Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Древние миграции гаплогруппы R1a

<<< Назад
Вперед >>>

Древние миграции гаплогруппы R1a

Дальнейшие миграции носителей гаплогруппы R1a из-за глубокой древности во многом неясны. Понятно, что они были направлены на запад, в сторону Европы, но о самих маршрутах можно пока догадываться только по некоторым обрывкам сведений. Есть много носителей гаплогруппы R1a на Алтае, но туда же приводили и арийские, зауральские миграции R1a, во II тыс до н. э., уже после ухода ариев в Индию, примерно 3500 лет назад. Арийские миграции отличает характерный субклад R1a-Z645 и его нижеследующие субклады (R1a-Z645-Z93 и ниже), которые в обилии есть в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, а также у многих башкир, татар, таджиков, узбеков, пуштунов. Но по предварительным сведениям таких субкладов нет у R1a в современном Китае, а также в Таримском басейне, где были найдены много мумий древних носителей гаплогруппы R1a. Если это подтвердится, то останутся как минимум два варианта объяснений – либо это потомки древних сибиряков гаплогруппы R1a, которые в Европе никогда не были, и являются автохтонами, то есть коренными жителями Центральной Азии и Дальнего Востока, либо это потомки древних русов, носителей гаплогруппы R1a-Z280, еще одной ветви древних ариев, как будет рассказано далее.

Современные R1a, которые имеют сильно мутированные гаплотипы по сравнению с европейскими, то есть могут быть потомками коренного населения R1a многие тысячелетия назад (более 4–6 тысяч лет назад), рассыпаны в Тибете, Гималаях, возможно, в индийских джунглях (такие пока не проверялись на глубокие субклады и протяженные гаплотипы), в Иране, на островах Индийского океана и у берегов экваториальной Африки (на Мальдивских и Коморских островах).

Обнаружение лингвистами в Анатолии (современная Турция) древних, прото-индоевропейских языков, которые предположительно датируются 8-10 тысяч лет назад, тоже свидетельствует в пользу миграций там носителей гаплогруппы R1a. Судя по датировкам гаплотипам древних субкладов R1a в Европе, их носители могли туда прибыть 9–8 тысяч лет назад, и расселиться по Европе в последующие несколько тысячелетий. Это – субклады R1a-M420 (образовался 22000 лет назад), М459 (18200 лет назад), YP1272 (14400 лет назад) [его ископаемый носитель был найден в Карелии с археологической датировкой 7500–7000 лет назад], паралллельный ему М512 (и дублирующие М17 и М198, с датировкой 14400 лет назад), а также М417, с датировкой образования 8500 лет назад, который мог быть первым европейским субкладом R1a.

Чтобы рассмотреть хронологию и миграции гаплогруппы R1a более предметно, взглянем на сокращенную диаграмму основных субкладов гаплогруппы.

Субклад R1a-M4i7 (образовался 8500 лет назад) разошелся на две основные ветви – младшую L664 (4700 лет назад), потомки которой сейчас живут почти исключительно в северо-западной Европе, а также те, чьи предки перебрались оттуда на Британские острова и в США, и старшую арийскую ветвь R1a-Z645, которая образовалась примерно 5500 лет назад. Эта ветвь арийская по данным лингвистики, истории и ДНК-генеалогии. Примерно 5500 лет назад, в соответствии с началом дальнейших миграций носителей Z645, началось расхождение арийского языка на ветви; в лингвистике это часто называют «расхождение индоевропейского языка на ветви», но речь идет об одном и том же языке. Именно арийский язык оказался «индоевропейским», так как связал языковым мостом Европу и Индию. Конечно, он связал не только Европу и Индию, но и Европу и Среднюю Азию и далее Иран, Европу и Месопотамию, в частности, хеттов и митанни, но в название языковой семьи попало именно «индоевропейский», поскольку эта связка была обнаружена раньше всех. Термин «индоевропейский» как зауженный по сравнению с реальностями часто подвергался критике, но так и остался, слишком глубоко вошел в понятийный аппарат.


Сокращенная диаграмма субкладов гаплогруппы R1a. Полная диаграмма включает 74 уровней субкладов. Снипы на первых восьми строках диаграммы, а также Z93, Z94/L342.2, Z2124, Z2123, Y877 найдены в ископаемых ДНК.

В отношении истории – истоки ариев обычно не помещаются историками в Европу, археологические данные так даже не рассматриваются, это уже дань традиции. Рассмотрение ариев историками обычно начинается с причерноморских степей, проходит на восток по южной лесостепной полосе через Северный Кавказ до Приуралья, захватывая, в частности, катакомбную археологическую культуру (хотя и там взгляды историков противоречивы), и за Урал, включая андроновскую, синташтинскую и родственные или примыкающие культуры, а также БМАК (Бактрийско-Маргианский археологический комплекс), в отношении которого опять разногласия о роли в нем ариев. Обычно утверждается, что археологических свидетельств перехода ариев в Индию нет. Тем не менее, приводимые датировки этих культур и соответствующих миграций – обычно между 4500 и 3700 лет назад, что не противоречит временам появления ариев в Европе примерно 5500 лет назад, с последующим переходом на Русскую равнину примерно 4800–4600 лет назад и переходом в Индию примерно 3500 лет назад. Хотя, надо сказать, переход ариев в Индию вряд ли был одномоментным процессом, там могли быть волны миграций, например, между 4000 и 3500 лет назад.

Согласно данным ДНК-генеалогии, род ариев R1a-Z645, который продолжил генеалогическую линию рода, уходящую вглубь времен на тысячелетия и – если выйти за пределы гаплогруппы R1a, которая маркируется всего лишь определенным снипом – то уходящий вглубь на десятки тысячелетий, их род Z645 примерно 5000 лет назад разошелся на две основные ветви, Z93 и Z283-Z282-Z280, и перешел на восток, на Русскую равнину. В принципе, можно было бы рассматривать в качестве причин такой миграции либо неблагоприятные изменения климата, либо прямую угрозу со стороны неприятельских группировок (популяций, групп населения, других мигрантов). Климат вряд ли здесь проходит, потому что, как описывалось ниже, из Европы в одно и то же время исчезли самые разные гаплогруппы, кроме одной – R1b, которая не исчезла, а напротив, активно пошла в рост. Не исчезли из Европы женщины, что странно для настолько резких изменений климата, что мужчины погибли или бросились врассыпную на периферию Европы или на другие континенты, а женщины остались и быстро увеличили свою численность. Наконец, тот факт, что современного потомства от древних общих предков (9–6 тысяч лет назад) в Европе почти нет, их количество среди наших современников составляет менее одного процента, тоже говорит о почти полном исчезновении древних R1a из Европы. Все это сводится к тому, что арии из Европы фактически бежали на Русскую равнину, и вскоре после этого продолжили свои миграции по разным направлениям – южному, через Кавказ в Месопотамию (хеттские и митаннийские арии); юго-восточному, в Среднюю Азию и через несколько сотен лет на Иранское плато (авестийские арии); и восточному, в северный Казахстан и на Южный Урал, и далее на юг, в Индию (индоарии), и дальше на восток, до Алтая, Монголии, Китая (скифский круг культур).

Дальнейшее рассмотрение миграций гаплогруппы R1a по регионам и археологическим культурам стоит рассмотреть на примерах ископаемых носителей гаплогруппы R1a.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.542. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз