Книга: Млекопитающие

Горностай

<<< Назад
Вперед >>>

Горностай


Отряд: хищные. Горностай похож на ласку, но крупнее, и хвост у него имеет черное окончание. Длина до 38 см, хвост — 6-12 см, масса до 200 г. Зимой, как и у ласки, шкурка горностая белеет, остается без изменений лишь кончик хвоста. Питается горностай грызунами, яйцами птиц. Часто, уничтожив грызуна в норке, сам поселяется там. Он ловко передвигается по деревьям, хорошо плавает, может двигаться в толще снега. В помете около 10 детенышей массой в 3–4 г каждый. Распространен от Западной Европы до Дальнего Востока, от полярной тундры до Каспийского моря.

Волки летом питаются разными мелкими обитателями леса. Волчица с выводком или одиночные самцы занимают ревиры, имеющие 10–12 км в поперечнике. Зимой мелкие обитатели залегают в глубокие норы, и волки переходят на питание копытными. Для такой крупной добычи требуется коллективная охота: волки сбиваются в стаю, и этот стайный ревир оказывается значительно больше ревира волка-одиночки. Интересна коллективная охота у африканской родственницы волка — гиеновидной собаки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.331. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз