Книга: Полосатая кошка, пятнистая кошка

Что осталось на Земле от «империи леопарда»?

<<< Назад
Вперед >>>

Что осталось на Земле от «империи леопарда»?

В свете подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году очень много шума вызывают планы Всемирного фонда дикой природы по восстановлению на Северном Кавказе популяции переднеазиатского леопарда, некогда обитавшего в прилегающих горах.

Последняя официальная запись о переднеазиатском леопарде датируется 17 января 1974 года, и сделана она была в Турции. Что примечательно, её текст посвящён вынужденному отстрелу хищника во время нападения на человека. Зверь напал на женщину в селении Багозу, в пяти километрах от города Бейпазана. Предполагается, что в Турции ещё живут десять-пятнадцать переднеазиатских леопардов. Это, впрочем, далеко не факт.

Существуют ли сегодня на Земле места, где леопарда действительно много?

Да, конечно!


Одно из последних убежищ дальневосточного леопарда — юго-западное Приморье.

И прежде всего, это Африка!

Африканский материк леопард освоил практически весь, за исключением жарких районов песчаных пустынь, где вообще не обитают оседлые крупные животные. При этом каменистые пустынные земли он всё-таки заселяет. Дело в том, что жизнь в горных сухих и жарких регионах, несмотря на высокую температуру воздуха, всё же имеется. Она сосредоточена в тенистых долинах, расщелинах между скал, на участках с обильным выделением росы и в других самых разнообразных местах, о которых человек с его косным представлением о выживании в природе может даже и не догадываться. Вокруг оазисов растительности концентрируются насекомые, грызуны, мелкие копытные. В нишах скал висят летучие мыши, на открытых участках бродят вараны и ползают змеи, разыскивающие пишу. Вся эта фауна служит добычей и леопарду, который, благодаря своей невзыскательности, не остаётся голодным даже на такой скудной диете.

Трудно сказать, какие территории более предпочтительны для нашего героя на остальной части континента. Со значительной плотностью он заселяет и дождевые леса Центральной Африки, и джунгли Уганды, и саванны Кении и Танзании. В отличие от тигра у пятнистой кошки, кажется, нет ограничений по типу местообитаний. Везде, где на поверхности земли росли какие-либо кусты и паслись козы, в историческое время обитал леопард.

Я говорю «в историческое время», потому что сегодня он оказался истреблён в относительно цивилизованных районах Южной Африки, где с ним боролись сперва воинственные зулусы, потом методичные буры, а завершили дело британцы — поклонники спортивной охоты. Леопард оказался истреблён во всём Средиземноморье, но, возможно, сохранился в глухих горных долинах Атласа (Марокко и Алжир). Сведения о берберийском леопарде (так называется этот подвид) очень и очень разнятся. Некоторые учёные считают, что он окончательно вымер, а некоторые допускают, что этих зверей в диком состоянии может быть и около двухсот особей. Последний раз на свободе берберийского леопарда наблюдали в 1993 году в резервате Тамга в Марокко. Последний же живой представитель данного подвида содержался в неволе в Соединённых Штатах, где и умер в возрасте 28 лет в 1999 году.

Но на остальной африканской территории численность леопарда продолжает оставаться высокой. Местами даже очень высокой. Наименьшая цифра, на которую согласны даже самые необъективные «исследователи» экологического толка, — это пятьдесят тысяч голов. Но многие зоологи говорят о ста тысячах и даже нескольких сотнях тысяч особей. Не мудрено — только в середине 1950-х годов ежегодная добыча леопардов в Африке составляла те же пятьдесят тысяч зверей. Поэтому в некоторых источниках сегодня звучит даже цифра семьсот тысяч животных.

Мы, конечно, запомним это, но тем не менее я буду оперировать статистическими данными, исходя из мировой популяции леопарда численностью в восемьдесят-сто тысяч этих кошек, из которых около пятидесяти-семидесяти тысяч обитают в Африке.

Существуют разрозненные упоминания о леопарде на Синайском полуострове. Возможно, как уже говорилось выше, небольшое количество этих животных нашло убежище в Турции (горы Анатолии).

Несколько леопардов живёт сегодня и на жарких склонах на юго-западе Аравии. Об их поголовье сведений почти не имеется. «Среднепотолочные» данные говорят, что общая численность аравийских леопардов равна примерно ста зверям, при этом ни одна из субпопуляций не превышает пятидесяти взрослых особей. Немецкие же исследователи, нашедшие в себе мужество изучать леопарда в Омане, считают, что только в этой стране их количество колеблется от восьмидесяти до трёхсот голов. Немногочисленные иностранные натуралисты, побывавшие в этих районах, оценивают число леопардов, которые добываются или отлавливаются в этих горах, как минимум в две особи в год. При этом только в 1983 году был зафиксирован отстрел не менее чем восьми пантер!

Британские натуралисты полагают, что ежегодная искусственная убыль леопардов на территории Йемена будет вряд ли меньшей, чем в аналогичных пустынных районах юго-западной Африки, где ежегодно изымается не менее двадцати особей в год. Тем более что поголовье диких копытных в горах Йемена резко снизилось, и сейчас основу питания леопардов составляют домашние животные, что вряд ли нравится их хозяевам… Поэтому, пессимистично утверждают английские специалисты, несмотря на то, что сведений о численности леопарда в Йемене и Аравии почти нет, за исключением твёрдых свидетельств о его существовании, количество диких пятнистых кошек крайне невелико и продолжает падать с каждым годом.

Небольшие популяции леопарда численностью не более двадцати особей сохранились на территории Израиля — в окрестностях Мёртвого моря, в Иудейской пустыне и в пустыне Негев.

Трудно сегодня сказать, что происходит с леопардом в Закавказье, Иране и северном Пакистане. Местные данные о нём разрозненны и неопределённы. Исследователи из Армении И. Хоросян, А. Малкасян и С. Асмарян утверждают, что в Армении и Азербайджане сегодня живут всего двадцать-тридцать этих кошек, из них от десяти до двадцати обитают в южной и юго-западной Армении, а остальные — в Нахичевани и Талышских горах. Однако до конца XIX столетия леопард встречался на многих хребтах и предгорьях Кавказа. Северная граница его распространения начиналась юго-восточнее Новороссийска, шла по предгорьям к Майкопу и далее горами по бассейнам рек Лабы, Кубани, Баксана и через Буйнакск выходила к Махачкале.

«До 1917 года своеобразным убежищем для бывшего владыки кавказских лесов служила Кубанская великокняжеская охота — надёжно охраняемая горно-лесная территория, где искусственно поддерживалась высокая численность копытных. Но в ходе последующей смуты охотничье хозяйство было разрушено, а населявшие его звери стали добычей красных, белых, зелёных, дезертиров и просто голодных вооружённых людей. Правда, в 1924 году на этих землях был учреждён существующий и поныне Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920–30-е годы, не говоря уж о времени войны. Поголовье копытных начало расти только к 1950-м годам — но для леопарда это было слишком поздно», — пишет ведущий специалист по леопарду в России Виктор Лукаревский.

В Иране считается, что на его территории обитают от пятисот пятидесяти до восьмисот пятидесяти особей. По Афганистану никто не рискует давать конкретных сведений, но тем не менее Д. Хабиби утверждает, что их там, в любом случае, несколько сотен. Сохранился ли переднеазиатский леопард на территории Российской Федерации? Сегодня на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, несмотря на широкомасштабную пиар-кампанию, развёрнутую международными экологическими корпорациями в СМИ. В южной Туркмении, по сведениям В. Лукаревского, в наши дни живёт не более ста леопардов. И неудивительно: по данным А. Слудского, за период 1924–1966 годов в этой союзной республике было только официально заготовлено триста шестьдесят шкур леопарда, а в 1954–1959 годах — от восьми до сорока шкур в год. Общее же поголовье персидского (переднеазиатского) леопарда оценивается в тысячу триста зверей, однако приведённые выше оговорки превращают эти цифры в фикцию.


Печальное одиночество — вот участь дальневосточного леопарда как подвида.

Как только мы сталкиваемся со статистикой численности леопарда в тех регионах, где его ещё достаточно много, уровень приблизительности оценок неожиданно возрастает. Поэтому я не буду приводить данные по отдельным странам, а лишь укажу количество леопардов в Индии и Индокитае в целом. Оно описывается исследователями как восемнадцать — двадцать пять тысяч хищников. На острове Цейлон (Шри-Ланка) сохранилось около шестисот леопардов, а на Яве — от трёхсот пятидесяти до семисот (по другим сведениям — от семисот до двух тысяч).

На большей части территории Китая местный подвид практически уничтожен. Мне так и не удалось установить, кто в последний раз видел живым так называемого северокитайского леопарда, который хоть и считается отличающимся от восточносибирского (он же дальневосточный), но разница между ними столь невелика, что даже специалисты её определяют с трудом.

Некоторое количество пятнистых хищников продолжает обитать в приграничных районах Уссурийского края, там, где сходятся территории России, Китая и Северной Кореи. Севернее их не пускает глубокий снежный покров и низкая численность потенциальной добычи.

Возможно, часть данной популяции находится на северокорейской территории — по крайней мере, автор этих строк в 2004 году разговаривал с корейским охотником, который несколько лет назад поймал леопарда в петлю. Шкура зверя была передана в Раджинский обком партии, как сообщил мне присутствовавший при разговоре переводчик. В не столь далёком прошлом эта кошка населяла весь Корейский полуостров, а также территорию Восточного и Северного Китая от реки Туманган на севере до верховий Меконга на юге, где её ареал смыкался с ареалом индокитайского леопарда.

Леопард освоил не только влажные джунгли, саванны и пустыни, но и среднегорье. В Туркмении он поднимается до тысячи восьмисот метров над уровнем моря, в Марокко — почти до трёх тысяч метров, в Саудовской Аравии — до двух тысяч шестисот метров и до трёх тысяч двухсот метров в Иране. В Восточной Африке труп леопарда найден в зоне вечного снега, на высоте пяти тысяч семисот метров, о чём упоминал Э. Хемингуэй. В Гималаях леопард заходит до отметки пять тысяч двести метров, и здесь его зона обитания соприкасается с территорией снежного барса.

Ещё раз отметим, что местности, где сегодня обитает леопард, в большинстве своём могут быть отнесены к районам политической нестабильности, если не сказать — хаоса. Это вечно воюющие Заир и Либерия, Центральная Африка, вошедшая в современную историю эпизодами такого чудовищного геноцида, какому позавидовал бы Пол Пот; банту станы Южной Африки; горы Йемена, кишащие коммунистическими повстанцами; Курдистан, сражающийся за независимость с Ираном, Турцией и Ираком одновременно; джунгли Цейлона, где прячутся «Тигры освобождения Тамил-Илама»; леса Мьянмы, в которых остервенело сражаются каренские партизаны… Правда, на нашем Дальнем Востоке смуты не наблюдается, но ведь и леопардов у нас относительно немного.

В самом деле, что-то зловещее несёт в себе этот «ночной убийца с зелёными глазами», как называют леопарда по африканской народной традиции. А ещё леопард, без сомнения, самая мистическая кошка мира…

Леопард

Если убитому леопарду не опалить немедленно усов, дух его будет преследовать охотника.

Абиссинское поверье
Колдовством и ворожбоюВ тишине глухих ночейЛеопард, убитый мною,Занят в комнате моей.Люди входят и уходят,Позже всех уходит та,Для которой в жилах бродитЗолотая темнота.Поздно. Мыши засвистели,Глухо крякнул домовой,И мурлычет у постелиЛеопард, убитый мной.«По ущельям ДобробранаСизый плавает туман,Солнце красное, как рана,Озарило Добробран.Запах мёда и вервеныВетер гонит на восток,И ревут, ревут гиены,Зарывая нос в песок.Брат мой, брат мой, рёвы слышишь,Запах чуешь, видишь дым?Для чего ж тогда ты дышишьЭтим воздухом сырым?Нет, ты должен, мой убийца,Умереть в стране моей,Чтоб я снова мог родитьсяВ леопардовой семье».Неужели до рассветаМне ловить лукавый зов?Ах, не слушал я совета,Не спалил ему усов!Только поздно! Вражья силаОдолела и близка:Вот затылок мне сдавила,Точно медная рука…Пальмы… с неба страшный пламеньЖжёт песчаный водоём…Данакиль припал за каменьС пламенеющим копьём.Он не знает и не спросит,Чем душа моя горда,Только душу эту бросит,Сам не ведая куда.И не в силах я бороться,Я спокоен, я встаю,У жирафьего колодцаЯ окончу жизнь мою.Н. Гумилёв, 1920
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.219. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз