Книга: Три миллиона лет до нашей эры

2.3. Буше де Перт и Академия

<<< Назад
Вперед >>>

2.3. Буше де Перт и Академия

Первым систематизировать находки каменных орудий стал француз Буше де Перт. Начался сбор «свидетелей» прошлого человека. Только они могли рассказать правду о том, когда и где произошел человек.

Буше де Перт прожил сложную жизнь. С 14 лет он служит в таможне. Многолетней безупречной службой он добился поста начальника таможни в городе Абевиле. И вот в возрасте 50 лет он, директор таможенного бюро, уважаемый в городе человек, бросает все и начинает поиски древних костей и камней. Он собрал уже много каменных орудий и древних костей в окрестностях Абевиля. Однако ему долго не удавалось выяснить, на какой глубине они залегают. Наконец, 8 августа 1837 г., он заметил, что на глубине 7 м, в стенке строящегося канала, торчит каменное орудие — рубило. А вскоре он на большой глубине нашел их целую кучу. Буше де Перт тщательно зарисовывает положение камней и костей в земле. Только после этого он осторожно вынимает их и на каждом орудии пишет номер. Это нужно было для того, чтобы точно знать, какое орудие где найдено. Де Перт собирает друзей, показывает им все находки и торжественно объявляет, что с этого дня начинается новая страница изучения истории человека.

Однако Буше де Перта ждало разочарование. Его не признали. Он повез в Париж свои находки и показал их в Академии наук, но его здесь просто высмеяли. Никто не верил, что эти странно оббитые камни — орудия древнего человека.

Буше де Перт не сдается и в 1839—1841 гг. за свой счет публикует описания находок в пяти томах под заглавием: «О сотворении. Сочинение о происхождении и развитии живых существ». Но его снова не признали. Про него сочиняли даже анекдоты:

«Одна дама идет вдоль дороги и видит — крестьянин сидит на обочине дороги и долбит камни.

— Что ты делаешь? — спрашивает дама крестьянина.

— Да вот, делаю каменные орудия для господина де Перта...»

Буше де Перт писал с горечью: «Я стою против огромной стены, против огромной одушевленной стены, имя которой Академия и Институт Франции...»

Однако «упрямые» кости и камни, невзирая на непризнание их академиками, продолжали попадаться. Теперь их стали находить уже не только во Франции, но и в других странах. И больше всего в Бельгии и Англии. Знаменитые ученые Англии геолог Чарлз Лайель, археолог Джон Эванс приехали в Абевиль к Перту, а потом посетили и Амьен, где тоже находили каменные орудия.

Комиссия ведет сама раскопки на нетронутых участках и находит на большой глубине орудия и ископаемые кости. Вывод комиссии единодушен — Буше де Перт прав.

В 1861 г. во Франции выходит книга с длинным, но выразительным названием: «Новые исследования к вопросу о сосуществовании людей и больших ископаемых животных, которые были типичны для последней геологической эпохи». Ее автор — Эдуард Ларте, бывший юрист, ставший профессиональным «охотником за древностями» — археологом. Ларте поддерживает Буше де Перта и утверждает, что каменные орудия и изделия из кости с выгравированными на них изображениями животных принадлежат современникам древних животных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.716. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз