Поганка бледная (Amanita phalloides)

Поганка бледная (Amanita phalloides)



ПОГАНКА БЛЕДНАЯ (Amanita phalloides)

имеет шляпку разных оттенков зеленого цвета, от бледно-зеленого до оливкового, несколько более темную в центре, шелковистую. Край шляпки гладкий, остатки общего покрывала редко остаются на ней, форма ее колокольчатая, затем распростертая, диаметром 5—10 см, редко шире. Пластинки свободные, широкие. Споры с каплями масла. Ножка белая, в основании расширенная в виде клубня, влагалище чашевидное, свободное, лопастное, широкое, белое, редко слегка желтоватое или зеленоватое. Кольцо снаружи чаще слегка полосатое, белое, изнутри слабо окрашенное. У похожего на бледную поганку мухомора поганковидного влагалище, приросшее к ножке, на шляпке почти всегда остаются следы общего покрывала в виде белых хлопьев. Старые и засохшие грибы бледной поганки имеют неприятный сладковатый запах.

Растет бледная поганка в лиственных (дубовых, грабовых, березовых, буковых), а также смешанных лесах, особенно с примесью дуба, клена, липы, березы. Встречается на низменности и возвышенности. В Азербайджане, например, этот гриб встречается на Талыше в средне-горном поясе в буково-грабовом лесу с примесью лапины.

Бледная поганка — влаголюбивый гриб, наиболее обильно развивающийся в годы достаточно влажные или в местах с повышенной влажностью. В Белоруссии бледная поганка чаще растет в сосняках сфагнового типа с примесью березы, в местах, где влажность повышенная. Мало представлен этот гриб в местах относительно засушливых, например в Саратовской области.

В том или ином количестве бледная поганка встречается по всей Европе. Есть она и в Америке. В России о ней нет сведений лишь из северных районов, где она, по-видимому, заменяется белой поганкой, или вонючим мухомором (Amanita virosa). Наиболее обильна бледная поганка в средней полосе России, Прибалтике, Центральной Украине. На крайнем юге европейской части России бледная поганка встречается относительно редко.

В средней полосе бледная поганка обычно появляется в середине, редко в конце августа, иногда даже в июне. Массовое развитие плодовых тел гриба - - вторая половина августа - первая половина сентября, единичные грибы встречаются даже в октябре.

Растет бледная поганка чаще группами по нескольку плодовых тел, отдельные экземпляры встречаются реже. Часто можно находить целые «плантации» бледной поганки.

Бледная поганка - самый ядовитый гриб. Отравление от него проявляется через 10—12, а иногда через 30 ч после употребления его в пищу, когда спасти человека уже почти невозможно. Большинство отравлений бледной поганкой кончается смертельным исходом. Смертельная доза одного из токсинов этого гриба - фаляоидина - - для человека 0,02—0,03 г.

Токсические вещества бледной поганки относятся к полипептидам. У нее известно их несколько: циклопептиды — аираманитины, фаллоидин, фаллоин и др. В 100 г свежего гриба содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг ариаманитина, 5 мг -аманитина.



Похожие страницы