и Северной Америки длится с 7 ноября по 2 января. Примерно в такое же время родятся медвежата и в природе. Так, на о-ве Врангеля, судя по весу медвежат во вскрытых берлогах, рождение молодых за многолетний период наблюдений начиналось в первых числах декабря и заканчивалось в двадцатых числах января.

В помете медведицы чаще бывает два медвежонка, реже один или три и как исключение — четыре. Рождение одиночных медвежат более характерно для молодых самок, беременных впервые. Судя по некоторым наблюдениям, в помете, состоящем из трех, а тем более из четырех медвежат, один или два заметно уступают в размерах остальным и, попадая в неволю, быстро погибают.

Беременные медведицы осенью выходят на сушу и проводят зиму в снежных берлогах. Медведицы начинают появляться в своих «родильных домах» в середине — второй половине сентября. Сроки их выхода на сушу, пути подхода к ней и количество берлог, устроенных на том или ином участке, непостоянны, в разные годы различны и зависят преимущественно от складывающейся осенью ледовой обстановки. При раннем подходе льдов самки появляются на суше раньше. В годы, когда льды к побережью подходят очень поздно, медведиц на этом участке суши ложится в берлоги меньше, чем обычно.

Как уже отмечалось, берлоги беременных самок располагаются преимущественно вблизи морских побережий. Большое значение в возможности устройства медведицами убежищ имеют характер снежного покрова, условия его накопления и таяния. Особенно охотно они заселяют крутые склоны гор. На о-ве Врангеля наиболее мощные снежные наносы образуются на склонах крутизной 20–45°. Именно на таких участках и расположено большинство берлог. Мощностью снежного покрова определяется и высота расположения берлоги от подножия склона (рис. 3, 4). Непосредственно у оснований склонов берлоги редки, так как наносы снега здесь чрезмерно глубоки (выход наружу медведиц, залегших в таких условиях, весной затруднен). Подавляющее большинство берлог по этой причине приурочено к верхней трети склона, где высота снега достигает 1–3. м. В других частях Арктики берлоги нередко бывают устроены в снежных надувах под крутыми морскими берегами или в долинах рек с обрывистыми берегами. Прослеживается различная зависимость расположения берлог от экспозиции склонов. Берлоги чаще располагаются с подветренной стороны, где происходит более интенсивное накопление снега. Медведицы охотнее всего ложатся на склонах, обращенных в сторону, противоположную морскому побережью. Берлоги чаще расположены на высоте 20–60 м от подножия склона; высота берлог над уровнем моря может достигать нескольких сот метров.

В пределах «родильных домов» белых медведей места, пригодные для устройства берлог, в общем оказываются весьма дефицитными и, как правило, каждый год заселяются беременными самками. Состав зимующих в убежищах животных ежегодно меняется, так как каждая медведица размножается не чаще чем раз в три года. Известно немало случаев, когда медведицы устраивали берлоги каждую зиму в одной и той же части склона. Например, у мыса Рыркарпий (северное побережье Чукотского полуострова), под одним и тем же выступом скалы, в 400–500 м от поселка и в 100–150 м от автомобильной и тракторной дороги, находили берлогу в зимы 1961–1964 гг.


Рис. 4. Типичное устройство и расположение берлоги беременной медведицы на о-ве Врангеля

1 — снег, 2 — материковый берег


Рис. 5. Процесс образования берлоги в снегу

Начальная (а) и конечная (б) стадии

В местах, наиболее удобных для устройства убежищ, самки ложатся на близком расстоянии одна от другой. В частности, на о-ве Врангеля расстояние между берлогами иногда составляет лишь 20–30 м. В 1969 г. здесь были обнаружены две берлоги даже в полуметре одна от другой. Таким образом, в период устройства берлог медведицы относятся друг к другу безразлично.

Медведицы, пришедшие осенью на сушу, подолгу (иногда по нескольку дней) бродят в разных направлениях.

Процесс залегания их в берлоги в первую очередь зависит от особенностей снежного покрова. В том случае, если слой молодого снега тонок, звери используют «перелетки» — пятна не стаявшего за лето прошлогоднего снега. Здесь медведицы подчас ложатся лишь в неглубокие ямы, предоставляя «постройку» берлоги ветру и снегу. Первая же пурга заметает медведицу, образуя вокруг нее снежные стены и потолок. При достаточно глубоком слое снега звери выкапывают в нем более глубокие убежища и даже настоящие берлоги.

Устроены берлоги, как правило, однотипно. В подавляющем большинстве случаев это овальные камеры, длиной и шириной 1,5 м и высотой около метра, образовавшиеся в результате обтаивания снега, его прессования спиной и боками зверя (в стенках берлоги остается вмерзшая шерсть) и окончательной отделки помещения лапами (изнутри оно сплошь исчерчено когтями). Берлоги иногда имеют ниши разной глубины, туннели или несколько камер. Толщина снежного потолка над убежищем самки составляет около 0,5–1 м, но может быть 10–20 см и 2–2,5 м. В потолке берлоги медведица иногда проделывает узкое (диаметром в 20–30 см) вентиляционное отверстие, почти не заметное под слоем осевшего инея. Родовые берлоги с камерой, вырытой в грунте, обнаружены лишь в Канаде — на юге Гудзонова залива и залива Джемса.

Незадолго до выхода из берлоги медведица начинает прокапывать наружу лаз, имеющий обычно наклон книзу (гнездовая камера берлоги расположена выше, чем выходное отверстие лаза), длиной 1–3, реже 5–6 м и диаметром 0,5–1 м. От гнездовой камеры начало лаза в большинстве случаев отделяется невысоким снежным порогом; такой порог, или «лежанка», может быть на полу внутри камеры.

Расположение гнездовой камеры над выходным отверстием (таким же образом эскимосы строят снежные жилища — иглу) способствует поддержанию относительно высокой температуры воздуха. О тепле, сохраняемом зимой в медвежьей берлоге, свидетельствует тот факт, что стены ее на глубину 10–20 см превращаются в слой фирна или льда. Температура во вскрытой жилой берлоге оказалась равной —17,8 °C (при наружной температуре —24,8°), в невскрытой берлоге —9,9° (при наружной температуре —30,9°). Температура воздуха в берлоге меняется в зависимости от наружной температуры и величины вентиляционного отверстия, однако значительно превышает наружную температуру, особенно под потолком.

Интересно, что в зоопарках медведицы удивительно точно предчувствуют наступление холодов и, готовясь к ним, заблаговременно затыкают вход в родильное помещение соломой. Возможно, что в природных условиях самки регулируют температуру внутри естественной берлоги, затыкая вентиляционное отверстие изнутри снегом или расширяя его.

Зимой в берлоге темно, однако весной сквозь снежный потолок в убежище начинает просачиваться мягкий голубоватый свет. Внутри берлоги всю зиму обычно чисто. Хотя в литературе можно найти сведения о специальных «уборных» в убежищах медведиц, ни в одной из 70 осмотренных нами на о-ве Врангеля, Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах берлог не было никаких следов экскрементов взрослых зверей; иногда на полу берлоги можно было увидеть лишь помет медвежат или следы их мочи.

По наблюдениям в неволе, первое время после родов медведица почти непрерывно лежит на боку, свернувшись кольцом, держит новорожденных между лапами и грудью, обогревая их своим дыханием. В месячном возрасте медведица кормит медвежат сидя, однако для обогревания молодых ложится на бок. В конце марта 1969 г. на о-ве Врангеля в течение трех дней велись наблюдения за самкой, находившейся в берлоге с проломленным сводом (убежище было устроено в неглубоком слое снега). Самка почти все время лежала на боку, свернувшись кольцом, в ветреную погоду — спиной к отверстию в берлоге, закрывая собой медвежат от ветра. Медвежата (примерно трехмесячного возраста) чаще находились у головы или живота матери, проползали под ее лапами, протискивались к соскам.


Медведица вывела медвежонка на прогулку. Фото Е. М. Арбузова


Потревоженная медведица выглядывает из берлоги. Фото А. А. Кашинского


Белый медведь преодолел водную преграду и стремительно идет и прежнем направлении. Фото В. К. Орлова


Медведица с медвежонком в берлоге. Фото Е. М. Арбузова


Белый медведь пришел в поселок полярников. Фото В. К. Орлова


Ловушки для белых медведей, применяемые в Канаде. Фото автора


Взвешивание обездвиженной медведицы. Фото С. Я. Харина


Обездвиженному медведю надевают ошейник с передатчиком. Фото автора

В редких случаях в берлогах медведиц можно встретить не только новорожденных медвежат, но и «пестунов», или годовиков, — медвежат в годовалом возрасте.

В марте-апреле медведицы вскрывают берлоги. На Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Новосибирских островах и о-ве Врангеля первые вскрытые берлоги встречаются в начале марта. Массовый выход из них самок происходит в середине или во второй половине марта (как исключение недавно вскрытые берлоги здесь можно обнаружить в первых числах мая). По-видимому, таковы же сроки выхода самок из берлог и в других частях ареала вида, за исключением юга Гудзонова залива, где выход самок из берлог начинается в конце февраля.

Сроки вскрытия медведицами берлог скорее всего определяются не столько степенью зрелости медвежат, сколько состоянием погоды, особенно температурой воздуха. На о-ве Врангеля массовое вскрытие берлог совпадает с повышением наружной температуры до минус 15–20 °C и началом периода устойчивой безветренной погоды. Округлое черное пятно вскрытой берлоги обычно хорошо заметно на фоне снежного склона.

После того как прорыт лаз наружу, в дневные часы медведица начинает выводить медвежат на прогулки, не отлучаясь, однако, далее чем на 100–300 м от убежища. На ночь семья возвращается в логово. Во время прогулок самка раскапывает снег и ест, впервые после пяти-шестимесячного перерыва, стебельки ив и сухую травянистую растительность. (Только в это время возобновляется деятельность пищеварительной системы, и вне берлоги она освобождается от сухой «кишечной пробки». Кишечник медведицы, не выходившей из берлоги, содержит в небольшом количестве лишь экскременты медвежат.) Во время таких прогулок медвежата играют, копают в снегу неглубокие ямки, скатываются на животах со склонов гор, оставляя на поверхности снега характерные следы.

Как правило, семья держится у вскрытой берлоги лишь три — пять дней. Однако в случае пурги этот срок может удлиняться. На юге Гудзонова залива наблюдались случаи, когда самка проводила у вскрытой берлоги около месяца.

Оставив свое зимнее жилище, медведица с медвежатами кратчайшим путем направляется к морю. Иногда семья движется к морскому побережью и более длинным путем (возможно, что самка при этом повторяет маршрут по суше, проделанный ею осенью). В исключительных случаях (однажды такой случай был отмечен на о-ве Врангеля) медведица оставляет медвежат во вскрытой берлоге и уходит на припай, возможно на охоту за тюленем.

Медвежата родятся беспомощными, слепыми и глухими, покрытыми редкой короткой шерстью (длиной до 5–6 мм), через которую просвечивает розовая кожа. Следы пигментации заметны у них лишь на крыльях носа; подошвы лап розовые. Когти новорожденных острые, серповидной формы, темные, с белыми кончиками. В Ленинградском зоопарке трехдневные самцы весили 725–840, самки — 650–730 г. Вес новорожденных, следовательно, достигает лишь 0,2–0,3 % веса взрослых самок (в среднем их вес равен 250 кг). Длина тела новорожденных самцов составляет 30,18, самок 28,9 см. Следовательно, половой диморфизм в весе и размерах новорожденных выражен незначительно.

Пигментация кожи в области носа, век и подошв лап заканчивается у медвежат к концу первого месяца жизни. На 30-31-й день медвежата прозревают, однако зрительная ориентация окончательно устанавливается у них через 40 дней. Приблизительно в месячном возрасте они начинают слышать. На 50-й день у них обнаруживаются признаки обоняния, на поверхности десен прощупываются твердые возвышения резцов и клыков. К 60-му дню резцы и клыки уже хорошо видны, начинают прорезаться коренные зубы.

К пятимесячному возрасту у медвежат заканчивается пигментация полости рта и языка. На втором месяце жизни когти медвежат начинают утолщаться, а к пяти месяцам становятся короткими и тупыми.

Приблизительно на 30-й день жизни у медвежат начинается первая линька, длящаяся пять-шесть месяцев. По окончании ее они одеваются в более грубый и блестящий мех.

В месячном возрасте медвежата все еще остаются беспомощными. В полуторамесячном возрасте они начинают ползать по логову, в возрасте около двух месяцев относительно крепко держатся на ногах, регулярно выползают из логова и затевают игры.

Медвежата, рожденные в неволе, в месячном возрасте весят около 1,5 кг, двухмесячном — 6–7 (длина тела 50–60 см), трехмесячном — 10–13, четырехмесячном — 20–30, шестимесячном — 40–45 (длина тела около 110 см), восьмимесячном — 50–60 кг. Длина тела молодых в возрасте от шести до девяти месяцев увеличивается на 6–7 см в месяц. В общем белые медвежата растут интенсивнее, чем бурые.

Молодые одновозрастные животные имеют примерно равный вес. Рост самок заканчивается к четырехлетнему возрасту; у самцов рост продолжается и позже. Именно таков механизм образования полового диморфизма в размерах и весе у этого вида.

Примерно до двухмесячного возраста медвежата питаются только материнским молоком. В возрасте 2–2,5 месяца (после выхода с матерью из берлоги) медвежата начинают есть и корм взрослых животных (жир и мясо), но продолжают питаться материнским молоком. По наблюдениям в неволе, лактация у медведиц прекращается к осени, когда медвежатам исполняется восемь — десять месяцев. Но в природе период лактации длится значительно дольше.

Самостоятельно добывать корм молодые могут с восьми — десятимесячного возраста. Молодые медведи начинают вести самостоятельный образ жизни в возрасте 1,5 года и даже старше 2 лет. Медведица разлучается с потомством в период с апреля по август.

Интенсивность размножения белых медведей невысока. В природе самка приносит молодых раз в три года (течка у самки происходит раз в три года). Интервал между родами у самок составляет четыре (возможно, и более) года[7]. У каждой самки в течение всей жизни бывает шесть-семь пометов, т. е. 10–15 медвежат.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.536. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз