Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Глава 21 Гаплогруппа О

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 21

Гаплогруппа О

Гаплогруппа О, как это ни покажется удивительным, имеет самого древнего общего предка современных носителей этой гаплогруппы по сравнению с другими гаплогруппами. Это можно понять так, что многие другие гаплогруппы мы расматриваем раздельно, в виде их субкладов, как I1 и I2, J1 и J2, и так далее. А вот если их объединить, то общий предок двух крупных субкладов тут же удревнится. Но это не так, он удревнится только при наличии определенных факторов, например, при полной независимости и удалении гаплотипов субкладов друг от друга. Если гаплотипы во многих маркерах пересекаются, то такой «фантомный» общий предок может даже стать моложе.

Например, при объединении в один 111-маркерный файл гаплотипов I1 и I2 (3700 и 9600 лет до их общих предков, соответственно), общий предок их суммарных 1212 гаплотипов приобретает «возраст» 6600 лет до фантомного общего предка. Именно поэтому при анализе сложных деревьев их ветви надо обрабатывать раздельно. При объединении в один 111-маркерный файл гаплотипов J1 и J2 (8500, 4000 и 9900 лет до их общих предков их ветвей), общий предок их суммарных 1156 гаплотипов приобретает «возраст» 8600 лет до фантомного общего предка (погрешности датировок здесь для простоты опущены).

Посмотрим, что даст рассмотрение 245 гаплотипов гаплогруппы О в 111-маркерном формате.


Дерево гаплогруппы О из 245 гаплотипов в 12-маркерном формате. Все гаплотипы имели 1834 мутаций от базового гаплотипа, что дает 1834/245/0.02 = 374 536 условных поколений, или 13400 ± 1400 лет до общего предка современных носителей гаплогруппы О. По данным[128] Проекта О.

Как показывают расчеты, общий предок 245 гаплотипов жил 13400 ± 1400 лет назад, что действительно намного древнее, чем общие предки гаплотипов групп I или J. На самом деле он еще более древний, потому что в данном случае мутаций в гаплотипах так много, в среднем 0.62 мутаций на маркер, что выходит за пределы корректных расчетов (для которых желательно иметь в среднем не более 0.4 мутаций на маркер), поскольку возвратные мутации начинают становиться множественными, повторными, многократными возвратными мутациями, что и нарушает расчеты. В таких случаях надо переходить на квадратичные методы расчетов, которые дают более корректную величину времени общего предка, так как в них не требуется поправка на возвратные мутации. Эти расчеты проводятся на калькуляторе Килина-Клесова, и в данном случае величина уходит до 27 ± 9 тысяч лет до общего предка. Погрешность велика, поскольку гаплотипы всего 12-маркерные.

Отсюда следует условный вывод, что жизнь в Юго-Восточной Азии в целом могла быть более безмятежной, чем в Европе или на Ближнем Востоке, где ДНК-генеалогические линии часто перехватывались бутылочными горлышками популяций. В Юго-Восточной Азии ДНК-линии значительно более протяженные. Хоть они тоже «рваные», как показывает дерево на рисунке, но в целом длиннее, чем в «старом свете».

По данным коллектива YFull (расчеты по снипам), гаплогруппа О образовалась примерно 36500 лет назад. То есть примерно тогда, как показывают расчеты по мутациям в гаплотипах (квадратичным методом), в пределах погрешности расчетов.

Распределение некоторых субкладов гаплогруппы О по регионам показано на рисунке. Как видно, это в основном Юго-Восточная Азия и южная часть Тихого океана.


Сокращенная диаграмма субкладов гаплогруппы О (по данным ISOGG-2016).

Некоторые ветви гаплогруппы О совсем молодые. Например, в составе довольно большой выборки из 338 гаплотипов казахов и уйгур Синцязяня 55 гаплотипов, то есть 16 %, относятся к субкладу М134, и общий предок их жил всего 675 лет назад[129]. В Казахском проекте гаплотипов гаплогруппы О нет. По-видимому, часть казахов ушла в Синзцянь раньше 675 лет назад, и там получили М34 гаплогруппы О. Для казахов в Казахстане, как следует из изложенного, он нехарактерен.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.238. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз