Книга: Млекопитающие

Хомяк

<<< Назад
Вперед >>>

Хомяк


Отряд: грызуны. Золотистый зверек длиной 25–30 см. Живет в степных районах Европы, Западной Сибири, питается растительной пищей, на зиму делает в норе запасы зерна, картошки, моркови общим весом 10–20 кг. Зимой поспит — поест — снова поспит. Запасы нужны и весной. В потомстве до 10 хомячков, а пометов в теплые месяцы бывает 2–3.

Как же все эти звери узнают границы «своего» ревира? У млекопитающих имеется много способов пометить «свою» часть леса, степи или пустыни. Понаблюдай за собакой во время выгула. Обнюхивая все выступающие предметы, собака «читает» сведения о других собаках, которые здесь уже побывали, и только потом оставляет и свою метку — несколько капель мочи. Только собак в городах теперь много, и выгуливают их в одних и тех же скверах, поэтому о границе ревира речи быть не может.

У диких животных все происходит немного иначе. Волк обходит облюбованный ревир и метит его — ученые говорят «маркирует» — точечными брызгами мочи. Метит все выступающие части — кусты, стволы, камни. Хозяин регулярно обходит свою границу, обнюхивает старые метки, ставит новые, проверяет, не вторгся ли непрошеный гость.

Медведь метит границы мочой, калом, трется задней частью тела о стволы: вокруг заднепроходного отверстия у него расположены пахучие железы. Этими железами метят «свои» деревья и леопарды. У тигров есть пахучие железы и у основания вибрисс: значит, надо потереться мордой о камень или ствол. Бобры метят свою территорию особой слизистой массой — бобровой струей с сильным запахом. Олень трется о деревья мордой — у него пахучие железы на верхней губе. У серны они находятся позади рогов — приходится наклонять голову, тереться теменем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.227. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз