Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Власоеды

<<< Назад
Вперед >>>

Власоеды

Власоеды являются стационарными паразитами млекопитающих и специфичны к своим хозяевам. У собак паразитирует собачий власоед, у кошек — Felicola subrostratus. Власоеды кошек и собак является мелкими насекомыми (1,5–3 мм), лишенных крыльев. Внешне похожи на вшей. В отличие от вшей власоеды имеют большую голову (шире груди), ротовой аппарат грызущего типа. Они питаются волосами и чешуйками эпидермиса. Собачий власоед является промежуточным хозяином цестоды — огуречного цепня. Развитие власоедов происходит так же, как и вши собачьей. Срок метаморфоза одной генерации (поколения) равен 3–4 неделям.

Поражение кожного покрова власоедами у собак и кошек клинически характеризуется облысением, дерматитом и зудом кожи, напоминает чесоточные болезни. Существует простой способ выявления власоедов. Для этого собаку покрывают темной тканью нагретой до 50 градусов. Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова или переползают на поверхность теплой ткани, ползают по ней становятся хорошо заметными невооруженным глазом.

Профилактика

Меры борьбы и профилактики при поражении собак и кошек власоедами такие же, как и против вшей. Следует хорошо проветривать квартиру и подвергать дезинфекции лежанки для животных и др.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз