Книга: Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века

Заключение без каких-либо выводов

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение без каких-либо выводов

Эта книга – попытка лучше понять жизнь и живых существ. Если мне удалось сделать небольшой шаг в этом направлении, я признателен тем, благодаря чьим мыслям и взглядам я многое для себя открыл. В первую очередь я обязан научному методу – а это, по словам Ричарда Фейнмана, лучший способ не обманывать себя. Но при всех наших озарениях и методах мы, люди, плохо понимаем, какой мир мы сегодня создаем. В некоторых отношениях наши лучшие карты и представления о будущем могут оказаться в итоге чуть точнее средневековых карт.

В последней главе я ссылался на известную фразу Кандида: «Мы должны возделывать свой сад». Но что за сад мы возделываем в эпоху антропоцена и какие животные будут в нем обитать? Что ждет нас в будущем? Когда мы это узнаем? Настоящий садовник хочет предвидеть будущее «по крайней мере на добрые одиннадцать сотен лет», по шутливому выражению Карела Чапека, «чтобы понять, проверить и почувствовать, что на самом деле принадлежит ему».

Некоторые вещи можно предположить достаточно уверенно. Человечество будет продолжать оказывать огромное воздействие на систему Земли. Парниковые газы в атмосфере, вызванные деятельностью человека, вероятно, предотвратят ледниковый период, который в противном случае начался бы в следующие 48 000 лет. Если ситуация коренным образом не изменится, мы не допустим и те ледниковые периоды, которые могли бы случиться в следующие полмиллиона лет. В краткосрочной перспективе нас ожидает немало трудностей, если мы не научимся рационально использовать природные ресурсы, сдерживать загрязнение и предотвращать риски и конфликты, а также устранять их последствия. Вместе с тем изобретательность человека и способности к инновациям представляются безграничными.


Фрагмент карты мира Mappa Mundi в Херефордском соборе, около 1300 г.

Когда речь идет о мало-мальски надежных прогнозах на будущее, все эти факторы оказываются не более чем чернильными пятнами теста Роршаха – интерпретировать их можно как душе угодно (почти). Если сложность системы Земля – человек, подразумевает ее непознаваемость, тогда нам нужно, по словам сторонников трансгуманизма, «реабилитировать смирение». Только тогда мы сможем услышать не только те голоса, которые хотим услышать. Как в истории Эдипа, трагедия происходит тогда, когда мы отказываемся слушать.

«Сталкиваясь с трудным вопросом, мы зачастую предпочитаем вместо него отвечать на более простой» (Даниэль Канеман, 2011).

С тех пор как я начал составлять этот бестиарий, прошло более четырех лет. Процесс несколько походил на попытку спроектировать, построить, транспортировать колесницу индийского бога Джаггернаута, на которой во время празднеств провозят его изображение: огромное деревянное сооружение на колесах со множеством башенок, украшений, изображений, флагов, благовоний и всякой всячины. Порой все это сооружение грозило перевернуться. В другие моменты я тратил кучу усилий и времени на то, чтобы сделать микроскопический шаг вперед, а вскоре понимал, что двигаюсь в неверном направлении.

Чем больше я работал, тем отчетливее видел, что это бесконечный проект. Слишком много удивительных новых открытий совершается чуть ли не ежедневно. («Живые существа имеют такую замысловатую структуру, которая делает их гораздо более загадочными, чем атомы или звезды», – считает астрофизик Мартин Рис.) Но вот что мне представляется бесспорным: мы становимся людьми в полном смысле слова только тогда, когда осознаем, как важна жизнь во всех ее формах.

К моменту выхода этой книги пройдет уже более пяти лет с описанного во вступлении пикника. Моя дочь из беспомощного грудничка превратилась в сообразительную, энергичную, замечательную девчушку. На одном из плакатов во время демонстрации движения «Оккупируй Уолл-стрит» было написано: «Все только начинается». Мне нравится эта фраза. Мир моей дочери, как и ваш, только начинается.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.924. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз