Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Русы гаплогруппы R1a-Z280, потомки фатьяновцев, и их челночные миграции запад-восток

<<< Назад
Вперед >>>

Русы гаплогруппы R1a-Z280, потомки фатьяновцев, и их челночные миграции запад-восток

Итак, нам уже известно, что гаплогруппа R1a возникла примерно 22 тысячи лет назад, видимо, в Южной Сибири, и прибыла в Европу в составе древних субкладов М420, М459 и М17/М198, которые образовались путем соответствующих снип-мутаций соответственно 22000, 18200 и 14400 лет назад. Это – примерные датировки, с обычной точностью ± 10 %, но они дают представление о динамике миграций носителей гаплогруппы R1a. Во всяком случае, так интерпретируются данные по гаплотипам носителей R1a в Европе, в Иране и других регионах мира. Уже в Европе (или на подходе к ней) примерно 8500 лет назад образовался субклад М417, от которого путем соответствующих мутаций примерно 5500 лет назад образовались два нижестоящих «параллельных» субклада, L664 и Z645. Первый образовал так называемую северо-западную ветвь гаплогруппы R1a, со своими характерными и легко узнаваемыми «метками» в гаплотипах, которые показывают, что в России и других славянских странах такого субклада нет. Поэтому мы сейчас его и не будем рассматривать, это – выраженный европейский изолят. Второй же, субклад R1a-Z645, имеет все основания называть арийским. Именно от времени его образования лингвисты отсчитывают расхождения индоевропейских (или прото-индоевропейских) языков, именно его потомки прибыли в Индию как индоарии, в Иран как «иранцы», хотя более уместными было бы их назвать ираноариями, их еще называют «авестийскими ариями», в Месопотамию как хетты и митаннийские арии. Z645 разошелся на две ветви, одна Z93 (образовалась 5000 лет назад), вторая Z283-Z282-Z280, 5000 лет назад (и параллельные ей, но более поздние ветви Z282-M458 и Z282-Z284, 4700 и 4500 лет назад, соответственно).

Основные миграции носителей субклада Z93 мы рассмотрели выше. Напомним, что около пяти тысяч лет назад Z93 и Z280 (М458 и Z284 тогда еще не образовались) со своими родительскими субкладами перешли на Русскую равнину, за Карпатские горы, и примерно 4500 лет назад носители R1a-Z93 разошлись по миграционным путям на юг, юго-восток и восток, как было описано выше. Носители Z280 остались на Русской равнине, что получило позже название культуры шнуровой керамики (КШК) и фатьяновской культуры. Это было в те же, арийские времена, поскольку КШК датируется 5200–4300 лет назад, а последующая фатьяновская – 4300–3500 лет назад. Поэтому взаимоо-отношение ариев с русами на Русской равнине с середины III до н. э. описываются краткой формулировкой – «арии ушли, русы остались».

Дальнейшая история носителей R1a-Z280 на протяжении тысячи лет может быть реконструирована пока только в виде неких обрывков. Попытаемся их связать вместе, как вариант. Последующие исследования покажут степень достоверности этой реконструкции. Итак, группа носителей Z280 из фатьяновской культуры, потомки которых потом стали известны как венеды/венеты, продвинулись на Балканы, на территорию нынешних Сербии, Боснии и Хорватии, оттуда прошли в Лидию в Малой Азии, и оказались в числе защитников Трои в том же регионе. Когда Троя пала, примерно 3275 лет назад (1260 лет до н. э.), они были, как повествует в главе XX «Всемирная история» Помпея Трога (I-й век до н. э.) в редакции римского историка Марка Юниана Юстина, захвачены в плен и направлены под началом Антенора в Иллирию, на наиболее отдаленную часть Адриатического моря, между морем и Альпами. Этих плененных троянцев называли энетами или венетами. Другая историческая версия гласит (согласно Зенодоту Эфесскому, 325–260 гг до н. э.), что «Эти венеты… потеряв своего вождя во время Троянской войны, они переправились в Европу (во Фракию), далее, после долгих скитаний, прибыли в Венетию Адриатическую».

Но что дает нам основание связывать носителей R1a-Z280 из шнуровой или фатьяновской культуры с Адриатическим морем? Основания просты – их гаплотипы на Адриатике и на Балканах. А именно – в Сербии, Боснии, Италии.


Более детализированная диаграмма субкладов гаплогруппы R1a по сравнению с предшествующей диаграммой. Включает серии субкладов М458 и Z280. По данным ISOGG-2016.

Начнем с Италии, где гаплогруппы R1a вообще мало, всего 4 % по стране, и 4.5 % на севере Италии[188]. Среди 4314 гаплотипов гаплогруппы R1a в 67– и 111-маркерном формате в базе данных IRAKAZ, регион жизни предков известен для 3930 человек, и из них всего 22 гаплотипа из Италии (0.6 %), включая ашкеназийского еврея и носителя гаплогруппы R1a-Z93, для венедов крайне маловероятной. Среди них – весь спектр субкладов гаплогруппы R1a, большинство (16 гаплотипов) относятся к «субкладу Русской равнины» – R1a-Z280, другие три гаплотипа – к центрально-европейской (ЦЕ) ветви R1a-M458, из них один M458-YP263 (ЦЕ-1) и два M458-YP417 (ЦЕ-2).

Те итальянские гаплотипы, которые входят в субклад R1a-Z280, имеют следующие отнесения:

Балто-карпатская ветвь (БК-1 и БК-2) три гаплотипа

Восточно-карпатская ветвь (ВК) три гаплотипа

Северо-карпатская ветвь (CK-1) два гаплотипа

Центрально-евразийская ветвь (ЦЕА-1) два гаплотипа

Западно-карпатская ветвь (ЗК-1 и ЗК-2) два гаплотипа

Западная евразийская ветвь (ЗЕА) два гаплотипа

Балтийская ветвь (субклад L366) один гаплотип

Северо-евразийская ветвь (СЕА) R1a-Z92 один гаплотип

Если даже это потомки венетов, то искать венетов в Италии с такой статистикой, точнее, с ее отсутствием – дело довольно безнадежное. Но в качестве вспомогательного варианта можно взглянуть на гаплотипы R1a в Сербии, поскольку есть множество свидетельств, точнее, соображений среди сербских историков о боевых действиях древних сербов в Малой Азии в период до нашей эры, и участие их в защите Трои. В связи с этим представляется довольно разумным, что предки этрусков прибыли на Апеннины тоже из Малой Азии, по соображениям Геродота и других историков античности. Но Y-хромосомных гаплогрупп и гаплотипов этрусков у нас пока нет, поэтому данную тему пока оставим.

Результат рассмотрения балканских гаплотипов оказался неожиданным – все шесть сербских гаплотипов в базе данных IRAKAZ оказались из северо-карпатской ветви (CK-i). Оттуда же оказались 12 гаплотипов Боснии (CK-i) из 14 (два других – балтийский L366 и балто-карпатский БК-1. Из десяти гаплотипов хорват – семь балто-карпатских (БК-2), и по одному восточно-карпатский, западно-карпатский и центрально-европейский (М458). Такое относительное обилие гаплотипов северокарпатских и прочих карпатских ветвей на Адриатике позволяет по-новому взглянуть на относительный избыток карпатских гаплотипов и в Италии (включая балто-карпатские) – 10 гаплотипов из двадцати, то есть половина.

Таким образом, связка между шнуровиками и фатьяновцами, с одной стороны, и Адриатическим побережьем уже не кажется чем-то надуманным, к тому же при наличии описаний античными историками такой связки. Вряд ли кто с порога такую связь будет отрицать, да и на основании чего? Поэтому принимаем за рабочую гипотезу то, что гаплотипы перечисленных ветвей гаплогруппы R1a могут быть потомками древних венедов-венетов. Осталось определить датировки происхождения этих ветвей (точнее, времена, когда жили их общие предки), и кто сейчас входит в эти ветви, какие доминирующие популяции, из каких стран.

Основные результаты такого анализа оказались весьма неожиданными.

Во-первых, как уже было указано, на Адриатике (Балканы и Италия) представлены или даже доминируют балтийские, северные (северо-карпатские и северо-евразийские), и карпатские ветви, в которых в основном представлены славяне (поляки и русские; есть и украинцы с белорусами, но у них пока уровень определения гаплотипов невысок).

Во-вторых, эти славянские ветви имеют древних общих предков, которые жили в III тыс до н. э., II тыс до н. э., I тыс до н. э. Поэтому никаких разговоров о «зарождении славян» в первых веках нашей эры, и тем более в середине I тыс. н. э. и быть не может. Общие предки современных (преимущественно) славянских ветвей гаплогруппы R1a жили примерно 4900 лет назад, в начале III тыс. до н. э.

В-третьих, выделить из ветвей гаплогруппы R1a какую-то специфическую «венедскую ветвь» не представляется возможным. Во всех балтийских, северных, карпатских ветвях преобладают поляки и русские, в меньшей степени немцы, еще в меньшей степени украинцы и белорусы, остальные разбросаны по всей Европе в относительно минорных количествах, и не являются по сути репрезентативными в балтийских, карпатских и северных ветвях гаплогруппы R1a, наиболее вероятных потомков венедов и венетов.

В-четвертых, как следствие третьего, большинство современных поляков, русских, немцев, украинцев, белорусов гаплогруппы R1a могут рассматриваться как потомки венедов и венетов, хотя родство между венетами и венедами остается проблематичным из-за малого количества носителей протяженных гаплотипов гаплогруппы R1a в Италии.

В целом, вопрос о происхождении венетов и венедов довольно детально рассмотрен в журнале «Исторический Формат» в 2015 году[189]. Стала постепенно вырисовываться общая картина миграций R1a по Русской равнине после ухода южной ветви ариев (R1a-Z93 и нисходящие ветви), когда на Русской равнине остались в основном носители ветви древних русов, R1a-Z280. Судя по географии распространения венетов и венедов, одна группа носителей Z280 продвинулась от фатьяновской культуры на юго-запад, на Балканы, параллельно другая группа продвинулась на балтийское побережье от территорий современных Латвии и Литвы, и далее в сторону Польши и Германии. Это происходило, видимо, со времен фатьяновской культуры 4300"3500 лет назад, причем миграции на Балтику происходили с начала этого временного периода. Видимо, именно потому литовский язык считается наиболее похожим на санскрит – основы будущего литовского языка заложили мигранты второй половины III тыс до н. э., когда арии только расходились с Русской равнины по разным направлениям. Вполне возможно, что одним из этих направлений была Прибалтика, и если так, то арии прошли не только на юг и восток, но и на север. Возможно, что часть их прошли и в Заполярье, на Кольский полуостров, положив основу мифам про Гиперборею.

Судя по территориальным расположениям современных носителей гаплогруппы R1a, а также ископаемым ДНК гаплогруппы R1a (см. выше), носители этой гаплогруппы в III–I тыс до н. э. передвигались по Восточной Европе в разных направлениях, и вклинивались в Центральную и Западную Европу вплоть до Атлантики. Историкам многие из тех передвижений известны, их называли скифами, сарматами, кимврами, галлами, кельтами, вандалами, варварами, и многими другими именами, многим был присущ «звериный стиль» одежды и военной экипировки.

Если отталкиваться от археологической культуры шнуровой керамики (5200–4300 лет назад) и последующей фатьяновской (4300–3500 лет назад) как предков, в частности, современных славян (и этнических русских) гаплогруппы R1a, то им можно поставить в соответствие субклад R1a-Z280, который образовался 5000 ± 500 лет назад, и нижестоящие субклады – самый древний S24902 (центрально-евразийская ветвь, образована примерно 4800 лет назад, или 2800 лет до н. э.), Z92 (северо-евразийская ветвь, образована примерно 4600 лет назад, или 2600 лет до н. э.), и такая же по датировке и наиболее обширная CTS1211 (карпатская ветвь, образовалась примерно 4800 лет назад, или 2800 лет до н. э.). Разумеется, субклады не обязательно и безоговорочно характеризуют одну археологическую культуру, в исторической науке рассматриваются и полиэтнические культуры, или так они, во всяком случае, интерпретируются.

Но поскольку каждый субклад по определению происходит от одного общего предка, патриарха, и культуры в древности с хорошей вероятностью объединяли родственные кланы, то гипотеза о том, что субклады и гаплогруппы (совокупности родственных субкладов) могут во многих случаях соответствовать археологическим культурам, не лишена смысла. Дискутировать по этому поводу бесполезно, это можно только проверять на практике, соотнося культуры и гаплогруппы-субклады.

Последующая динамика гаплогруппы R1a-Z280 во многом остается неясной в терминах археологических культур. Но в последовательности этих культур должны найти место снипы CTS3402 и YP237 (оба образовались примерно 2300 лет до н. э., YP234 (1300 лет до н. э.), который может маркировать лужицкую культру, далее снип L365, предположительно маркирующий поморскую культуру, с датировкой 400 ± 250 лет до н. э., и далее идут снипы, которые могут маркировать последующие славянские пшеворскую, зарубинецкую и другие культуры – с примерными датировками 100 лет н. э. (YP243) и 200 лет н. э. (YP389, YP269, YP940, F2686).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.255. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз