Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Думаю, я уродка. Я длиннохвостая плясунья, и, как положено, хожу на все вечеринки, но вечер за вечером меня обходят стороной. Парни даже не подходят ко мне, не говоря уже о том, чтобы флиртовать, предложив мне ужин. Я заметила, что все девчонки вокруг похожи на летающие тарелки, и лишь я – как обычная муха. Что же мне делать?

Квазимода из Делавэра

Да, забавный случай. У длиннохвостых плясуний (по-другому толкунчиков) еда и секс идут рука об руку. За час до заката самцы отлавливают подходящее насекомое – к примеру, сочную бабочку, – после чего находят самку, желающую разделить с ними добычу, которую она будет поедать прямо во время секса. Самки собираются группами и ждут, пока прибудут кавалеры. Однако, в отличие от многих других насекомых, для свиданий толкунчики предпочитают не холмы и древесные пни, а лесные прогалины, где силуэты дам четко вырисовываются на фоне неба.

Самцы толкунчиков – взыскательные кавалеры, предпочитающие отдавать добычу самым крупным самочкам. Мы точно не знаем, почему именно. У ваших родственников самцы выбирают дородных самок, поскольку тем скоро предстоит откладывать яйца, а это означает меньшую вероятность того, что за оставшееся время самка успеет встретить другого. В вашем случае, однако, размер не указывает на приближающийся момент кладки. Тем не менее у большинства видов – от насекомых до рыб – крупные самки более плодовиты, так что ваша внешность может рассказать о том, сколько яиц вы сумеете отложить. Ради такого случая самки длиннохвостых толкунчиков придумали необычный способ подчеркнуть собственные размеры. Они обладают двумя надувными мешочками по обе стороны брюшка, и перед тем, как отправиться на вечеринку, сидя в кустах, накачиваются воздухом, раздуваясь в три-четыре раза. Попробуйте и вы: тогда вас тоже будет не отличить от летающей тарелки.

У многих видов самки готовы встречаться с самцами только за подношения. Кавалер, который не способен добыть подарок, будет отвергнут. Если же презент окажется слишком незначительным, партнера могут наказать, не позволив продолжать половой акт сколько-нибудь долго. Это может объяснить, почему паук-скакун Pisaura mirabilis – единственный паук, который делает подарки партнершам, – тратит время на то, чтобы завернуть их в шелк. Чем больше шелка, тем больше времени потратит партнерша на то, чтобы развернуть подношение, пусть даже оно окажется весьма незначительным. А возможно, очаровательная упаковка заставит самку снисходительнее посмотреть на размеры подарка.

У разных видов подобные подношения бывают самые разные. Часто в качестве подарков выступают съедобные выделения, содержащие белки и другие питательные вещества. Посмотрите на тропического таракана Xestoblatta hamata: после секса партнерша с аппетитом набрасывается на анальный секрет самца, с аппетитом поедая его, так сказать, прямо из кастрюли. У многих видов продукты секреции не съедаются, а попадают в организм вместе со спермой. У мотыльков Utetheisa ornatrix партнер во время полового акта впрыскивает своей даме вещество, защищающее от пауков. С этого момента пауки считают ее столь отвратительной на вкус, что, стоит ей запутаться в их сети, они тут же выбрасывают ее оттуда вместе с нитями, которые ее связывают. Есть и более эксцентричные варианты: так, прекрасное насекомое с подходящим именем – краснотелый осиный мотылек – во время секса опутывает партнера паутиной, пропитанной репеллентом, который отгоняет пауков. Однако не все подношения столь практичны. У муханов – родственников толкунчиков самец приносит самке большой белый шелковый шарик, с которым она играет во время секса.

Чем дороже подарки, тем больше мужчины озабочены тем, чтобы не ошибиться с выбором партнерши. В конце концов, никто не потащит с собой в «Ритц» абы кого! Среди кузнечиков-мормонов – бескрылых родственников сверчков и углокрылых кузнечиков – самец оказывается в стесненных обстоятельствах после одного-единственного свидания. Он дарит партнерше свои выделения, ради чего теряет четверть своей массы. Можем поспорить, что эти парни весьма придирчивы и предлагают свои дары лишь самым крупным самкам. Многим бабочкам приходится идти на такие же жертвы: после одного свидания самец не скоро получает способность вновь сделать даме достойный подарок. Неудивительно, что самцы бабочек не менее разборчивы в выборе того, с кем отправиться в постель.

Однако разборчивость самцов-толкунчиков происходит не из-за дороговизны подарков. Просто у них есть возможность быть требовательными к партнершам. Самки этого вида не могут охотиться и полностью зависимы от самцов в добывании пищи. Так что лучше раздуться как следует, чтобы произвести на них впечатление.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз