Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Рожа свиней

<<< Назад
Вперед >>>

Рожа свиней

Рожа свиней является инфекционной болезнью, которая характеризуется при остром течении септицемией и общей эритемой кожи; при хроническом течении болезни — эндокардитом, артритами или некрозом кожи. Возбудителем болезни является неподвижная, не образующая спор и капсул бактерия, представляющая прямую или немного изогнутую палочку. При хроническом течении болезни преобладают удлиненные и нитевидные формы микробов.

Во внешней среде возбудитель рожи достаточно устойчив. В почве микроб сохраняется до 8 месяцев. В навозной жиже и водопроводной воде — несколько месяцев. Соление и копчение свинины бактерий рожи не убивает. В солонине возбудитель выживает 6 месяцев, в копченостях — 3 месяца, в моче возбудитель выживает 203 дня, фекалиях — 94 дня.

Неустойчив возбудитель рожи к высоким температурам. От кипячения он погибает за несколько секунд. Обычные дезинфицирующие средства — едкий натр, формальдегид, хлорная известь, свежегашеная известь быстро его инактивируют.

В основном восприимчивы к роже свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. В меньшей мере чувствительны лошади, крупный рогатый скот, олени, овцы, собаки и многие виды диких животных. Болеют также индюки, утки, голуби и др. птица. Поражает рожа и человека. Источником возбудителя являются больные животные, а также клинически здоровые животные — бактерионосители. Наиболее опасным источником возбудителя являются свиньи в период острого течения болезни, когда они с мочой и калом выделяют большое количество вирулентных бактерий. Источником болезни могут быть также некоторые виды грызунов, клещи, насекомоядные.

Передается болезнь через корм, питьевую воду, помещения, предметы ухода почву и др. Опасны сырые продукты убоя больных животных и бактерионосителей. Передача возбудителя также возможна кровососущими насекомыми. Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу, а также через дыхательные пути.

Свиньи чаще всего болеют в теплое время года. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней. По течению болезнь может быть молниеносной, острой, подострой и хронической. Молниеносная рожа редко наблюдается у свиней 7–10 месячном возраста, находящихся на откорме.

У заболевших свиней повышается температура тела, они отказываются от корма, быстро наступает сердечная слабость, свиньи погибают через несколько часов. Так как при молниеносной роже в коже характерных изменений нет, то такую форму болезни называют «белой рожей».

При остром течении рожи у свиней наблюдается снижение аппетита, слабость при движении. Температура достигает 42 градусов Цельсия и выше. На 2–3-й день на шее, животе, нижней части груди появляются участки покраснения кожи, которые затем сливаются и становятся сине-фиолетовыми. Обычно животные погибают на 2–4-й день.

При подостром течении на спине, боках появляются многочисленные розово-красные ограниченные припухлости в виде ромбов, прямоугольников, квадратов размером от 1 x 2 см до 3 x 4 см. При надавливании эти участки кожи бледнеют. С появлением кожных поражений состояние больных свиней несколько улучшается. Продолжительность болезни от 7 до 12 дней и больше. Если лечение рожи начато своевременно, животные обычно выздоравливают.

При хроническом течении болезни наблюдаются:

нарушение сердечной деятельности;

слабость;

одышка;

застойные нарушения в коже;

исхудание;

анемия;

поражение суставов.

При небольших поражениях сердца свиньи могут откармливаться нормально. При значительных поражениях сердца смерть может наступить внезапно, при явлениях сердечной недостаточности.

Диагноз

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Профилактика

В целях профилактики рожи свиней необходимо:

улучшить условия содержания и кормления животных;

поступающих в хозяйство животных содержать в карантине в течение 30 дней;

не допускать совместное содержание свиней с другими видами животных, в том числе и с птицей;

перед дачей необходимо прокипятить отходы из бойни и др., если их скармливают животным;

регулярно дезинфицировать места нахождения свиней.

В качестве специфической профилактики, всех свиней, начиная с 2-месячного возраста, необходимо вакцинировать. За 5 дней до прививки и спустя 5 дней после прививки запрещается перегруппировка и транспортировка животных. Солнечные лучи отрицательно влияют на формирование иммунитета свиней, поэтому после вакцинации их не следует выпускать на выгульные площадки. По тем же причинам не следует давать свиньям антибиотики и сульфаниламидные препараты за два дня до прививки и спустя десять дней после прививки.

При появлении в хозяйстве рожи свиней необходимо:

немедленно изолировать больных животных;

провести дезинфекцию;

запретить ввоз и вывоз свиней и их перемещение;

запретить вывоз необеззараженного мяса и других продуктов убоя свиней;

запретить вывоз кормов, контактировавших с больными животными и др.

Больных животных необходимо лечить.

Лечение

Для лечения применяют противорожную сыворотку и антибиотики. В стадо возвращать животных можно через 14 дней после выздоровления и проведения вакцинации. Перед введением в стадо болевших свиней необходимо купать под душем дезинфицирующим раствором. Особое внимание следует обратить на конечности.

Здоровым свиньям делают прививки вакциной против рожи и наблюдают 10 дней. Здоровых животных, предназначенных на убой, немедленно направляют на мясокомбинат. Если это сделать невозможно, их оставляют на месте, прививают против рожи и через 10 дней направляют на убой.

Дезинфекция

После каждого испражнения больных свиней полы, станки, навозные каналы и т. д. механически очищают и дезинфицируют одним из следующих препаратов:

осветленным раствором хлорной извести, содержащей 3 % активного хлора;

4 %-ным горячим раствором щелочи;

20 %-й суспензией свежегашеной извести;

2 %-ным раствором формальдегида.

Карантин с хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая выздоровления или вынужденного убоя свиней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.357. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз