Книга: Грибы наших лесов

Бледная поганка – Amanita phalloides (Fr.) Quel

<<< Назад
Вперед >>>

Бледная поганка – Amanita phalloides (Fr.) Quel

Это смертельно опасный, самый ядовитый гриб. Его называют также белым мухомором. Ядовитые вещества фаллин и аманитин действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у этого гриба все части, даже споры. Никакая обработка (сушка, засол, отваривание) его не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб, чтобы отравиться. Признаки отравления появляются через 6-12 часов и более после того, как яды попадут в кровь. Начинаются рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечается похолодание конечностей, падение пульса. Приступы повторяются несколько раз. Смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Шляпка у бледной поганки достигает 7-10 сантиметров в диаметре. Вначале она колокольчатая, затем слегка выпуклая, белого, зеленоватого, желтоватого или оливково-зеленого цвета. Белые хлопья на шляпке у бледной поганки бывают очень редко. Пластинки частые, белые. Мякоть белая, сладковатая, без запаха.

Ножка высотой 8-12 сантиметров белая или слегка зеленоватого цвета, у основания с булавовидным утолщением, окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Бледная поганка – типичный мухомор. Однако некоторые считают, что она имеет небольшое сходство с шампиньоном и путают их. Надо твердо помнить, что у шампиньона пластинчатый слой розоватый или светло-бурый, у бледной поганки – белый. У шампиньона ножка не имеет клубневидного утолщения у основания, нет у него в этом месте и мешкообразного влагалища, а у бледной поганки нижняя часть ножки с клубневидным утолщением и окружена пленкой.

Несколько похожа бледная поганка и на зеленую сыроежку, поэтому их тоже иногда путают. Однако у сыроежки нет утолщения у основания ножки и нет бахромчатого кольца на середине ножки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз