Вольвариелла съедобная (Volvariella esculenta)
ВОЛЬВАРИЕЛЛА СЪЕДОБНАЯ (Volvariella esculenta) которую иногда называют травяным шампиньоном, и близкий к ней вид V. diplosia. В природе эти грибы живут в лесу, в местах, где много разлагающихся сучьев. В Китае разработан способ выращивания указанных грибов на рисовой соломе. Грибы эти весьма теплолюбивы, требуют для своего развития температуры воздуха около +28° С, а самой питательной среды, на которой их выращивают, до +42° С. Поэтому в условиях тропиков и субтропиков их культура ведется в открытом грунте, а в более умеренной зоне в закрытых помещениях. Для питательного субстрата используют рисовую солому с добавлением в нее 2—3% конского навоза и минеральных удобрений. Эту смесь укладывают на гряды и в нее вносят специально выращенную стерильную грибницу. Первые плодовые тела появляются через 10 дней. Сбор грибов длится 30—40 дней, и производят его ежедневно. С каждых 50 кг питательной среды (приготовленной указанным способом рисовой соломы) собирают от 2,5 до 4,5 кг свежих грибов. Грибы из рода вольвариелла в странах Востока довольно давно культивируются. |
Статьи в разделе: