Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Леопард и охотники

<<< Назад
Вперед >>>

Леопард и охотники

Леопард на нашем Дальнем Востоке нередко интересуется охотой человека на вроде бы принадлежащую ему, леопарду, дичь. Этого зверя часто видят при проведении загонных охот, причём зачастую он подходит к загону со стороны стрелковой линии.

…Редактор одной из ведущих приморских газет Артур X. сидел на бревне, вслушиваясь в приближающиеся голоса загонщиков.

В какой-то момент, как он сам выразился, «кто-то внутри меня позвал — обернись!». Оглянувшись, Артур увидел в трёх метрах от себя большого леопарда, который с интересом его рассматривал. Увидев, что обнаружен, гигантский кот вскинулся и помчался вверх по склону.

В отличие от тигра леопард на Дальнем Востоке не склонен давать себя излишне разглядывать. Он убегает практически мгновенно, как только понимает, что замечен.

Что же тянет нашего героя на стрелковую линию? «Да неряшливость наших охотников, вот что», — утверждают люди, знакомые с элитными дальневосточными стрелками не понаслышке. После загонной охоты остаётся очень много подранков, в основном из-за не до конца забытой привычки стрелять из самозарядного оружия армейского образца армейскими же пулями с цельнометаллической оболочкой. Этих-то и «подбирает» хищник после ухода людей.


Шуфанское плато заросло деревьями-великанами, как «затерянный мир» Конан-Дойла. Фото М. КРЕЧМАРА

Натуралист Василий Солкин так говорит о роли хорошего охотничьего хозяйства в судьбе леопарда:

«Вот посмотрите — нашли место, где леопарда больше всего, и устроили там особо охраняемую территорию (особо охраняемые природные территории произносятся продвинутыми природоохранниками в сокращённом виде — ООПТ, отчего это название звучит особенно уродливо) — заказник „Барсовый“. Провели учёт, и тут выяснилось, что основное количество леопардов переместилось из заказника севернее. Подготовили бумаги, через энное количество лет создали севернее „Барсового“ другой заказник — „Борисовское плато“. Провели очередной учёт, и снова на тебе, ядро плотности ушло в охотничье хозяйство „Нежинское“. Тут умные люди опять заговорили, что надо и это хозяйство в заказник превратить. Куда же тогда ему бедному деваться?»

«И куда девать наших умных людей?» — позволю я себе спросить вслед за Солкиным.

Правда, иногда и сам большой кот допустит промашку и выскочит на стрелковую линию. Тут уж ему или повезёт, или нет…

15 января 2004 года один из охотников на стрелковой линии уже сильно замёрз. Наступил последний день зимнего сезона охоты на копытных, и загон это, наверное, тоже был последний. Темнело. Мужик помялся на номере, соображая, не пора ли с него сходить, как вдруг краем глаза увидел мелькнувшую в сумраке тень. «Вот ведь сволочь, подошёл и ждал — нет ли опасности», — решил охотник. А пока думал, уже поднял карабин и выжал спуск.

После охоты стрелки обнаружили вместо косули молодую самочку леопарда, которую и бросили в лесу, не сказав о ней никому ни слова.

Так что с загонной охотой у леопарда, как с русской рулеткой. Бывает — наешься, а бывает — сам жив не останешься.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз