Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Как гласит «Правило хорошего лектора», нужно сначала рассказать о том, о чем хочешь рассказать, потом рассказать то, что хотел рассказать, а затем рассказать, о чем рассказал.

Мы подошли к третьему этапу. Так о чем было рассказано, и к чему мы пришли? Был показан эволюционный, генеалогический путь развития современного человечества, в основном его мужской половины. Почему именно мужской, Y-хромосомной – причины довольно просты. Во-первых, эта книга о ДНК-генеалогии, а ДНК-генеалогия методологически отработана намного лучше на Y-хромосоме, мужской половой хромосоме. Для мутаций в Y-хромосоме измерены и перекрестно проверены константы скоростей мутаций, причем для каждого из ш маркеров во множестве применяемых гаплотипов. Это позволяет достаточно надежно рассчитывать хронологию древних миграций, исторических событий, изучать историю родов, из которых состоят современные популяции, этносы, нации. ДНК-генеалогия расматривает Y-хромосому как метку передвижения людей в прошлом, и это вовсе не дискриминация женщин.

Если принять крайне упрощенное представление, то мужские ДНК двигались по определенному вектору – с запада на восток, с востока на запад, с севера на юг или наоборот, хотя бы на определенных сегментах своих миграций или военных экспедиций. Это видно из рассмотрения шлейфов их древних миграций, и слово «шлейф» здесь выполняет важную смысловую функцию. Есть шлейф – есть и направление, вектор миграций, передвижений. А женщины, фигурально говоря, крутили карусель вокруг этих шлейфов, и эти карусели и обеспечивали выживание человечества, вносили разнообразие в генофонд человечества. Но вот прослеживать направление этих каруселей дело почти безнадежное. Мужские миграции были, и при этом подразумевается, что рядом с мужчинами были женщины. А вот женских миграций, наверное, не было. Именно из-за тех каруселей митохондриальных ДНК, которые на самом деле были и женскими, и мужскими, хотя бы в одном поколении.

Чтобы было понятнее – в книге приведен пример «фамильной деревни» автора, основанной почти 400 лет назад сыном боярским на земле, выданной за воинскую службу. У него была гаплогруппа R1a, и у потомков, как показали тесты на ДНК, была та же гаплогруппа. Других мужчин со стороны, «на позятьевщину», «присоседиться на невесту», в деревню не допускали, и согласно законам те, пришлые, не имели права на землю. Земля им не отписывалась. Потому что деревня была сословным статусом замкнута, изолирована, земля была выслужена, предками завещана, и нечего было пришлым там делать. Поэтому столетиями в деревне сохранялась та же гаплогруппа R1a, тот же субклад, тот же предковый гаплотип, с редкими, единичными мутациями. В деревню приходили только женщины «со стороны», как невесты и жены, и из деревни уходили в окружающие деревни только невесты и жены. Так что мтДНК крутили свою карусель через деревню столетиями, и в каждом дворе, в каждой семье была разная мтДНК. Вот так и имеем, 100 % R1a, и множество разных мтДНК в одной деревне, в одном регионе. Как здесь проследить те мтДНК как метки? Только если по материкам и континентам, «крупными мазками», в масштабе тысячелетий. Поэтому изучение мтДНК популяционными генетиками обычно приводит к конечным результатам в виде (это – реальная цитата из статьи) – «В деревне Сараево Переславского района Ярославской области выявлены следующие гаплогруппы: Н, W, I, Н, V2, Н, Н, U, X, Т*, Т*, W, Н, Н, W, T1». Понятно, что никакой ДНК-генеалогии здесь нет, и самой постановкой эксперимента не ожидалось.

Таким образом, отвечая на вопрос «что было показано» в этой книге, отметим, что была показана картина мутаций в Y-хромосоме древних предков человека на протяжении сотен тысяч лет, и показана связь этой картины мутаций с историей человечества и ветвей человечества до наших дней. Показано, как эти картины мутаций можно превратить в хронологические показатели, и фактически датировать древние и относительно недавние исторические события в годах, столетиях, тысячелетиях. Причем хронометр, позволяющий проводить датировки, не является «внешним», он встроен в наши ДНК. Поэтому в отличие, например, он «новохронологии», в которой (искусственная) датировка проводится «по понятиям», обычно приводя к совершенно абсурдным и анекдотическим результатам, расчеты в ДНК-генеалогии принципиально защищены от манипуляций «со стороны», как, например, и времена полупревращений радиоактивных элементов в физике и химии. Что ни делать, а радиоактивный распад «тикает» во времени, как ему положено по физическим законам. То же и в ДНК-генеалогии – мутации «тикают» по тем же законам, принципиальные закономерности те же, только в ДНК.

Это законы – методологическая основа ДНК-генеалогии, и она, эта основа, позволяет выстроить историю развития человечества и его ветвей на всех континентах так, как описано в этой книге.

Итак, что показано в книге – ясно. Показана ДНК-генеалогия в гаплогруппах от А до Т. Иначе говоря, ДНК-генеалогия каждого читателя, без исключения, описана в этой книге, у кого почти буквально, у кого – с высоты «птичьего полета», и чтобы она оказалась буквальной – надо просто сделать тест на гаплогруппы-субклады и гаплотипы. В этом прямую помощь окажет Академия ДНК-генеалогии, которая официально открыта в Москве в июле 2015 года (http://dna-academy.ru/), и Лаборатория ДНК-генеалогии, которая должна начать работу летом этого, 2016 года. Информационную поддержку в этом оказывает ресурс «Переформат» (http://pereformat.ru/klyosov/), на котором уже опубликованы около сотни научно-популярных статей по ДНК-генеалогии.

Для кого эта книга? Для тех, кто хочет понять историю свою и своих предков, и как эта личная история встроена в историю своего этноса, страны, всего человечества.

Как это получилось – судить читателю.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.241. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз