Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Клещи

<<< Назад
Вперед >>>

Клещи

Иксодовые, или пастбищные клещи

Иксодовые клещи являются временными паразитами собак. Оказывают болезнетворное влияние на организм собак и других домашних и диких млекопитающих как жадные кровососы (эктопаразиты). Кроме этого, они являются биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмид). Существует много родов и видов иксодовых клещей.

Крупными клещами являются иксодиды. Их размеры колеблются от 2 мм (голодных) до 20 мм (у насосавшихся крови самок). Самки от самцов отличаются большей величиной и наличием короткого дорзального щитка. По строению иксодовые клещи разделяются на длиннохоботовых и короткохоботовых. У одних клей основание хоботка четырехугольное, у других — шестиугольное. Яйцо этих эктопаразитов овальной формы и значительной длины — до 0,5 мм.

Обитают иксодовые клещи в лесах, на лугах и других местах. На животных нападают для кровососания. Жизненный цикл происходит с превращением. Самка откладывает несколько тысяч яиц. Из яиц вылупляются шестиногие личинки, которые превращаются в нимф, а нимфы в имаго. Перед превращением в последующую фазу клещи должны насосаться в течение 3–10 дней крови у своих хозяев.

В теплый период года на собак нападают иксодовые клещи нескольких родов и видов: род кожерез, род веероголов и род иксод. Дифференцируют иксодид этих родов в основном по следующим признакам: цвету тела (светло-желтый у иксода), окраске дорсального щитка и размеру тела. На декоративных собак в мае — сентябре иксоды и кожерезы стали нападать в городских скверах и на бульварах.

Лечение

Удалить присосавшегося паразита, но выдергивать клеща не следует, так как

при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином. Если же клещ через несколько минут не отпадает, его следует удалить, предварительно повернув вокруг оси.

Профилактика

Ежедневно осматривать животное, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При нападении клещей рекомендуется обтирать 2 % водным раствором хлорофоса. Кроме этого, для обтирания или опрыскивания кожного покрова собак применяют 0,85 %-ную суспензию севина, раствор бутокс, энтомазан, а также используют репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.

Аргасовые клещи

Аргасовые клещи в основном распространены в районах с жарким, сухим климатом. Чаще всего встречаются в норах различных животных, в хозяйственных постройках. Нападают на собак. Являются переносчиками возбудителя клещевого возвратного тифа и других инфекций, очень опасных для человека. Отличаются от иксодовых клещей некоторыми особенностями. Например, насыщение кровью аргасовых клещей происходит гораздо быстрее иксодовых и продолжается от нескольких минут до одного часа. На месте кровососания, особенно на безволосистых участках, может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспаленным венчиком.

Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет рант, характерный для этого семейства клещей. Имеются четыре пары ног. Аргасовые клещи могут несколько лет голодать.

Лечение и профилактика — те же, что и с иксодовыми клещами.

Чесоточный клещ, или чесоточный зудень

Чесоточный клещ является мягким паразитом длиной 0,2–0,4 мм. Тело округлое, грязно-серого цвета, ноги короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары ног. Живет клещ в эпидермисе кожи собаки, где размножается. Заболевание носит название саркоптоза. При этом заболевании собаки испытывают зуд, который усиливается в ночное время.

Диагноз

Диагноз болезни ставится ветеринарным специалистом после проведенного микроскопического исследования соскоба кожи.

Лечение

Лечение проводит ветеринарный специалист.

Профилактика

Не допускать контактов здоровых собак с безнадзорными, бродячими собаками.

Демодекс

Клещи рода демодекс отличаются от иксодовых, аргановых, чесоточных клещей своими размерами и формой. Они светло-серые, видны только под микроскопом, имеют удлиненное тело и четыре пары ног. Обитают клещи в сальных железах кожи или в волосяных луковицах, образуя колонии, насчитывающие до нескольких тысяч клещей. У собак клещи могут обитать в лимфатических узлах, в паренхиматозных органах — печени, селезенке. Заболевание, вызываемое демодексом, называется демодекозом.

Демодекоз

Демодекоз собак распространен повсеместно. Заражение происходит при прямом и косвенном контакте больных животных со здоровыми. Демодекозные клещи не устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность только до 10 дней. При высыхании погибают в течение нескольких часов.

Признаки и течение болезни

После скрытого периода, протекающего в течение 4–6 недель, развиваются чешуйчатая или пустулезная формы. Пустулезная форма протекает особенно тяжело. Прежде всего клещи поражают кожу головы: надбровные дуги, губы, щеки, затем ламы и другие части тела.

В местах расположения клещей выпадает шерсть, кожа краснеет, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками, потом трескается, и на ее поверхности появляется сукровица. При этом кожный зуд не выражен. Часто воспаление сопровождается исхуданием. Собаки гибнут от истощения и септического воспаления.

Диагноз

Диагноз болезни ставится на основании лабораторного исследования соскобов кожи.

Лечение

Лечение проводится только в ветеринарном учреждении и не всегда бывает эффективным.

Профилактика

Профилактика демодекоза заключается в запрещении контактирования здоровых собак и бродячими животными.

Пироплазмоз

Пироплазмоз, или кровавая моча вызывается кровепаразитом — пироплазмой собачьей, которая поражает эритроциты крови. Кроме того, паразитов обнаруживают в лейкоцитах и плазме крови. Переносчиками болезни являются клещи. Пироплазмоз возникает обычно весной и осенью и распространен очагово.

Признаки и течение болезни

Заболевание начинается через 6–12 дней после укуса собаки клещом. Резко поднимается температура тела — до 40–41 градуса, учащаются пульс и дыхание. Собака лежит, безучастна ко всему окружающему, не ест. Слизистые покровы и кожные покровы желтушного цвета. Могут развиваться ринит и конъюнктивит. В моче и жидких каловых массах кровь. Длительность болезни 3–5 дней. При хроническом течении симптомы заболевания неярко выражены, болезнь может длиться 3–5 недель. Щенки, как правило, погибают.

Лечение

Доврачебная помощь: дать собаке сладкий крепкий чай, кормить ее насильно не рекомендуется. Срочно обратиться к ветеринарному специалисту.

Профилактика

Профилактика болезни заключается в применении антипаразитарных средств, отпугивающих клещей. После возвращения с прогулок необходимо обязательно осмотреть собаку и удалить обнаруженные клещи.

Чтобы снизить численность клещей в природе, следует бороться с мышевидными грызунами на полях и в кустарниках.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.101. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз