Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Глава 6 Гаплогруппа В

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 6

Гаплогруппа В

Рассмотрим кратко гаплогруппу В. Она образует единую систему с неафриканскими гаплогруппами, и образовалась непосредственно вскоре после прохождения бутылочного горлышка популяции и образования сводной гаплогруппы ВТ, то есть вскоре после 64000 ± 6000 лет назад. Проверить это по снипам пока нельзя, потому что они, снипы, дают крайне противоречивую картину. Коллектив YFull, который занимается расчетами по снипам[27], насчитал в гаплогруппе В 30 снипов, а в параллельной ей СТ – 314 снипов, но выставил им обеим по 83800 лет, поскольку по представлениям YFull «параллельные» гаплогруппы должны были образоваться в одно и то же время. Но время до общего предка гаплогруппы В тот же коллектив оценил в 73500 лет назад (см. выше), хотя это на самом деле по их же оценкам между 80200 и 67200 лет назад, но последняя величина попадает в 64000 ± 6000 лет назад, время возникновения или прохождения бутылочного горлышка гаплогруппой ВТ. Противоречия продолжаются при рассмотрении датировок

ВТ и СТ, как отмечалось выше. Как итог этих противоречий – для всех субкладов гаплогруппы В коллектив YFull датировок вообще не дает, это единственная такая незадачливая гаплогруппа в списке YFull. Вполне возможно, что эти противоречия вызваны прохождением бутылочного горлышка гаплогруппой ВТ, или той гаплогруппой, которая не пережила космогенной катастрофы, и гаплогруппа ВТ образовалась несколько позже. Важно и то, что гаплогруппа ВТ у «автохтонных африканцев» не обнаружена, да и СТ к Африке никак не относится, тем более с нисходящими гаплогруппами С и F (обе по данным YFull образовались примерно 65 тысяч лет назад, с доверительным интервалом между 62 и 68 тысяч лет), и у каждой много нисходящих снипов, явно не африканских. Да и дерево гаплотипов человечества, приведенное выше, это показывает.

Вывод – и число снипов, и расчеты по гаплотипам дают для гаплогрупп ВТ, В и СТ датировку прохождения бутылочного горлышка древней человеческой популяцией, 64 ± 6 тысяч лет назад.

В Проекте гаплогруппы В есть гаплотипы 67 человек, из которых 28 указали регион проживания своих прямых предков[28]. Пятнадцать из них – это Саудовская Аравия, трое – Объединенные арабские эмираты, двое – из Кувейта, и по одному из Сирии, Кувейта, Катара, Анголы, и по одному из нескольких других регионов, разбросанных по миру. Конечно, этот проект коммерческий, и при столь малом числе входящих в него людей понятно, что это в основном те, кто смогли заплатить пару сотен долларов за тест. «В основном» – потому, что тесты некоторых африканцев оплатили спонсоры.


Дерево гаплотипов 67 человек из Проекта гаплогруппы В (https://www.familytreedna.com/public/BYDNA/default.aspx?section=yresults) в 12-маркерном формате. Показаны субклады гаплогруппы. Прямые предки носителей гаплотипов жили в Саудовской Аравии, Объединенных арабских эмиратах, Сирии, Кувейте, Катаре, Камеруне, Тунисе, Эфиопии и других странах. Общий предок всего дерева жил 69000 ± 23000 лет назад.

Гаплогруппа В найдена, например, среди хазарейцев Афганистана[29], хотя и мало – три человека из 161 тестированных, то есть около 2 %. Но в любом случае мы видим, что сведения из профессионального справочника «генетической генеалогии» за 2015 год[30] неверны. Он сообщает: «Гаплогруппа В, как и гаплогруппа А, наблюдается только в Африке». Мы видели, что это неверно как для гаплогрупп типа А, так и для гаплогруппы В. Причины этой ошибки происходят из старого заблуждения популяционных генетиков, что гаплогруппы А и В появились в Африке, и что гаплогруппа В образовалась из гаплогруппы А. И то, и другое, и третье неверно. Но попгенетики продолжают подгонять данные под эти неверные представления.

Дерево гаплотипов для 67 человек в Проекте гаплогруппы В приведено на рисунке. Ветви дерева гаплотипов отмечены соответствующими субкладами гаплогруппы В.

Положения этих субкладов показаны на дереве субкладов гаплогруппы (в сокращении):


Дерево гаплогруппы В с субкладами.

По данным ISOGG

(Международное общество генетической генеалогии)

Форма дерева показывает древность гаплогруппы, и, действительно, общий предок всего дерева жил 69000 ± 23000 лет назад. Это в целом согласуется с тем, что гаплогруппа В образовалась из родительской гаплогруппы ВТ вскоре после прохождения последней бутылочного горлышка популяции, возможно, вызванного глобальной катастрофой, мегацунами, как описано в предыдущем разделе. Не исключено, что эта датировка отражает время перехода носителей гаплогруппы В на Ближний Восток и в Африку.

Общим местом рассуждений популяционных генетиков является упор на то, что гаплогруппа В образовалась в Африке. Однако никаких доказательств к тому нет, это просто постулируется. Примером «африканского по происхождению» субклада гаплогруппы В является, например, В2а-М150 (см. схему выше), потому, что его нынешние носители живут в Южной Африке (Ботсвана и Намибия), и говорят на языках койсанских и банту[31]. Правда, на языке банту говорят и носители гаплогруппы R1b, которые живут в Камеруне и прилегающих регионах, но их «африканскими про происхождению» не называют, известно, что это – древние мигранты в Африку.

Посмотрим, какие основания могут быть для отнесения субклада к «африканскому по происхождению». Выше приведено дерево гаплотипов этого субклада, в котором самые многочисленные по гаплотипам ветви образовались примерно 250 и 500 лет назад, и две малых ветви образовались примерно 925 и 8600 лет назад. О месте происхождения ветвей это ничего не говорит, но авторы работы, как обычно, по шаблону говорят об «африканском происхождении» ветвей. Так в популяционной генетике принято. Вместе с тем генетиками все чаще приводятся данные о том, что в последние 10 тысяч лет назад в Африку происходило активное перемещение мигрантов, которые активно же увеличивали «генетическое разнообразие» на континенте.


Дерево из 53 гаплотипов в 23-маркерном формате субклада В2а-М150. Построено по данным работы[32]. Верхняя ветвь (гаплотипы 21–23 и 34) – из Намибии, носители говорят на языках банту, общий предок ветви жил 925 ± 340 лет назад; следующая ветвь слишком мала и неоднородна для расчетов, в ней три носителя койсанских языков и два банту, все из Ботсваны, общий предок ветви по оценкам жил 8600 лет назад. Две самые многочисленные по составу ветви слева и внизу, в которых большая часть гаплотипов одинаковы в пределах ветви, происходят от общих предков, которые жили 500 ± 140 и 250 ± 90 лет назад, соответственно (константа скорости мутации для 23-маркерных гаплотипов равна 0.057 мутаций на гаплотип на 25 лет). Их общий предок жил примерно 2000 лет назад, то есть во времена перехода старой к новой эре.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.744. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз