Книга: Справочник ветеринарного специалиста

Отечная болезнь свиней

<<< Назад
Вперед >>>

Отечная болезнь свиней

Отечная болезнь свиней (колиэнтеротоксемия свиней) является токсично-аллергическим заболеванием свиней. Возникает вследствие воздействия разных неблагоприятных факторов, вызываемых кишечной палочкой, дисбактериозом и кормовой аллергией. Заболевание сопровождается нервными явлениями, отеками в разных органах и тканях.

Отечная болезнь возникает, как правило, в хозяйствах с хорошими условиями содержания и кормления среди отъемышей массой 16–17 кг на 7–14-й день после отъема. Чаще всего болеют упитанные поросята с хорошим аппетитом. Возникает болезнь от наличия патогенных кишечных палочек, концентратного типа кормления, раннего и резкого отъема поросят, дефицита витаминов, микроэлементов и макроэлементов, скученного содержания, повышенной температуры и влажности воздуха и т. д.

Как правило, через 7–10 дней после отъема от свиноматок поросята заболевают. В период вспышки, кроме поросят-отъемышей, могут болеть и сосуны, но таких поросят немного. Отечная болезнь характеризуется стационарностью. Заболевают до 50 % родившихся поросят. Смертность составляет от 92 до 99 %.

Признаки болезни

Основным признаком заболевания является кратковременное повышение температуры тела до 40,1–41,1 градуса Цельсия. Температура удерживается два-три дня, затем снижается до нормы. Для отечной болезни типична острая форма. Поросята угнетены, аппетит отсутствует, походка шаткая, кратковременный понос, жажда.

Наиболее характерным признаком является отек век и конъюктивиты. Вследствие значительного отека веки смыкаются, образуется узкая щель, через которую выпячивается отечная конъюнктива. Отеки отмечаются в области носа, пятачка, затылка, спины. У многих поросят отекает гортань, что приводит к хрипоте и полной потери голоса.

Незадолго до смерти развиваются парезы и параличи конечностей, признаки удушья, температура тела резко снижается, пульс еле ощущается. Частота сердечных сокращений достигает 170–200 в минуту. Продолжительность болезни 1–4 дня.

Диагноз

Диагноз ставят на основании исследований. При постановке диагноза следует учитывать, что примерно в 40 % случаев отеки могут отсутствовать.

Профилактика

В целях профилактики постоянное внимание необходимо уделять устранению неблагоприятных стрессовых факторов, которыми являются:

перекорм поросят;

резкая смена рационов;

несоблюдение оптимальных параметров микроклимата;

ранний и резкий отъем поросят;

необоснованные перегруппировки;

запоздалое, непосредственно перед отъемом, проведение кастрации.

В неблагополучных хозяйствах необходимо всех отъемышей переводить на временное, полное или частичное голодание (в течение 24 часов) с постепенным переводом на обычные нормы кормления. Одновременно поросятам дают слабительное — растительное масло, что способствует удалению из организма жидкости и является профилактикой отеков. Кроме того, это ускоряет выход содержимого кишечника, чем уменьшает всасывание токсинов.

Лечение

При появлении первых признаков заболевания поросят следует перевести на голодную диету на 18–24 часа и немедленно дать через рот 10 %-ный раствор хлористого кальция 5 мл (чайная ложка) 3 раза в день.

После голодной диеты в рацион включить обрат, морковь, минерально-витаминные подкормки. Необходимо назначить антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофурановые препараты. Все эти препараты давать через рот. В дальнейшем для нормализации микрофлоры в кишечнике назначают один из таких препаратов: бифилакт, бифидобак, энтеросан, энтероцид, ацидофилин и др.

Для профилактики и лечения применяют антиаллергические препараты: 2,5 %-ный раствор пипольфена, супрастин, 1 %-ный раствор димедрола. Чтобы нормализировать солевой, углеводный и белковый обмены и противодействовать отекам применяют гормональные препараты, например преднизолон. Для специфической профилактики применяют вакцину против комбактериоза.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.555. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз