Книга: Дикие кошки

Рыжая рысь

<<< Назад
Вперед >>>

Рыжая рысь


'Рыжая рысь'

Рыжая рысь, самая распространенная дикая кошка Североамериканского континента, водится на юге Канады, в Мексике и почти по всей территории Соединенных Штатов Америки. Поэтому среда ее обитания очень разнообразна - от болот на юго-востоке континента до скалистых снежных областей на северо-западе и каньонов на юго-востоке. Рыжая рысь обладает острым зрением и чутким слухом, хотя кисточки на ее ушах много меньше, чем у обыкновенной рыси. В более холодных краях и в горах ее широкие лапы покрыты густой шерстью. Эти "встроенные" снежные лыжи позволяют рыжей рыси быстрыми прыжками мчаться за зайцем по самому мягкому снегу. Она охотится и на более крупных животных, например на оленей, хотя обычно нападает только на молодых и больных животных, прыгая на них с дерева.

Рыжие рыси - территориальные животные и метят свои участки, брызгая мочой и оставляя царапины на деревьях. Границы этих участков расширяются и сужаются в зависимости от количества дичи. Рыжие рыси обладают стойкими привычками - у них есть любимые уступы и деревья, чтобы отдыхать (внизу), и раз проложенные тропы они используют снова и снова. Иногда это оборачивается для них гибелью, потому, что опытному охотнику достаточно заметить рысь, сидящую на дереве или крадущуюся по тропе, чтобы потом устроить там засаду и пристрелить ее, когда она вернется на это место.


'Постоянные места для отдыха'

Рыжие рыси часто держатся вблизи населенных мест, и бывает, что они таскают овец, коз и телят. Кроме того, они съедают животных, попавших в ловушки, поставленные охотником. Однако столкновений с человеком рыжие рыси обычно избегают, предпочитая не попадаться ему на глаза.

Достаточно посмотреть на рыжую рысь , чтобы понять, почему ее часто путают с более северной родственницей. Но внимательно вглядевшись, замечаешь различия. У рыжей рыси хвост длиннее, ноги короче, шерсть на лапах не так густа, а кисточки на ушах менее заметны. Хотя детеныши рыжей рыси (вроде рысенка внизу, которого столь яростно защищает мать) родятся такой же величины, как у северной, взрослые особи - много мельче и весят не более 8-12 килограммов.


'Рыжую рысь часто путают с северной роственницей'


'Детенышь рыжей рыси'

Заснеженные лесистые берега Касл-Крика в штате Колорадо - настоящий гастрономический рай для рыжей рыси. Всевозможные грызуны, а главное, ее излюбленная добыча, зайцы, водятся тут в изобилии. Рысь без промедления бросается за бегущим зайцем. Выслеживание добычи - длительный процесс, требующий от рыси напряжения всех сил, потому что, если она неверно оценит расстояние и вспугнет зайца слишком рано, он почти наверное спасется.


'Погоня за зайцем'


'Выслеживания добычи'

Подобравшись к злополучному зайцу метров на двенадцать, рыжая рысь бросается вперед. Развив всю скорость, на какую способна, она почти настигает жертву, готовая к решающему прыжку. Заяц, однако, внезапно кидается назад (справа) и проскакивает мимо растерявшейся рыси. Но это продлевает его жизнь лишь на несколько секунд: рысь вновь настигает его, сильным ударом лапы подбрасывает в воздух - и охота окончена.


'Маневриность зайца продлевает еще ему жизнь'


'Охота окончена'

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.140. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз