Книга: Млекопитающие

Бурундук

<<< Назад
Вперед >>>

Бурундук


Отряд: грызуны. Небольшой зверек с длиной тела до 15 см; хвост (очень пушистый) — до 10 см. По спине и бокам проходят пять продольных темных полос. Живут в лесах, селятся на опушках, гнезда делают в дуплах, в кучах бурелома. Питаются бурундуки семенами, ягодами, грибами, даже лишайниками. На зиму бурундук запасает до 5 кг провианта — обычно крупных семян и орехов. Этот запас ему нужен в основном для ранней весны, потому что в холода зверек впадает в спячку. В единственном за год приплоде бывает несколько бурундучат. Распространен от Печоры до Сахалина. В Америке обитают очень похожие виды.

Любители переезжать с места на место есть и среди больших песчанок, сусликов, хомячков. Порой в новое жилье они перетаскивают недавно родившихся, еще беспомощных детенышей. Может быть, это делается не только для поисков пищи, но и из-за загрязнения старых нор испражнениями. Охота к перемене мест у них постоянна.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз