Книга: Три миллиона лет до нашей эры

2.6. Предок или урод?

<<< Назад
Вперед >>>

2.6. Предок или урод?

В 1856 г. в Германии в долине Неандерталь, вблизи Дюссельдорфа, были открыты останки древнего человека. Там были найдены черепная крышка, кусок плечевой кости и некоторые кости конечностей, которые отличались от костей современного человека. По месту первой находки (как это и принято в археологии) человека, чьи кости были здесь найдены, назвали неандертальцем. Находка была случайной. Рабочие, очищавшие небольшой грот для каменоломни, выкопали уже два метра и вдруг увидели кости и череп в глине выброса. Они уже не помнили, с какой глубины выкопали их. Хозяин каменоломни Беккерсгоф решил, что это череп пещерного медведя. Не надеясь на свои знания, он понес обломки учителю Фульротту. Фульротт был председателем естественно-исторического общества в Эльберфельде. Осмотрев черепную крышку, он уверенно определил — человек.

У неандертальца были мощные надбровные дуги, которых нет у современного человека. Лоб у него выступал вперед, а череп был сплюснутый спереди и выпуклый сзади. Однако известный тогда ученый Рудольф Вирхов категорично заявил: «Это не предок, а урод. Все его особенности — результат патологии, вырождения от сифилиса или алкоголизма...» Пример Вирхова вдохновил. Один из экспертов назвал неандертальца староголландцем, другой — кельтом, третий — дикарем или кромешным идиотом.

«Эксперты» говорили, что это случайное уродство и больше никогда нигде таких костей не найдут.

«Его убили в 1814 г., когда русская армия пришла на Рейн, преследуя Наполеона. Смотрите, — показывал профессор,— у него кость бедра немного изогнута, как у всадников, с детства привычных к лошади...»

Перед давлением авторитетов не устоял никто. И кости из долины Неандерталь были забыты на 30 лет!

Но вот через 30 лет в Бельгии при раскопках в пещере Спи обнаружили сразу два скелета неандертальца. И вместе с ними в одном и том же слое были кости давно вымерших шерстистого носорога, мамонта и других ископаемых млекопитающих. И самое удивительное, здесь были найдены точно такие же оббитые камни, как и те, которые находил Буше де Перт. А он считал их орудиями древнего человека.

Теперь землю с находок удаляли осторожно тонкими горизонтальными слоями. Находки вынимали из земли при свидетелях, чтобы уже не было сомнений в том, что и кости человека, и орудия, и кости ископаемых животных лежали вместе. А если они вместе попали в землю, значит, они одновременны. Так постепенно складывались методы новой науки — археологии.

Новая наука подтверждала, что неандерталец — не урод, а предок человека. Однако Вирхов так и не признал его до самой смерти.

Правда, неандертальца нельзя было назвать «первым» человеком. Он никак не мог быть и «промежуточным звеном» между человеком и обезьяной, потому что был ближе к современному человеку, чем к обезьяне.

Поиски «недостающего звена» продолжались. Неандертальца признали только одним из предков современного человека, но не самым древним. В общем, с него история человека не могла начаться...

Полвека поисков в Европе не принесли успехов. Самый первый человек не был здесь найден. А может быть, его тут и не следовало искать? Может быть, нужно искать совсем на другом материке? Где? Например, в Азии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз