Книга: ДНК-генеалогия от А до Т

Татары, башкиры, чуваши, карачаево-балкарцы, крымские татары

<<< Назад
Вперед >>>

Татары, башкиры, чуваши, карачаево-балкарцы, крымские татары

Это – довольно необычное сочетание этнических групп, но все они в своей части составляют Российскую Федерацию народов, и их гаплогруппы-рода во многом перекликаются, накладываются, пересекаются в своей древней или относительно недавней истории.

Всем помнится поговорка – «поскреби русского, увидишь татарина». Однако поговорка неверная. Хотя основная гаплогруппа у русских и татар одна, R1a, в относительном количестве 48 % и 25 %, соответственно, но это преимущественно разные ДНК-линии, или субклады. Они не выходят одна из другой, они – от древних общих предков, тысячелетия назад. Так что только те древние предки проявятся при «поскребении», но проявятся симметрично, и у русских, и у татар.

Если переходить к деталям, то у русских две основных ДНК-линии (Y-хромосомы) – Z280 и М458 (в соотношении 78 % к 22 %), а у татар, башкир и карачаево-балкарцев Z93. Другими словами, половина русских и четверть татар уже разные по происхождению, И сколько ни скрести, ничего там не «увидишь», кроме как тысячелетия назад. А поговорка явно адресуется к «татаро-монгольскому нашествию», и в этом отношении она неправдивая. Ложная.

Три упомянутые ДНК-линии разошлись примерно 5500 лет назад (Z93 и две другие), и 5000–4200 лет назад (Z280 и М458). Татарской (в данном контексте) линии Z93 у русских практически нет, как и монгольских гаплогрупп С и Q. Поэтому с «поскрести» мы уже разобрались. Нашествие было, нет сомнений, и иго было, в виде сбора унизительных налогов и осуществления сюзерен-вассальных отношений с русскими княжествами, тоже унизительных, а вот ДНК от «татаро-монголов» к русским не переходила. Говоря более прямым языком, не было колонизации русских татарами, а сбор дани – не колонизания, и не изменение генофонда русских княжеств.

Но последующая история привела к тому, что это у татар сейчас заметны славянские ДНК-линии, пришедние к татарам за последние века. Пришли к ним субклады М458, характерные для западных русских, украинцев, белорусов, поляков. Пришли субклады Z280, причем они пришли не только к татарам, а также к башкирам, чувашам, эрзя, карелам, ногайцам. Растет число этнически смешанных семей, и ничего в этом плохого нет. И скрести ничего не надо, братские народы.

В отношении других ДНК-линий татары от русских также значительно отличаются. Например, южно-славянской гаплогруппы I2а у русских 15 %, у татар всего 2 %. А гаплогруппы G, напротив, у татар значительно больше, 9 % против 1 % у русских. То же и гаплогруппы J2 – у татар 11 % (ее относительно много у всех исламских народов, распространилась с ранними мусульманами по всей Евразии), у русских – 3 %. Гаплогруппы N у татар и русских почти поровну (14–16 %), но там тоже разное происхождение. У татар – «булгарское», средне-угорское, у русских в основном южно-балтийское, или другие субклады у народов Русского Севера.

У башкир – свой набор гаплогрупп. Гаплогруппы R1a – 26 %, как и у татар, и субклад тоже в основном Z93, не как у русских. Более того, у башкир самое большое содержание гаплогруппы R1b, 48 %; у татар 9 %, у русских 3–6%. Причем у башкир и гаплогруппа R1b из двух разных источников – древний субклад R1b-L23, который находят в древних захоронениях с датировками 4800–5300 лет назад, и относительно недавний, прибывший из Европы уже, видимо, в средние века – с военными специалистами на службу царю, и с заводчиками и прочими ремесленниками с Запада.

У чувашей опять низкое содержание (4–5%) южно-славянской гаплогруппы I2а, по понятным (географическим) причинам, 30 % гаплогруппы R1a (пока неясно, какого субклада), мало R1b (3 %), нет гаплогруппы G, которой довольно много у татар (9 %), больше, чем у всех перечисленных выше, гаплогруппы J2 (13 %), как и гаплогруппы N (28 %).

У карачаево-балкарцев почти поровну гаплогрупп R1a и G2a, 32 % и 29 %, соответственно. Гаплогруппа R1a почти исключительно имеет субклад Z93, которого почти нет у русских и вообще у славян), остальное – набор разных гаплогрупп, с некоторым преимуществом J2 (13 %) и R1b (8 %, у балкарцев).

У крымских татар преобладает гаплогруппа R1a, субклад Z93, все остальные гаплогруппы – минорные по численности, к ним относятся С, E, G, I1, I2a, J1, J2, L.


Содержание основных гаплогрупп у крымских татар (из работы[187]).

Так что никакой особой ассимиляции одних народов РФ другими не наблюдается, у всех разные наборы гаплогрупп.

В целом приведенные здесь результаты анализа гаплотипов и субкладов показывают, что арийские (по временам образования общих предков, то есть 4500–3500 лет назад) ДНК-линии наблюдаются у таджиков и узбеков, а также у ископаемых ДНК андроновской, потаповской, синтаншинской, карасукской, тагарской культур. Современные гаплотипы башкир, татар, карачаевцев, кахахов, киргизов, и других народов Предкавказья, Поволжья, Приуралья и Зауралья вплоть до Алтая происходят в основном от скифских общих предков гаплогруппы R1a-Z93 и нижестоящих субкладов. Карачаевцы-балкарцы гаплогруппы R1a-Z93, видимо, происходят от скифского племени алан. То, что карачаевцы тюркоязычны, а скифов современная лингвистика рассматривает как исключительно ираноязычных, не должно смущать. Современная лингвистика в этой части неправа, только и всего. Это бывает. Скифы определенно были как ираноязычные, так и тюркоязычные. Скифы вообще собирательное понятие, поэтому рассматривать их как однородное образование, в том числе и в языковом отношении, как их рассматривает современная лингвистика, это допускать ошибку.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз