Устрица съедобная (Ostrea edulis)

Устрица съедобная (Ostrea edulis)



УСТРИЦА СЪЕДОБНАЯ (Ostrea edulis)



обычная у берегов Европы, в том числе в Средиземном и Черном морях; в Балтийском море устрицы отсутствуют из-за пониженной солености воды - Один из основных промысловых видов. Это очень изменчивый вид и образует множество| местных рас; некоторые из них нередко считают отдельными видами, например адриатическую устрицу (О. adriatica), скальную устрицу (О. sublamellosa) и нашу черноморскую устрицу (О. taurica). У Атлантического побережья Франции промышляют также португальскую устрицу (Crassostrea angulata).

В Черном море устрицы встречаются как в защищенных бухтах и на прибрежных скалах, так| и на мелководьях более открытых участков моря. Большие устричные банки у берегов Крыма и Кавказа (например, Гудаутская банка) почти не используются. Вместе с тем они сильно повреждаются завезенным хищным брюхоногим моллюском рапаной, которая выедает как устриц, так и мидий.





Похожие страницы