Книга: Грибы наших лесов

Масленок поздний – Ixocomus luteus (Fr.) Quel

<<< Назад
Вперед >>>

Масленок поздний – Ixocomus luteus (Fr.) Quel

Известно несколько видов маслят. Характерно, что в сырую погоду их шляпка делается слизистой и блестит, как смазанная маслом. Вероятно, поэтому грибы названы маслятами. У некоторых видов маслят в молодом возрасте нижняя сторона шляпки закрыта тонкой белой пленкой. Когда гриб вырастет, пленка разрывается, ее остатки в виде кольца видны на ножке. У старых маслят это кольцо мало заметно, так как пленка засыхает и становится более темной.

Самые лучшие из маслят – маслята поздние, или настоящие, с кольцом на ножке. Растут они с июня и до конца сентября, преимущественно в сосновом лесу, причем довольно часто в молодом сосняке на хорошо освещаемых, не густо заросших участках. Иногда встречаются и под елями.

Маслята светолюбивы, и поэтому их следует искать на солнечных полянках, у опушек, дорог, на пригорках. Теплым влажным летом маслята особенно урожайны, и иной раз на одной поляне можно без труда набрать их целую корзину. Некоторые грибники считают, что особенно много маслят можно найти на местах пожарищ, костров.

Шляпка у масленка позднего коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в середине.

Кожица с нее легко снимается, при этом обнажается белая или немного желтоватая мякоть, способная вбирать много воды. На изломе не темнеет, имеет слабый приятный запах.

Спороносный слой у молодых маслят плотный, желтоватого цвета, легко отделяется от мякоти. С ростом гриба он становится рыхлым.

Маслята вкусны жареные, тушеные и в супе. Превосходны для маринования.

Можно без преувеличения сказать, что всякий, кому довелось угощаться маринованными или солеными маслятами со свежесваренным, еще дымящимся картофелем, предпочтет это блюдо многим деликатесам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 6.634. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз