Книга: Дикие кошки

Как становятся львами

<<< Назад
Вперед >>>

Как становятся львами

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботиться. И наконец, некоторые львицы просто оказываются плохими матерями. Они бросают, а то и съедают своих отпрысков. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят.

Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участие в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединиться к другой кормящей львице. И их жизнь становится не только легче, но и веселее - сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этим хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

Львицам искренне нравится общество львят, и они безропотно позволяют, чтобы их теребили и кусали (внизу). Даже могучие самцы (внизу) обычно проявляют большую снисходительность и нежность к малышам и принимают активное участие в их туалете и воспитании. Не удивительно, что окруженный такой любовью и заботой малыш слева столь бойко и самоуверенно утаскивает перо.


'Приятное для львиц общество львят'


'Снисходительность самцов'


'Львенок'

Львята (внизу) сосут мать с рождения и до шести - семимесячного возраста, когда она теряет молоко. Затем они едят только мясо - другими словами, получают свою долю добычи. Для этого львенок должен усвоить, что его место на иерархической лестнице самое нижнее. И обычно его мать (внизу) следит, чтобы он вел себя прилично.


'Львята со сут мать до шести месяцев'


'Львица следит за поведением львенка'

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.435. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз