Книга: Млекопитающие

Куница

<<< Назад
Вперед >>>

Куница


Отряд: хищные. Длина тела до 55 см, хвост — 25 см, масса до 1,5 кг. Куница — типичный обитатель леса. Она предпочитает старые леса с высокими деревьями и буреломом, где и охотится, и отдыхает в дуплах. Деятельна обычно ночью. В питании преобладают мелкие животные, птицы. Однако куница не брезгует и лесными ягодами. Ловит даже такую крупную для нее добычу, как зайцы и глухари. Любит и мед. В потомстве от двух до восьми детенышей. Распространена от Западной Европы до реки Обь в Сибири. На Кавказе, кроме лесной куницы, встречается каменная, которая селится и промышляет в горах. Куница — ценный пушной зверек.

Размеры ревиров могут колебаться и в зависимости от сезона года. Ведь известно, что в холодное время многие животные страдают от недостатка пищи. Осенью, когда в лесу много птенцов и молоди мелких зверьков, ревиры двух живущих рядом горностаев могут соприкасаться своими границами, а вот зимой они отстоят друг от друга, между ними образуется «ничья» земля: при скудности зимней добычи конкуренция только сокращает количество добываемой пищи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.109. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз