Книга: Млекопитающие

Серна

<<< Назад
Вперед >>>

Серна


Отряд: парнокопытные. Стройное животное с тонкой шеей и небольшими (7-10 см) рожками. Длина тела 125–135 см, высота в холке до 80 см, масса 30–50 кг. Обитает на лесных склонах гор, на альпийских лугах, поднимается до высоты 1,5 км. Держится стадами, часто стада однополы — в них входят только самки с детенышами. Хорошо ориентируются по запаху в тумане, который нередок в горах. Пахучие железы самцов летом увеличиваются и издают сильный запах. Размножение происходит в гаремном стаде: после турниров победитель-самец собирает 2–6 самок. В приплоде один, редко два козленка. На второй день после рождения он уже следует за матерью. Распространена серна в Европе, в России — в горах Кавказского хребта.

Лучше всех «устроился» соболь: у него пахучие железы находятся между пальцев. Ему не приходится дополнительно трудиться: скачет себе по деревьям в поисках пищи, а метки остаются на ветках. Так же метят свою территорию и парнокопытные — у них пахучие железы располагаются между копыт.

Не всем так везет, иным зверям приходится основательно поработать, чтобы отметить свой ревир. Самцы кроликов — у них пахучие железы на подбородке — трутся «бородой» о пеньки и ветки, метят ею крольчиху и крольчат: мол, моя это семья! Но изобретательней всех оказались лемуры. Они капают мочой на руки и втирают ее в подошвы ног — теперь лемур может гулять, а метки на всех его следах останутся.

Еще изобретательней кошачий лемур: он втирает пахучую жидкость в предплечье и хвост.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз