Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Тешенская болезнь

<<< Назад
Вперед >>>

Тешенская болезнь

Тешенская болезнь (энцефаломиелит свиней, полиомиелит свиней) является инфекционной вирусной болезнью домашних и диких свиней, преимущественно от 2 до 10-месячного возраста. Характеризуется острым течением с поражением центральной нервной системы, которое выражается расстройством координации движения, судорожными сокращениями различных групп мышц туловища, повышенной чувствительностью кожи, прогрессирующими парезами и параличами. Возбудителем болезни является вирус, устойчивый к внешней среде. В замороженном состоянии он сохраняется годами. В засоленном мясе, навозе, инфицированном помещении сохраняется 6–8 недель. При температуре 60 градусов Цельсия сохраняется 15 минут; 2 %-ный раствор формальдегида выдерживает — 1 час; 2 %-ный раствор едкого натра — 7 часов; 3 %-ный хлорамин — 1–3 часа.

Источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители, которыми являются переболевшие свиньи, в организме которых вирус сохраняется до года.

Из организма больных и переболевших животных вирус выделяется с секретами и экскретами, в основном с калом и выделениями из носа. Вирус переносится с необезвреженным мясом, отходами боен и столовых. Механическими переносчиками могут быть грызуны, другие животные, люди. Заражения здоровых животных происходит при совместном содержании с больными свиньями, через инфицированную воду, корм и предметы ухода за животными. Возможна воздушно-капельная передача вируса.

Тешенская болезнь высоко контагиозна, проявляется в любое время года, чаще в сырую и холодную осень и первые месяцы весны. Инкубационный период в среднем от 7 до 15 дней, возможно до 60 дней. У заболевших свиней повышается температура тела до 40,5–41,6 градусов Цельсия, появляется слабость, потеря аппетита, рвота.

Через один-два дня температура тела снижается до нормы, и появляются признаки поражения центральной нервной системы. У молодых животных чаще поражается головной мозг. В этом случае обнаруживается повышенная чувствительность кожи. При поглаживании спины против щетины животное реагирует болезненно. При этом появляются сокращения губных, глазных, жевательных мышц, мускулатуры конечностей, плечевого пояса.

Возникает рвота, хрипота, скрежет зубами, затрудненное дыхание. Животные возбуждены и совершают непроизвольные движения. Иногда наступает паралич языка. Вскоре возникают признаки поражения спинного мозга — шаткая походка, неуверенная, напряженная. Параличи прогрессируют, животное не может стоять на ногах, лежит на боку, но воду и корм принимает. В течение всей болезни отмечаются запоры. Смерть наступает через 1–3 дня после появления параличей, в основном — от паралича дыхательного центра.

Однако бывает, что в клинической картине с самого начала появляются признаки поражения спинного мозга (без нарушения работы головного мозга). В этом случае болезнь затягивается на одну-две недели. В большинстве случаев смерть наступает от паралича центра дыхания.

У выживших животных наступает хроническая форма болезни. У взрослых животных хроническая форма может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. У больных угнетенное состояние, затрудненные движения, неуверенная походка, паралич задних, реже — передних ног. В 20 % случаев смерть наступает от осложнений. Обычно хронических свиней убивают, так как они откармливаются плохо и в то же время являются опасными источниками вируса.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований.

Профилактика

В целях профилактики занесения вируса энцефаломиелита свиней необходимо строго соблюдать ветеринарно — санитарные требования содержания и кормления свиней. Все свиноводческие хозяйства должны работать в режиме предприятий закрытого типа с ограничением допуска на их территорию посторонних лиц.

Комплектацию стада следует осуществлять только из благополучных хозяйств. Поступающие в хозяйство животные подлежат карантину в течение 30 суток. Всех свиней, находящихся в хозяйствах неблагополучных или в угрожающей зоне, вакцинируют. В случае заболевания на хозяйство накладываются карантинные ограничения, которые касаются вывоза и ввоза свиней в неблагополучное хозяйство, торговли свиньями и мясом, убоя свиней и др.

Дезинфекция

В помещениях для свиней в неблагополучных хозяйствах через каждые пять суток проводят механическую очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции применяют 2 %-ный раствор формальдегида, 3 %-ный горячий раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 3 % активного хлора. Раствор применяют из расчета 1 л на 1 м кв. площади животноводческого помещения при выдержке 4 часа. Одновременно проводят дезинсекцию и дератизацию помещений.

При убое больных и подозреваемых в заболевании свиней туши и все субпродукты перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или направляют на проварку.

Навоз обеззараживают 5 %-ным раствором формалина или 3 %-ным раствором едкого натра с поверхности бурта.

Карантин снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления больного животного, падежа или вынужденного убоя. Перед снятием ограничений тщательно очищают помещения, в котором содержались свиньи, а также территорию от навоза, проводят санитарный ремонт и заключительную дезинфекцию. В оздоровленном хозяйстве, населенном пункте в течение двух лет вакцинируют всех свиней против энцефаломиелита.

После снятия карантина в течение шести месяцев запрещается вывозить свиней в другие хозяйства для выращивания или откорма. В течение этого же времени убой свиней проводят на мясокомбинате отдельной партией, а из мяса, сала и субпродуктов изготовляют вареные, варено-копченые колбасы или консервы. В течение двух лет после снятия карантина из свиноводческих хозяйств реализацию свиней и продуктов их убоя проводят после получения отрицательных результатов лабораторных исследований на вирус энцефаломиелита свиней.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.582. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз