Книга: Три миллиона лет до нашей эры

2.8. Чжоукоудянь и синантроп

<<< Назад
Вперед >>>

2.8. Чжоукоудянь и синантроп

Итак, к началу нашего века стало ясно, что история человека начинается не с 4004 г. до н. э. и даже не с 5199 г. до н. э., как «подсчитал» папа Григорий VII, а по меньшей мере на полмиллиона лет раньше.

В 1918—1923 гг. шведский геолог Г. Андерсон ведет раскопки в местечке Чжоукоудянь (или на холме Драконовых костей) в 40 км юго-восточнее Пекина. Сначала он находит куски оббитого кварца, а затем вместе с костями животных обнаруживает зубы человека. В раскопки включается специалист по ископаемым черепам канадец Д. Блэк. После того как за два сезона (1927—1929) были вынуты, просеяны, просмотрены тысячи кубометров земли, ассистент Блэка Пэн Вэньчжун находит череп, который частично был покрыт рыхлым слоем песка, а частично прямо-таки впаян в какой-то пористый камень.

Синантроп — такое название получил ископаемый человек, череп которого был найден в Чжоукоудяне. В 1930 г. здесь были найдены останки еще одного черепа. Кроме того, здесь же были найдены куски кремня, похожие на каменные орудия, и зола от костров.

Блэк работает без устали ночами... Однажды утром (в 1934 г.) секретарь, явившись на работу, застал шефа мертвым: Блэк сидел за письменным столом и держал в руке череп синантропа...

Раскопки продолжались. В 1938 г. из пещеры Чжоукоудянь, имевшей длину 175 м, ширину 50 м и глубину до 50 м, были извлечены останки костей не менее 38—40 человек. Из них 15 — дети. Возраст находок — 350—400 тыс. лет.

В 1937 г. немецкий палеонтолог Ральф фон Кёнигсвальд обнаружил второй череп питекантропа на Яве.

В 1939 г., сравнивая череп неандертальца яванского с синантропом, Р. Кёнигсвальд и Ф. Вайденрайх приходят к выводу, что неандерталец и синантроп необычайно близкие родственники — и тот и другой питекантропы.

Вспомнили теперь и находки останков черепа в 1907 г. Тогда в Германии, в 17 км от Гейдельберга, в 500 м от деревни Мауэр в песчаном карьере на глубине 20 м рабочий Д. Гартманн обнаружил нижнюю челюсть, широкую, тяжелую, без подбородочного выступа, но с человеческими зубами необычайно крупных размеров. Это была челюсть обезьяны с зубами человека, т. е. питекантропа, хотя он был более развит, чем яванский питекантроп и синантроп.

Итак, с начала первых поисков каменных орудий Буше де Пертом прошло 100 лет. За это время окончательно стало ясно, что история имеет продолжительность не 7,5 тыс. лет, а по меньшей мере 500 тыс. лет. Стало ясно, что «творения» не было. Несомненно было, что предки современного человека были похожи на обезьян. Несомненно было и то, что вначале они жили за счет охоты с каменными орудиями. Было установлено, что в Европе самых первых людей не было. В Азии ни питекантроп, ни синантроп тоже не были первыми людьми. Они прошли достаточно длинный путь развития от обезьяны к человеку.

В общем, путь поисков был найден. Ясно было, где искать каменные орудия. Было известно, что и сами первые люди спрятаны в земле. Не известно было лишь одно — на каком материке нужно искать их. И где именно. Ведь чтобы перекопать все материки, потребовались бы тысячи лет.

Казалось бы, нет никаких шансов найти самого древнего человека и его предков. Однако во второй половине нашего века были найдены не только первые люди, но и их предки. И их нашли именно там, где они и должны были быть, по мнению Ч. Дарвина, — в Африке.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.541. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз