Книга: Три миллиона лет до нашей эры

1.1.3. Другие письменные версии

<<< Назад
Вперед >>>

1.1.3. Другие письменные версии

К сожалению, не все народы писали вначале на глиняных табличках. Поэтому их сказания дошли до нас либо в пересказе, либо переписанными. Ведь бумага, ткань, дерево, кожа, на которых писали другие племена и народы, сохраняются хуже. И когда книга приходила в ветхость, нужно было переписать ее. При этом что-то исправлялось, что-то добавлялось. Поэтому древние тексты других народов до нас дошли сильно измененными. Среди них самые древние и интересные — индийские веды.

Считается, что веды составили арийские племена, которые около 4 тыс. лет назад завоевали Индию. Считают, что для того, чтобы не смешаться с местными жителями и не «загрязнять» свою веру их культами, арии собрали все свои священные гимны в «Ригведу» (т. е. «Хвалебную веду» или «Веду гимнов»). Понятно, что хвалили в ней богов, чтобы те не забыли людей и помогали им.

Вначале Ригведу учили наизусть из поколения в поколение. Около тысячи лет назад ее записали. Ригведа состоит из 1028 мантр — гимнов, песен. Они сгруппированы в 10 мандалов, или книг. Отрывки и отдельные молитвы были позднее выписаны из Ригведы для удобства молений и из них составлены две новые веды — Яджурведа (Веда жертвенных формул) и Самаведа (Веда напевов). Еще позднее была составлена на основе их еще одна книга священных гимнов — Атхарваведа (Веда магических заклинаний). В Индии в торжественные дни и сейчас еще исполняются отрывки из Ригведы.

В Ригведе и других древнейших письменных источниках Индии дается своя версия происхождения человека. В десятой книге 129-я песня говорит так:

Не было не-сущего, и не было сущего тогда.Не было ни воздушного пространства, ни неба над ним.Что двигалось туда и сюда? Где? Под чьей защитой?..Кто воистину знает? Кто здесь провозгласит?Откуда родилось, откуда это творение?Далее боги (появились) посредством сотворения этого (мира).Так кто же знает, откуда он появился?Откуда это творение появилось:Может, само создало себя, может, нет, —Тот, кто надзирает над этим (миром) на высшем небе,Только он знает или же не знает.

В другой веде говорится о сотворении мира более конкретно:

Закон и истина родилисьИз воспламенившегося жара.Отсюда родилась ночь.Отсюда — волнующийся океан.Из волнующегося океанаРодился год,Распределяющий дни и ночи,Владыка всего, что моргает.Солнце и Луну сотворилПоследовательно создатель,И день, и землю,И воздушное пространство, затем свет.

Другие мифы древних индийцев представляли творение мира и человека так: вначале не было ничего. Потом возникли воды. Воды породили огонь. Великой силой тепла в них рождено было Золотое Яйцо... Через год из Золотого Яйца возник прародитель Брахма. Он разбил яйцо, и оно раскололось надвое. Верхняя половина стала Небом, нижняя — Землею, а между ними, чтобы разделить их, Брахма поместил воздушное пространство. И он утвердил Землю среди вод, и создал страны света, и породил начало времени.

Люди же появились из тела Пуруши — первозданного человека, которого боги принесли в жертву в начале мира. Они рассекли его на части. Из уст его возникли брахманы — жрецы, руки его стали кшатриями — воинами, из бедер его были созданы вайшьи — земледельцы, а из ног родились шудры — низшее сословие. Из разума Пуруши возник месяц, из ока — солнце, огонь родился из его рта, а из дыхания — ветер. Воздух произошел из его пупа, из головы произошло небо, а из ушей создались страны света, ноги же стали землею. Так из великой жертвы вечные боги сотворили мир.

Древние греки иначе представляли себе происхождение человека. Вначале был Хаос, а потом родилась из него Гея — богиня Земли, и родила она Небо — Урана, а от их брака родились титаны... и страшные великаны... Возненавидел Уран своих детей-великанов и заключил их в недрах Земли в глубоком мраке... Младший из них, коварный Кронос (Время), хитростью низверг своего отца и отнял у него власть... Кронос боялся, что и против него восстанут дети, и повелел жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их... Младшего сына Рея скрыла, дав Кроносу проглотить вместо него камень. Звали сына Зевс.

Вырос Зевс, вскормленный из рога волшебной козы Амалфеи, и сверг Кроноса, заточил титанов в недра земли, а своих братьев и сестер освободил из чрева Кроноса.

Поселились боги на Олимпе, и стали рождаться от богов люди.

В Библии о происхождении человека говорится так.

«Вначале бог создал небо и землю. Земля была бесформенна, пустынна и погружена в вечный мрак. Всюду простирались только воды, а над ними носился дух божий. И сказал бог: да будет свет! Увидев, что свет хорош, он отделил его от тьмы и назвал днем, а тьму назвал ночью. На следующий день он сотворил небесный свод посреди вод, разделивший их на две части: на воды, которые были на земле под небом, и на воды, которые в виде туч и дождей повисли в небе. На третий день он собрал воды под небом в одно место, и тогда показалась суша... И повелел он тогда, чтобы на земле произросли многие виды растений, дающих семена, и деревьев, родящих плоды. На четвертый день он создал тела небесные... На пятый день он призвал к жизни чудища морские и всякую иную живую тварь, обитающую в воде, а также птиц, парящих над землей. И благословил их, сказав: плодитесь и размножайтесь и заполняйте как море, так и воздух. На шестой день создал он скотов и гадов и всяких других животных, передвигающихся на земле. И под самый конец сотворил человека по образу и подобию своему, чтобы властвовал над всею землею, над всем, что жило и росло на земле. На седьмой день бог отдыхал после своей работы и день этот благословил и сделал его праздником на вечные времена».

Все эти письменные версии не приводят никаких фактов и доказательств. Такие версии мы, как исследователи, не можем принимать во внимание.

Помимо письменных до нас дошли и многочисленные устные версии о происхождении человека. Рассмотрим и их.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз