Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Лептоспироз

<<< Назад
Вперед >>>

Лептоспироз

Лептоспироз является инфекционной болезнью животных и человека, характеризующаяся у животных лихорадкой, анемией, желтухой, появлением в моче крови, некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами. Возбудитель болезни относится к семейству спирохет. Лептоспирозы подвижны, в темном поле микроскопа выглядят как серебристо-белые тонкие нити, концы которых крючкообразно загнуты.

Существует патогенных лептоспир 202 серологических варианта, объединенных в 23 серологические группы. Наибольшую опасность представляют лептоспиры семи групп. В природе имеется большое количество неболезнетворных лептоспир.

К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные животные, а также птицы, собаки, кошки и многие виды диких животных. Наиболее чувствительны к лептоспирозу молодые животные. Лептоспироз относится к природно-очаговым заболеваниям, то есть возбудитель может неопределенно долго сохраняться в организме диких животных. При контакте диких животных-носителей лептоспир с домашними животными или человеком, возможна вспышка лептоспироза.

Источником возбудителя являются больные животные или лептоспироносители. Они выделяют лептоспир во внешнюю среду и инфицируют почву, воду и др. Выделяются лептоспиры чаще всего с мочой очень длительное время после окончания болезни. Собаки выделяют лептоспир в мочой от 120 до 700 дней, кошки — 119 дней, крупный рогатый скот — от 120 до 392 и более дней, свиньи — от 90 дней до двух лет, мелкий рогатый скот — до 9 месяцев. Пожизненно носителями лептоспир могут быть мышевидные грызуны. Именно они являются основным резервуаром лептоспир в природе. У человека лептоспиры сохраняются после болезни в почках и выделяются с мочой 11 месяцев.

Передаются лептоспиры через корма, воду, пастбища и другие объекты, загрязненные мочой животных. Характерным для лептоспироза является сезонность заболевания. Наибольшее число заболевших приходится на июнь, июль, август, то есть на время, когда животные находятся на пастбищах. Отдельные случаи заболевания наблюдаются во все месяцы года.

Разрушаются лептоспиры обычными дезинфицирующими средствами. Простое высушивание приводит их к гибели. В сухой почве лептоспира сохраняется от 30 минут до 12 часов. Во влажной почве они выживают 279 дней, в воде — до 300 дней.

В начале вспышки заболевания в течение 5–10 дней заболевают несколько животных, затем вспышка затихает, но через несколько дней повторяется. Поражаются не все животные, что объясняется индивидуальной устойчивостью.

Инкубационный период длится от четырех до десяти дней. При молниеносном течении у животного внезапно повышается температура тела. Животное может быть угнетенным или, наоборот, возбужденным. Через несколько часов температура снижается до нормы, иногда ниже нормы. Пульс 90–100 ударов в минуту, дыхание частое, поверхностное. Всегда наблюдается желтушность слизистых и наличие крови в моче. Через 12–24 часа с явлениями удушья наступает смерть.

При остром течении лихорадка удерживается до 8 дней. Животные отказываются от корма. У крупного и мелкого рогатого скота отсутствует жвачка. На 4–6 день наступает желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости и особенно влагалища. Небольшими порциями выделяется моча вишневого или бурого цвета. Отделение молока уменьшается или прекращается совсем. Молоко бывает шафранно-желтого цвета. Беременные животные абортируют. На слизистых оболочках и кожи появляются небольшие некротические узелки. Чаще всего они обнаруживаются на носу и губах. Язвочки образуются на щеках, деснах, языке.

Болезнь длится от трех до десяти дней. При несвоевременно оказанной лечебной помощи, более половины заболевших животных погибают. Хроническое течение лептоспироза характеризуется прогрессирующим исхуданием животного. Резко учащается дыхание, периодически кратковременно повышается температура тела, моча иногда бывает бурого цвета. Самки часто остаются бесплодными, беременные абортируют. Иногда роды происходят в срок, но приплод рождается хилым и больным.

На слизистых и коже трупов животных обнаруживают некротические узелки и язвы. Печень и почки увеличены. В почке под капсулой кровоизлияния, в мочевом пузыре красная моча, селезенка увеличена, в легких застойные явления, иногда отек.

Диагноз

Диагноз устанавливают комплексно, по данным эпизоотологии, клиники, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Профилактика

В качестве профилактики лептоспироза рекомендуется завозить животных только из благополучных хозяйств и выдерживать их в карантине 30 дней. Исключить контакты с поголовьем неблагополучных хозяйств, пастбищами, собаками, водопоями, загрязненными лептоспирами.

В случае возникновения в хозяйстве лептоспироза, на него накладываются определенные ограничения и проводят следующие мероприятия:

больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют, лечат — гипериммунной сывороткой и антибиотиками. В качестве лечебных препаратов применяют стрептомицин-сульфат — внутримышечно по 25 тыс. ед. /кг массы тела с интервалов 12 часов в течение пяти дней. Свиньям, кроме того, вводят дитетрациклин внутримышечно по 30 тыс. ед./кг массы дважды через 48–72 часа. Применяют также и другие антибиотики.

Мясо и другие продукты убоя необходимо обеззараживать высокой температурой. Молоко от больных животных используют на хозяйственные цели после кипячения. Молоко от здоровых животных используют без ограничений. Для профилактики животных вакцинируют.

В помещениях и на выгульных площадках проводят механическую очистку и дезинфекцию 1–2 %-ным раствором формалина, 2 %-ным процентным едкого натра, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.550. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз