Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Глава 18 Гаплогруппа L

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 18

Гаплогруппа L

Эта гаплогруппа не привлекает особенного внимания исследований, за исключением специальных случаев, а также при внимательном изучении популяций Кавказа и Ближнего Востока. Но и там доля гаплогруппы L среди мужчин не превышает 10 %, то есть по обычным понятиям является «минорной».

Если эти сведения по «минорной гаплогруппе L» изложить несколько более подробно, то на Кавказе максимальное ее количество – среди аварцев (9 %), чеченцев и азербайджанцев (по 7 %), абхазов (5 %), ингушей и армян (по 3 %), 1.5 % у грузин. Недалеко, в Иране – 4 %.

На Ближнем Востоке больше всего гаплогруппы L у ливанцев и курдов (4–5%), сирийцев и жителей ОАЭ (по з%), в Саудовской Аравии 2 %. В Северной Африке этой гаплогруппы практически нет, максимум – в Египте, 1 %.


Диаграмма субкладов гаплогруппы L. Субклады – по списку ISOGG, датировки – по списку YFull[115]

Диаграмма субкладов гаплогруппы L небольшая, ее даже сокращать не понадобилось, приведена по данным ISOGG полностью. То, что субклад мало изучен, показывает не только это, хотя при надлежащем исследовании там должны быть сотни субкладов. Это же показывают и датировки, они весьма поверхностны, и относятся только к древнейшим субкладам. Причина проста – изучение гаплогруппы напрямую коррелирует с доходами соответствующей группы населения (представители которого заказывают ДНК-тестирование, особенно на глубокие субклады), и с развитием генетики в соответствующей стране. Пока сейчас можно сказать, что субклад L1a (М27 и М357) намного чаще встречается в Азии – Индия, Пакистан, Афганистан, Казахстан, на Кавказе (в первую очередь в Чечне), а также на Ближнем Востоке – Ирак, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия. Те же страны показывают и основной субклад L1b, с добавлением Грузии, Армении, Турции, Кувейта, Сирии. Субклад L1b1 уже смещается в Европу, хотя проявлен в Турции и Армении, откуда, видимо, и пришел в Европу.

Некоторое визуальное представление о соотношении ветвей в гаплогруппе L дает дерево 111-маркерных гаплотипов.


Дерево из 27 гаплотипов гаплогруппы L в 111-маркерном формате. Названия субкладов и снипы показаны у ветвей дерева. В верхней ветви (М357) гаплотипы из Кувейта, Саудовской Аравии и Афганистана. В ветви ниже (М27) по одному гаплотипу из ОАЭ и Италии, происхождение остальных неизвестно. В ветви далее ниже (М349) все гаплотипы европейские – Швейцария, Италия, Беларусь.

В нижней ветви (М317) – Кипр, Австрия, Кувейт. Все 27 гаплотипов имеют 1302 мутации от базового 111-маркерного гаплотипа, это дает 1302/27/0.198 = 244 ? 310 условных поколений, или 7750 ± 800 лет до общего предка. Гаплотипы взяты из Проекта[116] гаплогруппы L.

Как видно, 111-маркерное дерево неплохо разделяет субклады по структуре их гаплотипов, и показывает некоторое распределение субкладов гаплогруппы L по странам. Опять мы видим относительно недавнюю датировку – около 8 тысяч лет до общего предка группы современных носителей гаплогруппы L – в то время как сама гаплогруппа образовалась более 40 тысяч лет назад. Это, к сожалению, довольно общее явление, и отражает вымирание древних популяций, прохождение ими бутылочных горлышек, эффекты «последних из могикан». И малой популяцией в 27 человек это не объяснить, поскольку они живут по всей Евразии, а не в каком-то ограниченном регионе. При нормальном, мирном и благополучном развитии ДНК-линий потомков общего предка, жившего десятки тысяч лет назад, эти десятки тысяч лет и должны были отражаться в их Y-хромосоме. Этого нет, остались потомки только относительно недавнего выжившего общего предка. Возможно, при дальнейшем расширении тестов на Y-хромосому эта датировка будет несколько углублена, но вряд ли намного. История человечества во многом трагична, и нам пока слишком мало об этом известно. ДНК только недавно начали делиться своими секретами.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.187. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз