Книга: Грибы наших лесов

Моховик желто-бурый – Ixocomus variegatus (Fr.) Quel

<<< Назад
Вперед >>>

Моховик желто-бурый – Ixocomus variegatus (Fr.) Quel

Растет этот гриб с июля до октября преимущественно на песчаной мшистой почве во влажных сосновых борах. Кое-где моховик желто-бурый называют еще болотовиком.

Шляпка у моховика 5-10 сантиметров в диаметре, охряно-желтого или желто-буроватого, иногда коричневого цвета, слегка чешуйчатая. В сухую погоду сухая, в сырую слабо слизистая, с неотделяющейся кожицей. Трубчатый слой сначала желтый, потом оливково-табачный, от шляпки отделяется плохо.

У молодых грибов шляпка выпуклая, с загнутым внутрь краем, у старых она становится плоской.

Мякоть без особого запаха и вкуса, желтоватого или бледно-оранжевого цвета, на изломе чуть-чуть синеет.

Ножка бывает высотой 4-8 сантиметров, бледно-желтая, иногда с буроватым оттенком.

И хотя моховики относятся к грибам третьей категории, все же грибники их охотно собирают, особенно когда нечем заполнить корзину.

Эти грибы жарят и тушат, иногда солят.

Не обильно, но довольно часто в наших лиственных и хвойных лесах в то же время, как и моховик желто-бурый, встречается моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus (Fr.) Quel. Шляпка у него бархатистая, оливково-бурого или желтовато-оливкового цвета, иногда с мелкими трещинами и неотделяющейся кожицей. Мякоть слегка желтоватого цвета со слабым грибным запахом. Трубчатый слой ярко-желтый или зелено-желтый с крупными угловатыми порами.

Моховик зеленый употребляется жареным, вареным, пригоден также для соления и сушки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.801. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз