Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Ископаемые ДНК гаплогруппы R1a

<<< Назад
Вперед >>>

Ископаемые ДНК гаплогруппы R1a

Археологическая культура шнуровой керамики

Гаплогруппа R1a была первой, которую нашли в ископаемых костных остатках. Нашли ее в Германии, при раскопках в Эулау, в культуре шнуровой керамики[150]. Археологическая датировка захоронения – 4600 лет назад, в ней нашли кости группы взрослых и детей, большой семьи, убитых стрелами и каменными топорами при неожиданном нападении врагов. Гаплогруппа у всех мужчин и мальчиков – R1a. Здесь требуется небольшое отступление – в том же 2008 году автор настоящей книги рассчитал по мутациям в современных гаплотипах в Германии, что их общий предок жил между 4825 и 4500 лет назад, и в августе 2008 года эти данные опубликовал[151]. Через три месяца, в ноябре, вышла статья Хаака[152], с датировкой ископаемых гаплотипов R1a 4600 лет назад. Собственно, с лета 2008 года и начался отсчет новой науки ДНК-генеалогии.

Хаак с сотрудниками определили не только гаплогруппу, но и около десятка гаплотипов. «Около» – потому что не все определили полностью, некоторые с пропусками. Поскольку это оказалась семья, то гаплогруппы всех ее членов оказались похожими друг на друга. Вот такие:

13/14 25 16 11 11 14 10 12/13 30 14/15 14 19 13 15/16

11 23 (древние R1a)

Они оказались очень похожими на расчетный гаплотип общего предка гаплогруппы R1a у этнических русских в том же 16-маркерном формате:

13 25 16 11 11 14 10 13 30 15 14 20 12 16 11 23

(этнические русские R1a)

Двойные числа в ископаемых гаплотипах – это те, которые точно определить не смогли, здесь возможны варианты. Только две аллели (так называются эти числа) у ископаемых гаплотипов явно отличаются от расчетных. Иначе говоря, эти пра-немецкие гаплотипы немного отличаются от пра-русских, что, в общем, удивления не вызывает. Тем более, что этот ископаемый гаплотип принадлежал одной конкретной семье, у которой всегда возможны мутации. Ясно, что эти гаплотипы принадлежат близким родственникам. Две мутации между гаплотипами означают, что общий предок «пра-русского» и «пра-немецкого» гаплотипов жил примерно за 575 лет до них, то есть около 5200 л.н… Это определяется довольно просто – константа скорости мутации для приведенных гаплотипов равна 0.0361 мутации на гаплотип на условное поколение в 25 лет. Поэтому получаем, что их общий предок жил за 2/2/0.0361 = 28 поколений, то есть за 28x25 = 700 лет до них. Это помещает их общего предка на 5300 лет назад, что согласуется с «возрастом» общего предка рода R1a на Русской равнине, определенным независимым путем, а именно 4900 ± 500 лет назад. Можно, конечно, начинать дополнительно подгонять, что от немецкого (в будущем) Эулау до будущих русских территорий еще дойти нужно было, так что совпадение даже лучше, но мы этого делать не будем. Датировки все равно останутся в пределах погрешности расчетов.

Так ископаемые гаплотипы подтверждают расчеты и выводы ДНК-генеалогии, но подводят под нее базу археологии. И наоборот.

Еще одно наблюдение – в публикации о захоронении носителей R1a в Эулау было описано положение костяка в скорченном положении – мужчин на правом боку, головой на запад, лицом на юг, женщин – развернуло, на левом боку, головой на восток, лицом на юг, ноги у всех согнуты. В дальнейшем это положение подтвердилось, и оказалось специфическим для гаплогруппы R1a у мужчин и женщин в том же племени. Это мы увидим ниже, в частности, для фатьяновской культуры на территории современной России.

То, что все большое семейство было убито, явно пришельцами, пока мужчины племени отсутствовали, может говорить о том, что обстановка в Европе с выживанием автохтонных обитателей стала действительно накаляться. Естественно, на это легко возразить, что мало ли кого убивали почти пять тысяч лет назад. Но на самом деле мало, во всяком случае, пришельцами (речь не идет о возможных ритуальных жертвах или наказаниях за преступления в племени). Выше уже упоминалось, что в культуре Винча, например, за почти все время ее существования не было укрепленных сооружений, не найдено оружия, и что, возможно, это был золотое время Старой Европы. Культура погибла около 5000 лет назад, когда погибли гаплогруппы Старой Европы, и когда культура колоколовидных кубков (гаплогруппа R1b) активно заселяла Европу со стороны Пиреней, то есть юго-запада. Если бы пришельцы действительно нападали на древние поселения, как в Винча, там были бы и укрепления, и оружие. Похоже, что в первой половине III тыс до н. э., когда погибла культура Винча, когда была убита большая семья в Эулау, когда в горах убили «Отци», или «ледового человека», причем убили не случайно, а намеренно и целеустремленно гнались за ним несколько дней в горах, возможно, тогда и начала исчезать мирная «старая Европа». Возможно, это всё окажется несвязанными случайностями, но пока это обоснованно сказать нельзя.

Ископаемая гаплогруппа R1a в Германии была первой, обнаруженной археологами и генетиками, но не самой древней. Самая древняя гаплогруппа R1a была найдена[153] с датировкой 7265 ± 250 лет назад в Карелии, на Южном Оленьем острове. Ее субклад был М459, по некоторым данным нижестоящий YP1272. То, что вместе с ней была найдена гаплогруппа J, не помогает с решением вопроса, откуда R1a там появилась – с запада, из Европы, или с юга, из Анатолии, или с Кавказа, и каким образом носитель гаплогруппы J попал в Карелию более семи тысяч лет назад, после завершения ледникового периода. Европа здесь тоже возможна, поскольку в дунайской культуре Сопот найдена ископаемая ДНК гаплогруппы J2 с датировкой 6049 ± 29 лет назад[154].

Археологическая культура шнуровой керамики (она же культура боевых топоров, в которой боевые топоры имели, возможно, декоративное, ритуальное значение, их клали в мужские погребения), датируется 5200–4300 лет назад, что соответствует описанной находке R1a 4600 лет назад. В исторической науке так и не понятно, из каких культур возникла культура шнуровой керамики – из культуры воронковидных кубков (6000–4700 лет назад), или шаровидных амфор (5400–4800 лет назад), или баденской культуры (5600–4800 лет назад), и останется непонятным, пока не будут получены воспроизводимые данные о том, какие гаплогруппы преимущественно составляли те культуры. По датировкам все они подходят как родительские для культуры шнуровой керамики, и вполне возможно, так оно и окажется, если во всех них доминировала гаплогруппа R1a. Возможно, окажется реальным продвинуться еще глубже по датировкам, и выйти на уровень 10000-7000 лет назад для археологических культур гаплогруппы R1a в Европе, и я берусь предсказать, что такой окажется культура Лепенского Вира на границе Сербии и Румынии. В музее Лепенского Вира выставлены прекрасно сохранившиеся скелеты людей, совершенно ясно, что европеоидов, с датировками 10-7 тысяч лет назад, и совершенно не исключено, что они окажутся гаплогруппы R1a. Тогда генезис европейских культур можно пересматривать и заново состыковывать. Хотя, впрочем, если костяки Лепенского Вира окажутся, например, I2a или J2a, это тоже неплохо, и археологию Европы опять надо пересматривать.

Вопреки мнению многих историков, ямная культура не имеет никакого прямого (генеалогического) отношения к культуре шнуровой керамики. Первые – R1b, вторые – R1a. И никакие «геномные данные» этого не изменят, потому что интерпретация их в настоящее время основана на системных ошибках. Как R1a, так и R1b происходят от общего родителя – гаплогруппы R1, поэтому геномное «сходство» между ними ровным счетом ничего не означает, кроме как то, что R1a и R1b – братья, и сходство между ними просто обязано быть. Как и сходство между братьями, потому что у них есть общий предок – их отец. Считать, что раз они сходны, то один брат происходит от другого – это безумие. Но эту ошибку постоянно делают «геномные популяционные генетики». То пишут, что «согласно исследованиям анализа геномов 170 обитателей различных районов Евразии, живших от 8000 до 2000 лет назад, «культура боевых топоров» была сформирована потомками мигрантов из Восточной Европы и Причерноморско-Каспийской степи в Западную Европу» (это биолог А. Марков[155]играет в «испорченный телефон», хотя и сами цитированные статьи[156][157] – клубок недоразумений). Авторы, как водится, перепутали направления миграций, во времена культуры шнуровой керамики они были с запада на восток, а не с востока на запад, и все потому, что смотрели на «похожесть» геномов, не желая понимать, что «похожесть» не задает направления миграций. То пишут, что «генофонд носителей «культуры боевых топоров» на 79 % происходит от генофонда общего с генофондом ямников…») [Тот же А. Марков по тем же источникам]. Он и должен быть похож, именно потому, что R1a и R1b происходят от одной гаплогруппы, Ri, только это ни о чем не говорит в отношении направления миграций. Мой брат переехал в одну сторону, я в другую, и что? По сходству наших геномов можно что-то сказать, кто куда направился? А попгенетики провозглашают, что это показывает, что R1a (шнуровики) произошли от R1b (ямников). Надо же все-таки на гаплогруппы смотреть!

В итоге – поразительная картина. Совершенно извращенную картину и выводы, не имеющие к науке никакого отношения, печатают журналы Nature и Science, наиболее престижные журналы мира, СМИ по всему миру перепечатывают, восторгаются «вершинами современной генетики», а там – полное, поражающее отсутствие научной школы мышления, кардинальные искажения истории и лингвистики. Сейчас генетики, конечно, скажут – а мы не только мужчин, мы и женщин в той же степени рассматриваем, мы политкорректны – только это опять ничего не изменит. Не произошли шнуровики от ямников, там не только мужские гаплогруппы другие, эти культуры передвигались в противоположных направлениях, первые с запада на восток, вторые с востока на запад (очень немного, если вообще такие были), а в основном с востока на юг, через Кавказ на Ближний Восток. В Европу они прошли совсем другим путем и с другой стороны, а именно с юго-западной, с культурой колоколовидных кубков[158].

Возвращаемся к ископаемым гаплогруппам R1a в Европе. Их особенно много нашли в Германии, и обычно давали им стандартное отнесение – «поздний неолит – бронзовый век» (LNBA). Археологические датировки следующие -

• 4660±180 лет назад M417, по некоторым сведениям это L664

• 4425±60 M417

• 4740±140 M417

• 4290±225 M198, M17, M420; М459; L120; L63; L146; L62

• 3080±50 Z280

Помимо них, подобные находки гаплогрупп есть в Швеции и Дании в Польше (культура шнуровой керамики)

• 4690±180 лет назад M417

• 4560±74 M459

• 4080±110 M198

в Польше (культура шнуровой керамики)

• 4170±120 лет назад М417 в России

• 5120±120 лет назад М198 (Сертея VIII Смоленской области)[159]

• прим. 4500 лет назад М198 (Жижицкая археологическая культура, Псковская обл.)[160]

• прим. 4500 лет назад М198 (Жижицкая культура, Смоленская обл.)[161]

Более древних образцов ископаемых ДНК гаплогруппы R1a в Европе пока не нашли – либо не там искали (например, на Балканах, в Винча, в Триполье ископаемые ДНК не извлекали), либо их просто нет, что крайне маловероятно.

Фатьяновская археологическая культура средней части современной России

С течением времени культура шнуровой керамики продолжала смещаться на восток, и переходить в фатьяновскую культуру (4300–3500 лет назад) средней полосы России, на Верхней и Средней Волге, которая протягивалась с территорий современных Белоруссии и Литвы до до современных Чувашии и Татарстана. Ископаемых гаплогрупп фатьяновцев пока не найдено, но известно, что они укладывали своих покойников точно так же, как и носителей гаплогруппы R1a в культуре шнуровой керамики – в скорченном положении, мужчин на правом боку, головой на запад, лицом на юг, женщин – на левом боку, головой на восток, лицом на юг, ноги у всех согнуты. Это означает, что фатьяновцы с большой вероятностью – носители гаплогруппы R1a, а поскольку половина и больше современных этнических русских, жителей центральной России, также имеют гаплогруппу R1a (хотя погребальный обряд заменился христианскими обычаями), то опять же с хорошей вероятностью фатьяновцы – предки современных этнических русских гаплогруппы R1a, субклада Z280. В свою очередь, это позволяет обоснованно назвать их древними русами. Вряд ли это определение может быть обоснованно отвергнуто.

Завершение фатьяновской культуры у историков остается неясным. Одни полагают, что их «поглотили абашевские племена» (по датировкам совпадают с таковыми у фатьяновцев), которые считаются «индоиранскими», то есть тоже, видимо, гаплогруппы R1a. Если абашевцы тоже принадлежали к субкладу R1a-Z280, то «поглотить» они фатьяновцев не могли, разве что керамика могла немного измениться. Здесь археология и история имеют несколько разные точки отсчета. У археологов, если люди остались те же, но изменились, скажем, глиняные горшки, то культура изменилась, и уже может иметь другое название. И у археолога появятся трудности с преемственностью культур, потому что он ориентируется на признаки, зачастую размытые – антропология, горшки, другие материальные признаки. Поэтому часто преемственность, генезис культур ошибочно уходит в другом направлении. Например, срубников археологи часто выводят из ямников, но это совершенно разные гаплогруппы. Видимо, форма горшков и рисунок на них подводят. ДНК-генеалогия за точку отсчета берет мутации в ДНК, которые должны сохраняться при преемственности, должны сохраняться гаплогруппы и в целом гаплотипы.

Срубная археологическая культура, потаповская и синташтинская

Тем временем на историческую арену вышла срубная культура (3800–3200 лет назад), с которой у историков есть множество противоречий. Но это хорошо, есть с чем работать. Здесь у ДНК-генеалогии открываются многие возможности, начиная с того, что ископаемые костные остатки срубной культуры показали наличие в основном субкладов R1a-Z93 и R1a-Z93-Z2123. Эти образцы были взяты из срубных захоронений в Новоселках, Бариновке, Спиридоновке и Уваровке (все – Самарская область), с археологическими датировками 3540 ± 325 лет назад для первых двух погребений (субклад R1a-Z93), и 374O ± 125 лет назад для последних двух. В Спиридоновке в срубном захоронении обнаружены верхние субклады R1a-M459 и L168, которые, скорее всего, недотипированы, и R1a-Z2123, в Уваровке – R1a-Z93. Таким образом, данные захоронения срубной культуры (середина II тыс до н. э.) – это «хвост» миграции «классических» ариев, предки которых к тому времени уже 1000-500 лет как ушли на юг, юго-восток и восток, как описано ниже, уже давно освоили андроновскую и синташтинскую культуры, и ушли в Месопотамию, Иран, Индию, и в Зауралье. Аналогично, столь же поздняя находка (археологическая датировка 3390 ± 75 лет назад, субклад R1a-Z645-Z2124, нижеследующие субклады Z2122 и Z2123 отрицательны) была сделана в андроновской культуре (Кытманово Алтайского края), но это уже тысячи километров восточнее Урала. Важность этих находок безусловна, они показали ДНК-генеалогическую преемственность срубной и андроновской культур.

Эти данные ДНК-генеалогии показывают ошибочность представлений археологов, которые выводят срубную культуру (R1a) из ямной (R1b) и далее полтавкинской (R1b), которую размещают к югу от фатьяновской культуры. Вообще в отношении срубной культуры у археологов согласия нет. Одни выводят ее из более ранних культур Северного Причерноморья, другие – из Нижнего Поволжья с последующей миграцией на запад (?), третьи считают, что срубная культура сформировалась на западе Сибири, опять с последующей миграцией на запад. ДНК-генеалогия показывает общее направление миграции срубной культуры на восток, к синташтинской и андроновской культурам, и далее оба основных субклада срубной культуры, Z93 и Z2123 переходят в Индию. Иначе говоря, срубная культура – это звено в цепи арийских (или индоарийских) миграций гаплогруппы R1a-Z93.


Географическое расположение нескольких археологических участков, где были найдены ископаемые гаплогруппы – шнуровой керамики (гаплогруппа R1a-Z645-Z280, датировка 4600 лет назад), синташтинской (Буланово Челябинской области, R1a-Z645-Z93-Z2124, датировка 4190 ± 130 лет назад), андроновской (Кытманово Алтайского края, недалеко от Барнаула, R1a-Z645-Z2124, датировка 3390 ± 75 лет назад), афанасьевской (Y-ДНК пока не найдено, найдены только женские скелетные остатки. Унетицкая культура центральной Европы (обычно датируется 4300–3600 лет назад) показала пока только гаплогруппы I2,12а2,12с2 (датировки 4050 ± 80 лет назад).

Более ранние миграции на восток привели ранних «срубников» в синташтинскую культуру, где были найдены ископаемые гаплогруппы R1a-Z645-Z93-Z2123-Y875 (датировка 4030 ± 1I5 лет назад, раскопки в Степное-VII) и R1a-Z2124 (датировка 4190 ± 130 лет назад, Буланово Челябинской области).

Показательна находка двух ископаемых ДНК, R1a-Z645 и R1a-Z645-Z93-Z94 в потаповской культуре (Утевка, Самарская область), с археологическими датировками 4750 ± 200 и 4065 ± 150 лет назад. Потаповская – лесостепная культура Поволжья. Хотя первая датировка великовата для потаповской культуре (и авторы[162] считают ее завышенной), но тот факт, что в ней найдены признаки степной миграции ариев, делают ее значительной для понимания арийских миграций.

По представлениям археологов, андроновская культура (и Окуневская) переходят в карасукскую (3700–2900 лет назад) культуру Южной Сибири и Казахстана, которая затем сменяется тагарской. Действительно, ископаемые ДНК карасукской культуры показали[163] гаплогруппу R1a-Z2124 (захоронение Арбан-1 в Минусинской котловине, без датировки, нижестоящие Z2122 и Z2123 отрицательные) и R1a-Z645 (3340 ± 70 лет назад, захоронение Сабинка 2). В татарской культуре все ископаемые ДНК показали[164] гаплогруппу R1a, с археологической датировкой 2800–1900 лет назад. В межовской культуре (Капова пещера) найдена ископаемая гаплогруппа R1a-M417.

Получается, что гаплогруппа R1a разделилась на шнуровую-фатьяновскую культуру (R1a-L645-Z280) и срубную-потаповскую-андроновскую-синташтинскую-карасукскую-тагарскую культуру (R1a-Z645-Z93-Z94-Z2123), потомки последней сейчас выражены в Индии, наряду с субкладом R1a-Z645-Z93Z94-L657, который в захоронениях пока не обнаружен. Эти датировки замечательно стыкуются с датой основания городища Аркаим (название современное) на Южном Урале, которое существовало всего 200 лет, в 3800 до 3600 лет назад, после чего жители его покинули. Возможно, отправились в южном направлении, и в итоге достигли Индии.

Интересно, что носители срубной культуры хоронили своих покойников на левом боку, причем кисти рук были сложены перед лицом. Если подтвердится, то это может оказаться важным признаком, разделяющим носителей субкладов R1a-Z280 и R1a-Z93.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.041. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз