Книга: Церебральный сортинг

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТБОРА

<<< Назад
Вперед >>>

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТБОРА

При осуществлении осознанного церебрального сортинга будут решены как индивидуальные, так и социальные проблемы, порождаемые биологическими механизмами эволюции. Проект выглядит как антигуманное мероприятие, построенное на вмешательстве в судьбу человека, контроле поведения и принудительном ограничении его интересов. Рассмотрим возможные последствия этого подхода, двигаясь от частных трагедий отдельных людей к общим закономерностям.

Если рассудочный церебральный сортинг станет планетарным принципом определения индивидуальных возможностей мозга, то отпадёт необходимость в социальном насилии над большей частью взрослого населения. Каждый человек после определения своих способностей и уникальности конструкции мозга сможет выбрать наиболее адекватное занятие. Это всегда будет выбор конкретного человека, поскольку для очень многих специальностей необходимы похожие свойства мозга. Различия будут сводиться к второстепенным деталям и комбинациям вспомогательных центров мозга. Самое существенное следствие из этого определения конструкционных особенностей состоит в идентификации способностей конкретных людей, которые будут точно соответствовать их деятельности. Если это произойдёт, то при профессиональном обучении и в повседневной работе роль внешнего контроля и принуждения будет постепенно заменена неповторимым результатом.

Речь идёт о том, что, реализовав все свои индивидуальные особенности мозга, человек достигнет неповторимости результатов и столь желанной инстинктивной доминантности. Впервые может возникнуть ситуация, когда мы осознанно заставим служить дикие инстинкты на пользу, а не во вред нашему разуму. Иначе говоря, инстинктивный смысл обезьяньего поведения начнёт работать на рассудочную деятельность. Плоды таких изменений несложно предсказать. Достаточно обратиться к выраженным гениям в любой области человеческой деятельности. Гении получают удовольствие как от творческой работы, так и от её оценки окружающими. Они с удовольствием и трепетом меняют свою рассудочную уникальность на социальную доминантность всеобщей любви, восторга и уважения.

Примерно такой же механизм будет действовать при совпадении практических занятий и церебральных способностей любого человека. Последствия индивидуального анализа мозга станут пожизненной характеристикой человека, которая потребует уточнения только при патологии мозга и при его старении. Логическим следствием этих технологий анализа мозга будет индивидуальный подбор как неконфликтных семейных пар, так и благоприятного социального окружения.

Наибольшим изменениям будут подвергнуты ныне существующие социальные системы. При своей реализации рассудочный церебральный сортинг обязательно уничтожит традиционные аристократии, систему материального апартеида, религиозные культы и сложившиеся иерархические отношения гоминид. Поддерживать аристократическую или финансовую исключительность небольших групп людей будет просто невозможно. Причиной станет то, что финансовый гений из любого слоя общества всегда сможет перераспределить ресурсы в свою пользу. Пока такой гений о способностях не подозревает — он безопасен. Вопиющая несправедливость современных сообществ является залогом биологической стабильности до тех пор, пока спящие великие умы ничего не ведают о своих способностях. Было бы наивно считать, что, узнав о своей гениальности, они не очистят карманы некомпетентных хозяев и не отправят их на постройку хороших и длинных дорог.

Аналогичным образом произойдёт замена наследственных правил передачи имущества, власти и систем управления. Все эти соблазнительные ценности окажутся в руках обладателей специализированного мозга. При таком развитии событий маловероятно выживание большинства форм государственных образований, как и искусственная поддержка национальной и расовой сегрегации. Эти внутривидовые противоречия необходимы для интенсификации биологической эволюции и абсолютно бесполезны в условиях объективного церебрального сортинга по индивидуальным особенностям мозга.

Введение осознанного отбора мозга впервые отделит нас от всепланетарного эволюционного процесса, который ничего общего с нашими лучшими представлениями о социальной справедливости и гуманистическом устройстве социума не имеет. По сути дела, под оболочкой пугающего обывателей тотального контроля спрятана система оптимальной реализации уникальной конструкции мозга каждого человека. До настоящего времени с позиции эволюции мы выглядим невероятно богатым и пресыщенным видом. Мы упорно не используем возможность подбирать уникальные конструкции мозга человека для решения конкретных задач.

Бесконечная изменчивость мозга даёт возможность найти уникального человека для каждой столь же редкостной ситуации. Когда это происходит случайно, люди испытывают буйный восторг и отдают должное каждой неординарной личности. Если бы все на планете занимались тем, для чего лучше всего приспособлен их мозг, то большая часть сегодняшних непреодолимых проблем была бы давно решена. Вместо осознанной реализации выявленных способностей каждого человека на Земле мы занимаемся пещерным и бессмысленным поиском малолетних талантов. Потом они, как правило, оказываются взрослыми посредственностями или средними талантами, но не гениями. Только случайность выносит гения в условия социальной реализации. Г ораздо чаще возможные и даже состоявшиеся достижения человеческого разума никак не проявляются или пропадают в безвестности.

Начав осознанный церебральный сортинг, мы создадим объективные критерии оценки способностей людей. Результаты анализа конструкции мозга нельзя будет унаследовать, подделать, купить или воспитать. Подлог обнаружится при первой попытке осуществить любые профессиональные функции. Слишком велика будет разница между обладателем специализированного мозга и имитатором отсутствующих возможностей. При таком уровне специализации любой человек испытает удовлетворение от работы, которую он выполнит лучше всех. Гарантии этого заложены в предельно точном определении врождённых способностей человека, которые делают каждого уникальным.

Вполне понятно, что такая ситуация будет характерна не для всех. Кто-то окажется обладателем архаичного мозга, готового только изощрённо убивать себе подобных, паразитировать на ближних и интенсивно размножаться. Таких биологических ортодоксов можно приспосабливать для специфических занятий освоения Вселенной и обязательно оставлять на размножение. Сохранение и воспроизводство самых странных вариантов строения мозга являются ключевой задачей для будущего моделирования гоминид.

Поскольку редкие способности очень плохо наследуются, а индивидуальная изменчивость непредсказуема, любые крайние варианты строения мозга надо сохранять как уникальную драгоценность. Каждая мельчайшая этническая группа людей или гипертрофированная особенность мозга на этой планете представляет собой ценнейший селекционный материал для получения мозга с заданными свойствами. Расовые, этнические, культурные и поведенческие различия людей должны сохраняться любой ценой как потенциал для нашего рассудочного будущего. По сути дела, обладатели необычного мозга нужны нам в качестве своеобразного банка возможностей. Это уже готовые блоки поведения, которые мы ещё не умеем отбирать и воспроизводить по собственному желанию. Однако в наших силах сохранить это уникальное богатство вида. Понимание важности каждого человеческого мозга позволяет оценить степень биологического сумасшествия европейцев, стремящихся смешать потомков разных народов для получения однородного стада. Эта подчинённость естественным процессам эволюции облекается в гуманистические идеалы, оправдывающие изысканные способы уничтожения разнообразного разума человечества.

Следует отметить, что сегодняшняя оценка той или иной формы поведения, отражающей строение мозга, никакого значения не имеет. В голове серийного убийцы, извращенца или угрожающего обществу маньяка мы можем обнаружить столь уникальные особенности, что физическое уничтожение безусловно опасных особей скоро станет непозволительной роскошью. Каждый человек обладает уникальным мозгом, который является настоящим сокровищем для осознанной и контролируемой эволюции.

Не исключено, что проницательные намёки некоторых выдуманных или религиозных персонажей говорят именно о разумном церебральном сортинге, который должен заменить вакханалию естественного отбора. Подозрительно точно на предлагаемый механизм дальнейшей эволюции человечества ложится фраза: «Моё царство не от мира сего», — которую любят повторять христиане. Действительно, добиться всеобщего утверждения гуманистических религиозных ценностей в условиях продолжающейся биологической эволюции крайне затруднительно. И наоборот, при развитой системе церебрального сортинга создание искомого гармоничного царства станет вполне вероятно и возможно.

Я надеюсь, что постепенно будет накоплен опыт наследования структурных основ поведения. Эти сведения окончательно выведут нашу эволюцию из поля действия биологических процессов. В конечном счёте мы сможем заняться фантастической мечтой человечества — выведением и отбором обладателей головного мозга заданных конструкций.

События более далёкого будущего трудно предвидеть. Тем не менее уже становится очевидным, что прекращение неконтролируемых эволюционных процессов является наиболее безболезненным способом остановить невидимую инволюцию мозга и самоуничтожение человечества.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.295. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз