Книга: Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века

Приложение I. Биологическая классификация

<<< Назад
Вперед >>>

Приложение I. Биологическая классификация

Для большинства организмов, о которых рассказывается в данной книге, приводится, как правило, два названия: бытующее в английском языке{61} и научное латинское. Кроме того, приводится их таксономическая классификация (семейства, отряды/классы и типы). Это все таксономические ранги, объединяющие группы организмов и отражающие степень родства тех или иных видов. Но что эти группы означают и как они соотносятся? Что такое род, что такое класс, что такое вид?

Начало современной биологической классификации положил Карл Линней (1707–1778), сгруппировавший виды в зависимости от наличия общих морфологических черт. Эта классификация позже была скорректирована с учетом дарвинского принципа общности происхождения, а в последние несколько десятилетий – с учетом молекулярной филогенетики, использующей данные о последовательностях ДНК. И обновление классификации продолжается.

Начнем с самой крупной категории. Все описанные в книге существа – животные, то есть принадлежат царству животных. Царство – это одна из самых общих категорий, к которой относятся все живые организмы. Остальные четыре царства эукариот включают растения, грибы, хромисты и протисты.

(На самом деле царства входят в еще более крупную совокупность – домены. Так, все вышеперечисленные царства относятся к домену эукариот, куда входят все живые организмы, чьи клетки содержат ядра, в которых хранится ДНК. Другие домены – бактерии и археи.)

Животные (само это слово происходит от латинского «дышать») – гетеротрофы, то есть они не способны синтезировать необходимые им для жизни органические вещества и зависят от других организмов, в первую очередь от растений, являющихся автотрофами. (Даже если животное питается исключительно другими животными, оно все равно зависит от растений: либо его добыча, либо добыча его добычи и так далее питалась растениями.)

В царстве животных организмы классифицируются по типам, всего их около 36. (Кстати, в море можно встретить виды практически из каждого типа, и только 16 типов присутствуют в тропических дождевых лесах, самой биологически разнообразной экосистеме на суше.) Животное относится к определенному типу в зависимости от его ключевых характеристик, в первую очередь общего плана строения. Например, у всех хордовых есть осевой упругий стержень (нотохорд) и нервная трубка, идущие вдоль спинной стороны тела. (Большинство хордовых относятся к позвоночным, то есть у них есть позвоночник, состоящий из костей либо, как у акул и скатов, из хрящей.)

Внутри типа животные делятся на подтипы в зависимости от специфических характеристик, свойственных только представителями именно этого подтипа. Так, тип хордовых включает подтип оболочников (мешкообразные организмы с фильтрующим типом питания) и позвоночных. Количество видов в разных подтипах может быть совершенно различным. Например, в подтипе оболочников около 3000 видов, среди позвоночных – 56 000.

Далее следует деление на классы. Единое определение класса отсутствует, но большинство систематиков выделяют их схожим образом. К подтипу позвоночных относятся следующие классы: бесчелюстные (agnatha), например миксиновые; костные рыбы{62} – рыбы с костным скелетом; пресмыкающиеся, или рептилии, – дышащие воздухом, хладнокровные, яйцекладущие животные; птицы – оперенные, крылатые, двуногие, теплокровные, яйцекладущие; млекопитающие – покрытые шерстью и кормящие детенышей молоком. (Классы могут быть сгруппированы в надклассы. Например, земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие относятся к надклассу четвероногих.)

Внутри класса животные группируются в подклассы. У млекопитающих их два: прототерии, или первозвери, – однопроходные яйцекладущие, утконос и ехидна; и терии, звери, – все остальные. В некоторых типах подклассы подразделяются на инфраклассы. У млекопитающих их два: сумчатые и плацентарные.

Внутри определенного класса животные группируются по отрядам, для которых характерны общие анатомические характеристики. Так, среди млекопитающих для отряда приматов характерен крупный мозг, активное использование стереоскопического зрения в ущерб слуху; в то время как членов отряда грызунов отличают два постоянно растущих клыка на верхней и нижней челюсти, которые остаются короткими благодаря тому, что они постоянно грызут что-то. Отряд может делиться на подотряды или инфраотряды. Подотряды приматов включают мокроносых приматов (полуобезьяны: например, лемуры и лори) и сухоносые приматы (долгопяты и обезьянообразные).

Отряды животных делятся на семейства. Опять-таки точного определения семейства в биологии нет, однако в отряде приматов надсемейства и семейства включают мартышковых, пять семейств широконосых и человекообразных обезьян.

Семейства группируются по подсемействам и родам. Например, надсемейство человекообразных обезьян, или гоминидов, включает три рода: гориллы, шимпанзе и люди, а орангутаны относятся к другому подсемейству – понгинов. В рамках рода выделяют виды, но они состоят между собой в тесном родстве, и в некоторых случаях представители разных видов способны скрещиваться. Род человека (Homo) возник около 2 млн лет назад и включал около 12 видов. Наш вид, Homo sapiens, скрещивался с другими видами, после того как покинул родной Африканский континент около 60 000 лет назад. Если вы европеец, азиат или выходец из Папуа – Новой Гвинеи, то ваша ДНК содержит около 2,5 % генов неандертальца. Если же вы выходец из Меланезии, то у вас 5 % ДНК денисовского человека – вида, жившего на территории современной России одновременно с неандертальцами в Европе.

Ниже на примере человека приводится образец иерархической классификации:

Домен: эукариоты.

Царство: животные.

Тип: хордовые.

Класс: млекопитающие.

Отряд: приматы.

Семейство: человекообразные обезьяны.

Род: люди.

Вид: человек современный.

Охранный статус вида – международная оценка риска того, что виду угрожает вымирание и вероятность этого риска в ближайшее время вырастет, если не будут приняты меры для его охраны. Полный список категорий включает:

• вымершие:

– исчезнувшие,

– исчезнувшие в дикой природе;

• под угрозой вымирания:

– в критической опасности,

– в опасности,

– в уязвимом положении;

• риск мал:

– зависимы от усилий по сохранению,

– близки к уязвимому положению,

– под наименьшей угрозой.

Большинство животных, описанных в этой книге, не входят в список видов, которым угрожает исчезновение. Чаще всего это говорит о пренебрежении риском. В некоторых случаях, как в случае с северным гладким китом, считается, что в последнее время риск их вымирания снизился. Конечно, все эти статусы достаточно условны. Антропоцен – эпоха быстрых и часто непредсказуемых изменений.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз