Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Чума свиней

<<< Назад
Вперед >>>

Чума свиней

Чума свиней является инфекционной высококонтагиозной вирусной болезнью. Болезнь поражает свиней всех возрастов и характеризуется при остром, подостром и хроническом течениях поражениями легких и толстого отдела кишечника. Возбудителем болезни является вирус. Вирус относительно устойчив к физико-химическим воздействиям. В охлажденном мясе он сохраняется от двух до четырех месяцев, в замороженном при — 20 градусов Цельсия сохраняется в течение нескольких лет, в солонине — 1 год, в копченостях — 3 месяца, в субпродуктах от двух до четырех месяцев.

В помещениях свинарника вирус остается активным в течении года. В гниющих трупах, навозе вирус инактивизируется за 3–5 дней, почве — 2, 5 недели. Высокие температуры быстро разрушают вирус. При кипячении он погибает мгновенно. Для дезинфекции применяют 2 % щелочь, 2 % формальдегид, 20 % свежегашеную известь и другие препараты. Они надежно обеззараживают инфицированные объекты.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие вирус с мочой, фекалиями, выделениями из глаз и носа, а также переболевшие животные, в организме которых вирус сохраняется от трех до десяти месяцев. Передается вирус через субпродукты, туши, трупы, боенские и кухонные отходы вынужденно убитых больных свиней.

Вирус может распространяться через корма, пищевую воду, предметы ухода, инвентарь, транспортные средства, обувь и одежду людей, инфицированные выделениями больных животных. Возможна механический перенос вируса насекомыми, птицей, домашними животными, собаками, дождевыми червями, грызунами и т. д.

Вирус чумы передается в различные периоды супоросности. Свиноматки — носители вируса рожают клинически здоровых, но инфицированных поросят. Эти поросята сами чумой не болеют, но выделяют вирус в течение 4–6 месяцев в больших количествах.

Инкубационный период 1–9 дней, но может быть и 2–3 недели. Заболевание начинается с высокой температуры тела до 40,5–41 градуса Цельсия. Лихорадка носит постоянный характер. На второй-третий день болезни снижается или полностью теряется аппетит, появляются рвота, запор, сменяющийся поносом. Конъюнктива глаз покрасневшая, веки опухшие.

Больные свиньи обычно лежат, зарывшись в подстилку. Походка шаткая. Мочеиспускание затруднено, моча иногда приобретает темно-коричневый цвет. На 5–8-й день болезни появляются мелкие, точечные кровоизлияния на коже, которые в дальнейшем сливаются и образовывают темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Сердечная деятельность ослабевает, дыхание учащается и затрудняется, появляется посинение ушей, пятачка, хвоста, живота. Возможны судороги, парезы и параличи зада. Смертность достигает от 80 до 100 %.

Заболевшие поросята подсосного периода погибают через 24–48 часов. Болезнь у них характеризуется лихорадкой, угнетением, приступами рвоты. Из паталогоанатомических изменений заболевших животных характерными являются увеличение селезенки с подкапсульными кровоизлияниями и инфарктами по краям в виде плотных черно-красных узлов.

Анемичны почки, на бледном фоне заметны мелкие точечные кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, темного или черно-красного цветов, имеют мраморный рисунок на разрезе. Кровоизлияния в слизистой оболочке гортани и надгортанника. Кровоизлияния в других органах, воспаление кишечника и наличие при подостром течении чумы в кишечнике дифтеритных слоистых струпьев, так называемых чумных «бутонов». Имеются глубокие изменения в сердце и легких.

Диагноз

Диагноз ставят на основании показаний эпизоотологического обследования, клинического наблюдения, данных вскрытия и результатов лабораторных исследований.

Лечение больных свиней нецелесообразно, так как выздоровевшие животные длительно время остаются вирусоносителями и вирусовыделителями. Больных свиней необходимо немедленно убивать на мясо.

При заболевании животных чумой, хозяйство немедленно объявляется неблагополучным, в нем вводят карантин. По условиям карантина запрещается:

ввозить на территорию под карантином и вывозить за ее пределы свиней, сырые продукты убоя свиней, кроме тех, что вывозят на переработку;

убой и перевозка свиней без разрешения ветеринарных специалистов;

выезд всех видов транспорта за пределы территории под карантином;

вход в животноводческие помещения лиц, не привлеченных к уходу за животными;

выход обслуживающего персонала из территории под карантином в рабочей одежде и обуви;

в границах карантинной и угрожающей территории проводить выставки, ярмарки, экскурсии, а также торговлю свиней и сырыми продуктами их убоя;

В неблагополучных фермах все свинопоголовье подлежит убою на санитарных фермах или специально оборудованных убойных площадках. Продукты убоя необходимо обеззаразить высокой температурой. Мясо может быть использовано для изготовления вареных колбас, мясных хлебов или консервов.

Трупы павших свиней сжигают. При наличии соответствующего оборудования можно изготовить мясокостную муку.

Дезинфекция

В помещениях, где содержались свиньи, цехах мясокомбината, убойных пунктах и т. п. производят механическую очистку и дезинфекцию. Дезинфекции подлежат автомобили при выезде из хозяйства, а также с территории мясокомбината, где проводили убой свиней. Спецодежду и обувь обслуживающего персонала обеззараживают. Для дезинфекции применяют 2 %-ный раствор формальдегида или 3 %-ный раствор щелочи.

Снимают карантин через 30 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией. Для профилактики чумы свиней во всех хозяйствах вакцинируют свиней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.247. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз