Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Может быть, Вы сможете помочь мне. Я не знаю, что со мной творится. Я – 27-летний африканский слон. Раньше я обожал плескаться в воде и прочие подобные развлечения. Но теперь я больше не радуюсь жизни. Я все время раздражен – увидев другого слона-самца, я готов убить его на месте. И меня обуревают сексуальные желания. Мне каждую ночь снятся эротические сны, и от одного вида прекрасной слонихи меня трясет, как в лихорадке. Но самое ужасное – мой пенис позеленел. Может, я болен?

Беспокойный из Амбосели

Неконтролируемая агрессия, навязчивые сексуальные желания, нездоровое беспокойство по поводу собственного сексуального здоровья – все это нормально для парня на пороге 30-летия. Тебе не о чем беспокоиться: ты – типичный случай ОБАНС – Одинокого Бездетного Абсолютно Несчастного Страдальца. К несчастью для тебя, в этом статусе тебе предстоит оставаться еще лет двадцать. Слонихи предпочитают более зрелых кавалеров. До тех пор, пока ты не подрастешь, они будут избегать тебя, а их матери и сестры будут отчаянно трубить, призывая самца постарше, который мог бы отогнать тебя.

Боюсь, самки разных видов сами провоцируют самцов на бои за любовь. Когда вожжа попадает им под хвост, они выставляются на всеобщее обозрение во всей красе, а потом отходят в сторонку и наблюдают за битвой, после которой отправляются совокупляться с победителем. Самки морских слонов, к примеру, поднимают страшный шум, если самец пытается взобраться на них: на это шум сбегаются все самцы побережья, даже спящие просыпаются и несутся на зов. Банкивская курица – предок современной домашней курицы – громко вскрикивает, отложив яйцо. Странный поступок, учитывая, что своим криком она недвусмысленно дает хищникам понять, где взять яйца на ужин. Однако при этом ее вопль заставляет всех петухов в округе лететь к ней изо всех сил и вступать в бой за право оплодотворить следующее яйцо. Но, на мой взгляд, наиболее бессердечно ведут себя самки вида Zootermopsis nevadensis – термитов, которые живут в гнилой древесине. Представители этого вида обычно живут парами. Встретившись на каком-нибудь подходящем бревне, они ищут гнездо. В этот начальный период самец, если самка ему почему-то разонравится, может от нее уйти. Самка же в подобной ситуации позовет в гнездо другого самца, и кто именно останется с ней, двое решают на дуэли. Между раундами дама ухаживает за обоими дуэлянтами по очереди. (Очень редко и самец может пригласить в гнездо вторую даму, заставив женщин драться между собой.) А самки гепарда, хотя, насколько я знаю, и не провоцируют драк, но находят их весьма возбуждающими: стоит им посмотреть за битвой соперников, и у них начинается течка.

Однако женские провокации далеко не всегда приводят к столкновениям. Как говорится: вместо драки удерешь – завтра новую найдешь. Нет смысла драться, если заведомо знаешь, что проиграешь, особенно если, отказавшись от боя, ты легко сможешь завязать интрижку в другом месте. Вот почему даже среди видов, живущих лишь один брачный сезон, смертельные битвы – редкость. Если самец обнаруживает, что его уже опередил соперник, они могут помахать кулаками, но это, скорее, будет демонстрация силы, чем полноценная война. Возьмем двупятнистых паутинных клещиков. Эти мелкие создания – сельскохозяйственные вредители: они питаются растительными клетками, вцепляясь в каждую своими ротовыми придатками и высасывая ее досуха. Будучи клещами, они способны ткать паутину, подобно своим родственникам – паукам. Самцы этого вида охотятся за самками-подростками, которые после окончательной линьки, наконец, становятся взрослыми особами. Самцы пристально следят за своими избранницами, чтобы, когда придет срок, первыми прыгнуть на них. Такой сторож восседает на избранной самке, свесив ножки. Если в это время появится еще один самец, который не испугается угроз, произойдет что-то вроде драки. Размахивая передними лапками, они обхватят друг друга, как правило, пытаясь повалить соперника, опутав его задние лапки своей паутиной. Такая битва может окончиться гибелью одного из участников, но это случается очень редко – как правило, клещик меньшего размера успевает убежать задолго до этого.

В битвах один на один размер имеет решающее значение. У животных – от боа-констрикторов до людей – как правило, крупнейшие бойцы имеют внушительное преимущество, так что тем, кто помельче, приходится отступать. Как правило, наиболее жестокие бои случаются, когда оба участника могут рассчитывать на победу, то есть они находятся примерно в равных весовых категориях. Поэтому у многих животных в ходе эволюции выработались удивительные ритуалы, помогающие оценить возможности противника. Помните мух с глазами, торчащими на длинных жестких стебельках? Самцы этого вида меряются силами, прижавшись голова к голове, чтобы оценить разлет глаз. Если заметной разницы нет, они вступают в бой; в ином случае тот, у кого глаза оказались менее широко расставленными, покидает поле битвы. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, у каких видов драка действительно важна для определения того, кому предстоит совокупиться с самкой: самцы этих видов, как правило, весьма крупные. К примеру, самцы слонов растут всю жизнь: их рост не прекращается, как у других млекопитающих, по окончании пубертатного периода. В то время как представители других видов после пубертата не в состоянии расти, поскольку их кости плотно срастаются друг с другом, у слонов кости сращиваются окончательно, лишь когда они уже в годах. Из-за этого слон-самец сохраняет способность расти, становясь вдвое больше самки.

Для слонов, однако, важен не только рост. Самцы, даже очень крупные и старые, приходят в драчливое настроение лишь в определенное время года, когда их охватывает состояние, известное как «слоновье бешенство». У молодых слонов периоды бешенства длятся лишь по несколько дней, тогда как у старых особей они могут продолжаться до четырех месяцев. В этот период уровень тестостерона в крови слона в 50 раз выше обычного. Естественно, это не может не сказаться на его поведении.

Самцы в период слоновьего бешенства демонстрируют не только описанные тобой симптомы, но и многие другие. Они трясут ушами, качают головой, постоянно испускают струи сильно пахнущей мочи – из-за нее пенис приобретает тот самый зеленый оттенок, который так тебя смутил. Маниакальное возбуждение отражается и на их речи. Большая часть бесед между слонами ведется в диапазоне инфразвука, не слышимого человеческим ухом, но хорошо уловимого слонами на много миль вокруг. Слоны-самцы обычно мощны и молчаливы – быть может, потому, что, в отличие от самок, не обладают богатым словарным запасом. (На самом деле сложность не только в небольшом словарном запасе самцов, но и в том, что самки и самцы у слонов обладают практически отдельными словарями. Из-за этого парни и девушки при всем желании не могут обсудить ни одну тему. Как же мне это знакомо!) Однако во время слоновьего бешенства самец гудит, не переставая, сообщая о своей неудовлетворенной страсти, агрессии и гневе каждому слону в пределах слышимости. Слоны в сексуальном безумии гораздо более склонны ввязываться в драки с такими же бешеными самцами, нежели с другими, причем, если двое самцов окажутся приблизительно одного размера, битва будет идти с нарастающей яростью. Да, это плохие новости. Битва под жарким африканским солнцем может длиться часами и закончиться чьей-либо гибелью. Между раундами самцы подкапывают деревья, роют бивнями канавы, и, если по ее окончании оба все еще держатся на ногах, победитель гонит побежденного еще несколько миль. Вот почему крупные самцы в возбужденном состоянии стараются избегать друг друга и даже очень большие слоны, не имеющие этих проблем, держатся подальше от бешеных собратьев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.268. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз